close

 


克黎雅特耶阿陵人遂下來,將    上主的約櫃抬上去,送到住在丘嶺上的阿彼納達布家裏


,並且祝聖他的兒子厄肋阿匝爾,看守    上主的約櫃。


自從約櫃停放在克黎雅特耶阿陵的那天起,過了很長的時間,大約二十年之久,以色列


全家又歸向    上主。


那時,撒慕爾對以色列全家說:「如果,你們全心歸向    上主,就該將外邦的神由你們


中間剷除,一心歸向    上主,惟獨事奉    上主,他必由培肋舍特人手中解救你們。」


以色列子民遂剷除了巴耳和阿市托勒特,唯獨事奉    上主。


於是,撒慕爾說:「你們把全以色列聚集在米茲帕,我要為你們懇求    上主。」


以色列子民聽說培肋舍特人前來攻打,大為震驚;對撒慕爾說:「你不要停止為我們哀求


上主,我們的    天主,好叫他救我們脫離培肋舍特人的威脅。」


撒慕爾遂拿了一隻還在吃奶的羔羊獻給    上主做全燔祭,為以色列呼籲    上主,


上主應允了他。當撒慕爾正在奉獻全燔祭時,培肋舍特人前來,要與以色列交戰;但


上主在那一天使雷聲向著培肋舍特人大作,恐嚇他們,他們就在以色列面前潰退了。


以色列人遂從米茲帕出來追擊培肋舍特人,擊殺他們直到貝特加爾下邊。


以後,撒慕爾取了一塊石頭,豎立在米茲帕與耶撒納中間,給那石起名叫厄本厄則爾,


說:「直到這時上主救助了我們。」


培肋舍特人由以色列奪去的城市,自厄刻龍直到加特都歸還了以色列人;以色列人由


培肋舍特人手中收復了自己的領土;在那時以色列和阿摩黎人之間平安無事。


他每年去視察貝特耳、基耳加耳和米茲帕,在這些地方治理以色列人。


                                                                          ( 撒上七 1  ~ 5,8 ~ 12,14,16 )


 


我要永永遠遠歌詠    上主的恩寵,要世世代代親口稱揚你的忠誠。你原說過:「我的


恩寵已永遠奠定!」就如你在天上確定了你的忠誠。


「我同我揀選的人立了約契,向我的僕人達味起了盟誓,我直到永遠鞏固你的後裔,


世世代代將你的寶座建立。」


他要稱讚我說:『你是我的大父,是我救恩的磐石,是我的    天主。』


我同衪永遠保持我的慈愛,我同衪立的約永不得破壞。


                                                                          ( 詠 八十九【八十八】2 ~ 5,27,29 )


 


他的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:「  上主,以色列的  天主應受讚美,因


衪眷顧救贖了自己的民族,並在自己的僕人達味家中為我們興起了大能的救主,正如


衪藉歷代諸聖先知的口所說過的,拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。


衪向我們的祖先施行仁慈,記憶起衪自己的神聖盟約,就是衪向我們的祖宗亞巴郎所


宣述的誓詞,恩賜我們從敵人手中被救出以後無恐無懼,一生一世在衪的面前以聖善


和正義事奉衪。


至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在  上主前面,為衪預備道路,


使衪的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥;這是出於我們  天主的慈懷,使旭日


高天向我們照耀,為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步走向和平的道


路。」                               ( 路一 67 ~ 79 )


 


期待救世主耶穌基督誕生的同時,當我們聽到若翰的父親匝加利亞充滿了聖神說:


至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在  上主前面,為衪預備道路,


為使衪的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥。」我們都要回顧一下,在將臨期裏


,有沒有像洗者若翰一樣做主的先驅,向我們身邊的鄰人宣告耶穌誕生的喜訊。


當我們和別人分享  天主的恩寵與許諾時,對方可能會質疑 :為何生活中的苦難好像


多過喜樂 ?以致不易相信救主耶穌的來臨。


那麼,我們要如何讓人相信  天主是愛呢 ?


其實,聖誕節前後,正是我們訴說耶穌誕生的好時機。我們可以與人分享 :祂雖是


天主子,卻選擇了一條最平凡的路【降生成人】。與我們每個人一樣,祂從母胎中


誕生,一點點、一步步地慢慢長大;有著與我們一樣有喜、有悲、有樂、有怒的人


生,藉此,讓我們更容易地認出  天主的救恩。


在聖誕節前夕,但願我們都能有興高采烈去迎接救主耶穌誕生的喜樂心情。更希望


我們都能體驗到【這份愛的禮物】是來自  天主,讓我們的生活都能藉著耶穌基督


的誕生而豐盛起來。


祈願我們都能與小耶穌一起活、一起成長;努力學習去認識  天主,並像耶穌一樣


向眾人宣講  天主的國和祂的救恩。


我們是否從洗者若翰的使命看到我們自己的使命? 在歡欣慶祝聖誕時 ,我們能否給


身邊的鄰人預備救主耶穌的道路? 讓他們在歡慶聖誕時,不止有世俗的喜慶,也知道


世界的真光已經趙耀在他們身上,耶穌基督的平安、喜樂已賞賜給他們了! 我們可以


活得更有尊嚴、更有希望;能更平安、更喜樂;因為,我們有主同在。


讓我打開心門,一起來歡迎救主耶穌基督的來臨吧 !

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()