close

 


默七 2 ~ 4,9 ~ 14;詠二十四 (二十三) 1 ~ 6;若壹三 1 ~ 3;瑪五 1 ~ 12


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到瞎子巴爾提買如何公開宣認主耶穌的身,然後,放棄他所擁有的


跟隨主耶穌。這位出身卑微的瞎子和主的門徒們形成了强烈的對比;門徒們的眼睛雖然沒有瞎,但


是,他們看不出主耶穌的真正身分,也放不下他們的世俗價值觀;反而是,這位行乞的瞎子在主讓他


復明後,願意放下一切做主真正的門徒。

今天的讀經一是取自默示錄;我們聽到默示錄的作者在神視中看到基督羔羊正準備打開第七個封印,


也是最後一個印。接著就有另外一連串的事件要發生,那就是七個號角要被吹起,準備   天主絕對性


勝利的來臨。但是,在這最後一個封印被打開之前,若望有福氣看到一大群忠信的   天主子民齊聚的


情景。

四個天使準備好將要向大地和海洋出具有毀滅性的大風;這樣安排的目的不是爲了毀滅世界,而是


爲了使人們悔改。可是,在這世界中已經有許多   天主的僕人,因此,在這些天使釋放大風之前,必


須在   天主僕人們的額頭上蓋個印;這些忠信的   天主僕人人數是十二的倍數乘一千;這個數字或許


是象徵教會,也就是更新的以色列,他們在這世上爲基督做出了見證。

接著,若望看到一大群來自世界各個國家和民族的人們,他們站在羔羊的寶座前;這些不計其數的人


代表那些在世界上經過各種磨難而保持了信仰的人們。這些人中也包括了那些因著   天主的警告而悔


改的人們。他們都穿著白衣,手持棕櫚枝;他們是凱旋者;他們宣告救恩是來自   天主;他們的歡呼


聲和天朝讚美   天主的聲音融爲一體。

讀經二是取自若望壹書;若望喜愛稱呼他團體的成員爲“親愛的”;我們可以從兩個角度去理解:


天主所愛的和若望自己所愛的。若望壹書著作的特色和若望福音可以說是前後配搭的,因爲,該福音


中也經常提到‘主所愛的門徒’。

‘天主的兒女’指的是那些相信主耶穌,幷且從   天主那裏獲得生命的人。當   天主的兒女進入天國


時,我們的生命就會達到圓滿的境界;那時,我們都會肖似   天主,因爲,我們都會見到他真正的容


貌。至於,   天主的容貌會是怎麽樣的,這只能留給我們自己去想像了。

瑪竇福音中的‘山中聖訓’是以真福八端開始的;整個聖訓不只是針對主耶穌的門徒們,同時,也是


針對在場的群衆。主耶穌的這番教導是在山上進行的;在主耶穌的生命中,有好一些重要的事件是發


生在‘山上’的:他三次被誘惑、他餵飽四千人、發顯聖容以及主耶穌最後對門徒們的派遣。而且,


更重要的是:在舊約中,梅瑟是在西乃山上領受   天主的法律;主耶穌則在山上宣講幷對   天主法律


賦予新的詮釋。

真福八端包含了對那些在不同狀况中受苦、面對挑戰和掙扎的人們的九項祝福。‘真福’基本上是由


於人們所處的不同狀况及對具體狀况的反應,而受到   天主的祝福。‘真福’這字眼也能够在舊約中


找到,尤其是在智慧篇著作中和聖詠裏。舊約中提到的真福和主耶穌談到的真福的不同就在於時間。


舊約中的真福,提到的賞報主要是在現世,强調此時此地的經驗;主耶穌的‘真福’是指向未來,即


天國圓滿臨在時的賞報。

我們要注意,主耶穌‘真福八端’中所提到的賞報,大致上,相反於當時人們所經驗的困苦磨難。但


是,這些賞報和相反的狀况不會因爲人們先經歷了不好的經驗,就會理所當然地得到它們;因爲,那


樣的話,就會被人誤以爲那些賞報是可以被賺得的。這些賞報和相反的狀况會在人們經驗不好的事情


時同時發生。這個‘真福’的教導,不是在鼓勵人們尋求痛苦或不幸的事以便能賺得好的賞報。其實


,‘真福八端’是在鼓勵人們,讓人們意識到目前所發生的痛苦或不幸是不會永遠存在的;它向信者


保證必將有幸福的未來。聖人們完全相信這個訊息,也就因此,他們成了我們今天紀念的諸多聖人。

今天的三篇經文幫助我們更好地反省我們的生活,提醒我們如何以正確的態度邁向我們成聖的目標。

(一) 成聖,主要不是靠個人的修行


每一位基督徒都被召成聖,但是,成聖首先是來自   天主的恩寵,而不是單靠我們自己的努力修行。


成聖需要   天主的恩寵,也靠我們與   天主及他人所建立的親密關係;這親密關係的基礎就是愛。


聖人們之所以能成聖,不是因爲他們做了什麽大事或行了什麽奇迹,是因爲在他們的生命中


有豐盈的愛。

(二) 每一位基督徒都是准聖人


天主創造和召叫每一位基督徒當聖人;當我們來到這世界上時,  天主已經給我們賜下了當聖人


的條件,那就是教會的教導、施行的聖事、家庭及團體的接納扶持等。藉著周遭的一切,


天主給我們傾注他的恩寵。問題是,我們如何去看待這個召叫及我們塵世的生命。


沒有人生下來就是聖人,但是,都是當聖人的料子。

(三) 塵世的痛苦是成聖的磨砂紙


在‘真福’的教導中,主耶穌提到了   天主對處在不同痛苦或挑戰中的人們的祝福。這也很清楚地


告訴我們:塵世的生命必須面對許多痛苦和挑戰,但是,這一切都是我們成長的契機。


主耶穌幷沒有教導我們要去自討苦吃,是在告訴我們,痛苦是我們生命中不可避免的一環。


生命中的痛苦只是暫時的,   天主將賞給有愛心和履行正義的人們永恒的福樂。因爲,他們在活出


愛與正義時,必定受到許多痛苦和磨難。聖人們憑藉超越現世的眼光,勇敢地面對世界中的痛苦和


挑戰,最終獲得的是永生的獎賞。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()