close

 


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌如何治愈伯多祿的岳母和許多患病的人;然後,他獨自祈禱。


儘管有許多人找他治病、驅魔,主耶穌仍然决定離開葛法翁到其他的地方傳福音。


主耶穌的治愈行爲是爲召叫人們做他的門徒;凡被主碰觸過的人都會願意投身服務。


被召叫作門徒的人也同時被召叫度好祈禱生活。如果,我們沒有祈禱的熱忱,我們不可能成爲好的


福傳者。宣講天國和爲福音撒種都是我們的責任;從主耶穌的身上,我們學習在福傳時必須爲福傳的


對象留下空間和時間,好讓福音的種子在人們的心田中發芽、扎根和結出果實來。

今天的讀經一取自肋未紀;當以色列民離開埃及後,他們先來到了西奈山,他們在西奈山山脚駐扎了


一年。他們在   天主的聖山山脚扎營的日子裏,領受了來自   天主的指示和命令,身爲   天主選民該當


如何生活。


今天,我們聽到的讀經章節,是有關潔淨的指示。那些在皮肉上長腫瘤、瘡癤或斑痕的人,就是有了


癩病的迹象。如果,病情惡化,就應當和其他健康的人隔開來。這條法律主要的目的是爲保護其他健康


的人。我們知道,癩病,也就是麻瘋病,是一種會傳染的可怕疾病。患者被隔離幷不是要懲罰他們,而


是,害怕他們的疾病會傳染給周圍的人。

保祿宗徒在今天的讀經二中提到,我們能以我們的行爲來光榮   天主。保祿尤其指出,我們每天的生活


行爲,比如:  吃喝的行爲也能帶給   天主光榮。凡是爲了光榮   天主而努力去做好事情,度一個好的生


活,都能爲   天主帶來光榮。

保祿宗徒也指示基督徒該與他人建立良好關係,事事爲他人的利益著想,這樣才能幫助他們獲得救恩。


保祿宗徒提醒我們,我們的生活應該是爲了基督而活,所以,我們所做的一切,都是爲了基督而做。


保祿學習了基督,就如基督所做的一切都是爲了衆人的利益;所以,保祿要我們學習他,


時時以無條件和付出的愛去關心周圍的人。

今天的福音章節記述了耶穌治愈一個癩病人的故事。在以色列子民當中所指的癩病是指各種的皮膚病,


其中包括所謂的麻瘋病。按照梅瑟的法律,患上癩病的人都被列爲是不潔的,所以,必須和其他健康的


人隔離。福音章節中沒有交代爲什麽這個癩病人認爲主耶穌能治愈他;他大膽和主動地要求主耶穌治愈


他。他這麽做是一個冒險,因爲,在法律上他是不潔的,應該和正常人隔離,他很可能會被人驅趕和懲


罰。

主耶穌動了憐憫的心,沒有驅趕他,反而觸摸他。其實,當主耶穌觸摸這位癩病人時,這也使他自己成


爲不潔的。當時法律的規定,凡觸摸不潔的東西或人時也使自己是不潔的。這樣的法律是爲避免疾病的


傳染。所以,主耶穌觸摸癩病人的行爲是當時一般人所不願意做的。

當癩病人被治愈後,主耶穌囑咐他不可以告訴人們這個事件的發生;可是,這位癩病人却沒有聽進去,


他反而大事宣傳這一事件。這使主耶穌成了知名人物。可是,許多人只是出於好奇而來看他,而不是真


正相信他或瞭解他的教導。

癩病人可以算是當時社會中最可憐的人;他們的生命中要面對兩大痛苦:


一個痛苦是來自社會對他們的排擠;人們出於害怕而把他們隔離。第二個痛苦是來自他們的疾病,他們


患上的如果是麻瘋病,這意味著是一種不治之症,他們將痛苦地死去。

在我們的社會中,有著許多受苦的人們,身爲基督徒的我們是否有動我們憐憫的心?當我們動了憐憫的


心時,我們又做了什麽?我們是否是像主耶穌一樣,冒險去幫助那些可憐的人。很多時候,我們會爲了


不被人騙而把需要被幫助的人當做騙子。或者,當我們幫助他人時,只是用最簡單方便的方法?給錢了


事?我們幫助人是否是出於真心的關懷,願意爲這些受苦的人們付出?

每一次當我們真心幫助他人時,我們是在冒險。當我們敞開自己的心去關愛他人時,自己是處在最脆弱


的狀况。就如主耶穌爲了治愈癩病人,解除他面對的痛苦,後來,他反而承受了癩病人被隔離的痛苦。


今天的福音教導我們,真正的愛德有時是需要我們付出很大代價的。但是,身爲基督徒的我們,


我們該時時效法基督,爲周圍受苦的兄弟姐妹動我們的憐憫之心


或許,我們不能完全解决他們的問題,但是,我們能帶給他們愛和人間的溫暖。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()