close

 


各位兄弟姐妹 !


在將臨期第三個主日的福音中,我們聽到若翰的來臨是爲光作證。我們該學習若翰的精神,


在生活中爲基督之光做見證,把這光帶給周圍的人們。


就如若翰是曠野裏的呼聲,我們也可以成爲希望之聲,就是爲聖言發出聲音,


幫助那些生活在紛紛擾擾的世俗生活中迷失方向的人找到生命的福地。


同時,以謙卑的精神爲聖言服務,讓   天主的聖言得到聆聽和接納。

今天是將臨期第四主日,讀經一是取自撒慕爾紀下,我們聽到達味王的統治達到了巔峰的時刻,


他的王權已經鞏固,已經不再受到外來勢力的威脅。他意識到這一切都是   天主對他仁慈的安排。


從人的角度來看,達味認爲自己住在香柏木建造的王宮,因此,也應當爲   天主建造更好的居所,


而不是讓代表   天主的約櫃放在帳幕內。


他這麽想,完全出於自己的一片心意,想要借此向   天主感恩。

達味的善意却沒有被   天主所接納。


天主藉著納堂先知告訴達味,他所領受的祝福和享受的這一切,不是爲他個人的益處,而是爲了


整個以色列民族。   天主如此施恩予他,是因爲要他好好地治理以色列人民。


天主也借此一再對達味彰顯祂的仁慈,祂給達味建立一個永恒的家室。

在讀經二中,保祿宗徒指出,   天主的救恩是一個奧迹


保祿宗徒爲這   天主的計畫感到不可思議;這項救恩計畫曾被先知們提及。


如今,它已經藉著基督的死亡和復活而完全被啓示出來了。

天主的救恩是普世性的,意思是救恩是賜給整個人類的,不分種族和文化,不分猶太人或外邦人。


只要我們願意接納這個信仰,救恩就會臨到我們身上

今天的福音章節是我們相當熟悉的天使報喜的章節。


在這個故事當中,我們可以看到,這整個事件是由   天主主導的。同時,我們也可以意識到,


這個事件的發生,不像一般人們想像那樣發生得轟轟烈烈,或是,在傳統上人們對救世主來臨的


那種壯觀的景象。故事中的女主角年紀很輕,她的家庭背景也沒有被提及。

這段福音的主要目的是要我們認識這個即將被孕育的嬰兒的真正身分。


他的名字將是‘耶穌’,是一個希伯來名字,意思是‘雅威拯救’。天使這麽描述祂說:


“祂將是偉大的,被稱爲至高者的兒子,  上主   天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。


祂的王權沒有終期。”這很清楚地指出,這個嬰兒和  天主之間特殊的關係。


他也是達味的後裔,繼承王權。可是,達味的王權永遠不如祂的,因爲,祂的王權是沒有終期的。


這就是默西亞的王權。福音作者也特別强調,這嬰兒的孕育是出自聖神的能力,而不是出於人道。

從以上達味的故事和聖母的故事來看,我們看到   天主都是這兩個事件的主導者。


天主主動揀選他們在救世計劃中扮演重要的角色。


達味在定下他的江山後,開始過奢華的日子;這令他想起   天主的約櫃仍然安放在帳幕裏。他想爲


天主建造一座聖殿來報答   天主爲祂做的一切。


然而,   天主沒有接受他的盛情好意,反而,預許要爲他建立家室。

聖母的家庭背景也很卑微;她要懷孕的那一位,就是   天主向達味預許的,那位來自    天主,


出自達味家室的那一位。聖母懷了聖子耶穌後,她就成了一座活生生的聖殿。

從以上的故事中我們可以意識到三點:

1、 我們需要對   天主的恩寵感恩,但是,  天主不需要我們在物質上的酬報


我們對祂的感恩應當化爲一種愛的行爲,把祂所賜給我們的恩寵分施出去。


就如聖母在得到天使報喜後,她啓程趕往表姐家,協助即將生孩子的伊薩伯爾。


我們要學習聖母的榜樣,成爲聖神的宮殿,分施   天主的恩寵。

2、  天主所賜的恩寵,經常不是只爲個人的好處,而是,爲更多人的益處


就如達味和聖母的被揀選,不只是爲了他們本人的救恩與幸福,而是,爲了整個民族,甚至是


整個人類的救恩與幸福。當   天主賜給我們各種恩寵的時候,我們要緊記,這些恩寵是爲了更多人


的好處而賜下的。我們要善用這些恩寵,造福   天主的子民,光榮   天主的聖名

3、 我們永遠不可能比   天主慷慨


達味願意以建造輝煌的聖殿來感謝   天主。看起來這是他對   天主的慷慨。可是,


天主對我們的慷慨經常是超越我們想像的。   天主因著達味的感恩,給了他更大的恩寵,


就是爲他建立家室,幷預許他的王位將堅定不移,意思是默西亞將出自他的後裔。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()