close

 


愛的生活


申六 2-6;希23-28;谷十二 28-34


這個主日的福音非常有意義,因為,它給與我們的生活前景一個全新的視野:


一個愛的生活。


一位經師問耶穌:『一切誡命中,那一條是第一條呢?』


這是一個很重要的問題;它談的是那一條應該讓我們投入更多的注意力,更加


虔誠、慷慨地跟隨,以保證我們的生活前進在正確的方向。


這同時也是一個困難的問題,因為,在梅瑟法律中有無數的條條款款,經師們


統計說共有 613 條;怎麼能夠從這麼多的條款中選出來應該屬於第一條的呢?


最簡單的方式似乎是面向【十誡】;我們知道,這十條是最重要的誡命,因為


,根據聖經,它們是由    天主自己親自宣告的,並且,也被所有的百姓所接受


了(參看申4 )。


關於其他的規誡,    天主單獨告訴了梅瑟,然後,由梅瑟轉告給百姓。


而,耶穌並不是從十誡中尋找最重要的;為什麼?


因為,【十誡】,更多的是否定式的誡命,也就是禁止做的事情、是限制;比


如:『除我以外,你不可以有別的神,……你不可妄呼    上主、你    天主的名


……,不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可做假見證害你的近人……』(參


見申五 6-21 )。


這些誡命非常重要,因為,它們決定我們是不是能夠得到    天主的恩寵;誰違


反這些誡命,就是置自己於    天主的恩寵之外、於    天主的愛之外。


但是,這些誡命並不能夠給與我們一個正面的生活導向;遵守這些誡命也並不


能夠建設人性的本質。


【不可偷盜】、【不可殺人】、【不做假見證】,僅僅如此,並不是理想的生


活。我們生活並不是為了避免一系列的誡命,而是應該走向一個建設性的和能


動性的生活。


耶穌在聖經中給我們找到了一個非常具有建設性、非常明確的命令,它在申命


記中,被希伯來人認為是最重要的,天天背誦它;這就是今天的彌撒在第一篇


讀經中告訴我們的。


它的首句是:『以色列,你要聽!』


吸引聽眾的注意力;然後肯定:『    上主、你的    天主,是唯一的    天主』。


這是以色列的信仰宣誓;從這個信仰引申出命令:『你當全心、全靈、全力愛


上主、你的    天主』(申 4-5 )。


因為,    上主是唯一的,應該向他奉獻我們的全部:全心、全靈、全力。


這是最正面、最有建設性的命令了;這也是一個非常具有能動性的命令,它對


我們的存在本質永遠有力。事實上,誰敢自誇自己完全實現了這條命令呢?誰


敢說自己真的全心、全靈、全力愛了    天主呢?在這個前景中,我們需要總是


不斷地前進、再前進。


這條誡命更加適合我們內心深處的需求,這就是愛的誡命。


耶穌讓我們明白,我們被造,是為了愛。   


天主,是愛,他為了愛,創造了我們,為了使我們也能夠愛,存留在與他愛的


合一內。我們很容易明白這非常符合我們的存在本質之需要:我們被造,是為


了愛;我們找不到我們的喜樂,如果,沒有愛。如果,我們在自私自利中尋找


,我們將永遠不會得到純粹的、真正的、能夠完全滿足我們的喜樂。


耶穌對經師的回答還包括第二點,這更加驚奇了;經師問耶穌的只有第一條,


耶穌卻主動地加上了第二條:『第二條是這樣的:愛你的近人如同愛你自己,


沒有比這更加重要的了』。


耶穌在對經師的回答中將愛的兩個領域合併在一起:對


天主的愛、對近人的愛;這兩個愛的互相聯合,構成福音的中心。耶穌希望我


們不要分裂這兩個愛。


我們自稱愛近人,但是,卻不理睬    天主,那麼,我們的愛就是謊言;同樣,


自稱愛    天主,可是,卻不愛近人,也是謊言。


我們的近人都是    天主的子女,如果,我們愛    天主,怎麼能夠不愛他的兒女


呢?如果,我們拒絕    天主所愛的、所選的兒女,我們怎麼能夠得到


天主的歡心呢?所以說,愛近人與愛    天主不能分開的。我們應該把這個雙向


愛的命令時時處處實踐在我們的生活中;我們的行為也不應該是別的,除了這


個雙向愛的命令。


經師贊同耶穌回答的很對:『不錯,師傅,你說的,實在對;他是唯一的,除


他以外,再也沒有別的;應以全心、全靈、全力愛他。並愛近人如同愛自己,


遠超過一切全燔祭和犧牲』。


在舊約裏,祭獻非常重要,常常宰殺動物,這是敬禮    上主的一種方式,表示


對    天主之愛的一種方式。先知們也是一直強調愛    天主需要表現在對人的愛


上,以及對正義、對慈善的實踐,對幫助他人的實踐上;否則,祭獻受不到


天主的喜愛。


在新約中,主的晚餐代替了宰殺動物,它表現了對    天主更大的愛以及對近人


更大的愛。在最後的晚餐上,耶穌預先承受了他在十字架上所有的苦難以及他


的聖死;他將這些都轉化成更大的愛。耶穌自願承受苦難,為向世界表示他對


天主父的愛(參見若28-29 )。


另一方面,耶穌也告訴我們,沒有比為朋友犧牲自己的性命更大的愛了(參見


十五13  ) ;主的晚餐是最受    天主喜歡的祭獻,因為,它全方位的展示了愛


的行為,最完美:因為,那是耶穌基督    天主聖子奉獻自己的生命。


主的晚餐也希望在我們的心中喚起同樣的愛、同樣的行為;分享主的晚餐,就


是把我們自己投入到耶穌的愛內以及那促成他承受苦難的動力;也是打開我們


的心去愛    天主、愛近人,這兩個愛、兩個行為不能分開,缺一不可。


在第二篇讀經,致希伯來書的作者告訴我們,耶穌是我們完美的大司祭,為我


們的得救奉獻了他自己。他將自己奉獻給    天主父、奉獻給我們,為了將我們


從罪惡中救出;不論是對    天主、還是對人,耶穌都實現最大的愛。


讓我們接受今天的福音給我們的光照,它給了我們的生命一個美麗的前景,它


也更加符合我們心靈最深處的需求。它也給我們力量,使我們行走在這條燦爛


的道路上。我們是基督徒、耶穌的弟子,與耶穌一起、在他內、為了他,我們


可以達到完滿的愛的喜樂。  ( 作者:阿爾貝.范諾怡    耶穌會樞機主教 )


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()