close

 


慶祝  天主的偉大 


主内的兄弟姊妹:


我们的信仰是一件大事( 读经一:申四 32-34 ),是   


天主赐给我们的特别恩宠;这個恩宠,不只使我们成为


天主特选的民族,更使我们成为    天主鍾愛的兒女。


「我信唯一的    天主,全能的    圣父;我信唯一的主、耶稣基督,


天主的独生子;我信圣神,主及赋予生命者。」每次,我们宣誓我们的信仰,


我们都在宣布    天主在我们生命中所行的大事,向人见证我们与


天主有特殊關係的身分。


教会现在已经处在常年期间,也就是在平常或日常生活的时期;但是,在平常


日子的期间,教会却邀请我们庆祝这偉大而又神圣的


天主圣三節。这意味着,教会要我们有意識地默想这奥妙的信仰大事,真实地


去反省我们在    天主前的寵幸,体验    天主对我们的大爱;同时,也更敏锐地


觉察到    天主圣三是在我们日常和平凡生活中可以经验到的    天主。


天主圣三绝对地超越我们,祂却願意与我们打成一片,在我们的任何生活状况


下都不间断地与我们同在。这是偉大的奥迹、这是超凡的信仰,却与我们的生


命息息相關。


很多人都相信    天主,但是,他们只知道    天主是神、是超越一切的神,这個


神会保佑他们;除此之外,他们对这個神就一無所知了。


我们也相信    天主,我们也知道    天主是超越一切的神,而且,


天主一直都在保佑着我们。但是,關於這個    天主,我们还知道很多祂更真实


的面目,因为,耶稣基督给了我们完整的啟示,告诉了我们一切關於


天主的事情(参阅:若十五 15)。


耶稣说:「凡由我父聽來的一切,我都顯示给你们了」(若十五15);「我由


祂聽來的,我就講給世界聽」(若八26);「你们所聽到的话,并不是我的,


而是派遣我来的父的话」(若十四24);    天父的话就是真理:「父啊!祢的


话就是真理」。


耶稣把所知道關於    天主的一切都真实地告诉了我们;他首先告诉我们,


天主是一個:「    上主,我们的    天主是一個    天主」(谷十二29)。然後,


耶稣又告诉我们,他和    天主是一個:「我与    天父是一個」(若十30),


「就如父是生命之源,照样,祂也使子成为生命之源」(若五26)。


之後,耶稣再告诉我们,他与    天父要派遣圣神来引领我们進入真理;因为,


圣神也要告诉我们祂所認識的    天主:「父因我的名要派遣圣神,祂必要教訓


你们一切」(若十四26);「当那一位真理之神来时,祂要把你们引入一切真


理,因为,祂不憑自己講論,只把祂所听到的講出来」(若十六13)。


天主是一個;但是,这「一」,并非数学上可以進行加法或乘法的数目字一;



天主是绝对和唯一的「一」,只有    天主在,除了    天主之外,不可能再有另


一個    天主。


今天取自《申命纪》的读经一就很明確地说了:「你该知道,且要牢记在心:


天上地下,只有    上主是    天主,再没有别的神」(申四39)。


我们庆祝    天主圣三節,我们所庆祝的不是三個    天主,我们是在庆祝一個唯


一的    天主。「圣三」中的「三」,是在關係上的「三」;这個關係上的


「圣三」,是在共融和对话中的「圣三」。


天主,不只是「话」(希腊文:logos),    天主也是「对话」(希腊文:dia-


logos);   天主不只以祂的话創造了天地萬物、并对我们和萬物说话,


天主也在自己内对话。


在創一26,    天主说:「讓我们照我们的肖像,按我们的模样造人」;在詠一


一  0 1 又有记载:「    上主对我主起誓说:『祢坐在我右边』」。


圣三在对话中以话语和爱情彼此完全真正地互相交付,使    天主成为一個真正


關係的共融体。这也意味着,    天主的「圣三」是话语和爱情在彼此内互相完


全依附的事实,在關係中最真实的存有。


父是關係上的父,子也是關係上的子;若没有这層關係,父不能成为父,子也


不能成为子;父之所以成为父,是因为祂与子的關係,子之所以成为子,也是


因为祂与父的關係。


因此,耶稣就曾对斐理伯说:「斐理伯!这麼长久的时候,我和你们在一起,


你还不認識我嗎?谁看见了我,就是看见了父;你怎麼说,把父顯示给我们呢


?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是憑我自己講的;而


是住在我内的父做祂自己的事業。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若


不然,你们至少该因那些事業而相信」 (若十四 9-11)。


父与子的關係若是真实的關係,就不能是空洞的關係,它必须有真实的效果。


圣神就是父与子關係的真实效果:「我信圣神由圣父、圣子所共發;祂和


圣父、圣子同受钦崇,同享光荣」。耶稣基督願意讓我们分享祂与


圣父之间的圣神的效果,讓「圣神親自和我们的心神一同做證:我们是


天主的子女」,一起向    天主呼叫:「阿爸,父啊!」(羅八 15-16)。


由於    天主是關係上的    天主,憑我们与    天主的關係,我们能認識    天主。


耶稣对斐理伯说的话就很清楚地表明了这点,因为,斐理伯与耶稣建立了长久


在一起的關係;那麼,他能認識耶稣,所以,也能認識    天父;倘若,仍然还


不能,我们还有圣神的辅助和引领。


圣神是「耶稣的神」(宗十六  7)、「基督的神」(罗八  9)、「耶稣基督的


神」(斐一19)。耶稣基督在復活、升天及受到光荣後,要赐给我们「自高天


而来的能力、父所恩许的」(路廿四49)圣神(若七39),就是「耶稣基督的


神」。这圣神使我们「認識基督和祂復活的德能」(斐三10);这圣神是给予


生命的    天主圣三之内的圣神。


無論是在關係上的認識    天主,或是借着圣神的引领而認識    天主,这种对


天主的認識,不只是理智上的認識,而是在我们的生活中必须有所做为的認識


、有所回应的認識。这就是耶稣所说的「事業」:「住在我内的父做祂自己


事業;你们该相信那些事業」(若十四  10-11)。 这些事業是    天主的行动,


清楚地顯示在我们眼前,使我们看见而相信,并因相信而获得救恩。


我们的信仰是一件大事,我们的信仰很偉大;因为,它告诉我们


天主的伟大。那麼,对我们有信仰的人来说,    天主到底是多偉大呢?


天主偉大到願意創造我们、使我们存在;偉大到能包容我们一切的过失和軟弱


、使我们获得救恩;更偉大的是,    天主願意把祂所有一切都给了我们,使我


们認識祂对我们完全的爱。


天主还有更加偉大的一面,也是最真实的一面,就是这麼偉大的


天主,却願意在我们日常而又平凡的生活中,常常与我们同在、在任何的状况


下都与我们同在,并且,同在到底:「我要与你们天天在一起,直到今世的终


结!」(玛廿八20 阿们。               张德福神父


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()