close

 


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌如何治愈了一個癩病人。主爲了解除癩病人的痛苦,


後來,反而承受了癩病人被隔離的痛苦。這則福音故事教導我們,真正的愛德有時是需要我們


付出很大代價的身爲基督徒的我們,我們該時時效法基督,爲周圍受苦的兄弟姐妹動我們的


憐憫之心。或許,我們不能完全解决他們的問題,但是,我們能帶給他們基督的愛和人間的溫暖。

今天的讀經一取自依撒意亞先知書;先知書的第二部分,就是從第四十章開始,其主題是有關


對聖地的重建。先知邀請被充軍異鄉的以色列民返回家鄉;這些被長期充軍異地的選民對家鄉漸漸


失去歸屬感。先知於是努力勸說,試著把他們從自滿的狀况中引出來。


先知試圖提醒他們,他們仍是   天主的選民,幷在   天主救恩計劃中扮演著重要的角色。

今天,我們聽到經文的開始是一個驚人的消息:   天主將要重新爲以色列民施與大能。相形之下,


在歷史中,以色列子民從埃及的奴役中被解放出來的事件,要比現時   天主所要爲他們做的遜色。


在過去,   天主在海中給他們預備了一條乾涸的道路,讓他們逃出。如今,   天主爲他們準備了


新的出谷事件,其狀况和往日的相反。   天主要在他們必須穿過的沙漠和曠野中給他們預備途徑,


幷且賦予充足的水源,好使他們能平安抵達家鄉。

這一切,完全是   天主主動爲以色列民做出如此美好的安排。   天主揀選了以色列民爲的是讓世人


看到服侍   天主的意義。以色列民藉著與   天主建立的關係,成了天主的子女。可是,後來選民却


背棄了這個特有的關係;他們不再服侍   天主。相反的,他們只爲達到自己的欲望而努力。


他們的罪惡也成了   天主的負擔;可是,他們的一切罪惡將被寬恕。他們認爲,自己是偉大民族的


美夢已被打碎。他們要意識到自己被   天主揀選不是因爲他們本身有多好。如今,他們要承認


天主揀選他們是因爲無條件的愛

在讀經二中,保祿宗徒告訴我們,   天主永遠是信實的;他對他的子民所做出的承諾必要實踐。


耶穌基督就是   天主承諾的實踐者;  天主所許下的恩典都要藉著耶穌基督賜給我們


因此,保祿說耶穌成了我們的“是”。既然,保祿所宣講的耶穌基督是恩寵的施與者,


身爲宗徒的他,在聖神的護佑下,他所說的話也是一致和忠信的。

在今天的福音裏,我們聽到主耶穌如何治愈一名癱子的事迹。自從主耶穌開始宣講天國的福音,


他很少碰到對他懷有信德的人。然而,對於這名癱子和他的四位朋友的舉動,主耶穌看到了他們


的信德。他們相信主耶穌的大能,不怕困難和麻煩,掀開屋頂來到他跟前。


他們的信德感動了主耶穌。

主耶穌對他們的信德的反應是,先寬恕這名癱子的罪,然後,治愈他的癱瘓。


主耶穌以他的治愈能力來證明他有赦罪的權柄;他所以先給癱子赦罪,因爲,赦罪比治愈更重要。


根據以色列人的法律,只有   天主才能赦罪,而罪被赦免的人就是獲得救恩的恩寵的人。


主耶穌藉著治愈的行爲來證明他有赦罪的權柄,同時,也間接地彰顯他是   天主的身分,但是,


却引來了經師們的非議。

主耶穌以達尼爾先知書中“人子”的名號自稱,他要告訴人們他不只是一個普通的人,而是,


天主所派遣的唯一救世主。在這個治愈癱子的事件中,   天主的大能藉著他彰顯出來。這項


天主的大能不在審判中彰顯,而是,在赦罪和治愈中彰顯出來。

福音的作者透過這個事件來告訴我們,主耶穌的救恩使命主要是爲來接納我們罪人,使我們獲得


罪赦而獲得救援。他是一位仁慈悲憫的救世主,而不是嚴厲的法官。

從今天的經文中,我們意識到我們是罪人。我們慶幸有這麽仁慈悲憫的救世主來接納我們。


這位救主在他生命中彰顯了   天主的大能,他的大能和權柄不是藉著轟轟烈烈的奇迹或世俗的全能


來彰顯,而是,藉著他對人們的寬恕。我們在生活中是如何去看待   天主的大能權柄呢?我們是否


時時體驗到   天主的大能在我們的生命中運作?我們是否時時願意去接納   天主寬恕的權柄?我們


是否在生活中意識到   天主經常願意把最好和最重要的東西賜給我們?讓我們向這位癱子和他的四


位朋友學習,學習他們對信仰的執著,幷願意隸屬於這位仁慈救主的大能權下。因爲,


天主的一切美善都經由主耶穌賜給我們。讓我們以“阿門”和“是”來回應他的召喚和邀請。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()