close

 


那時,你如呼喊,   上主必要俯允;你若哀求,他必答說:「我在這裏! 」


你若由你中間消除欺壓、指手畫腳的行為和虛偽的言談;你若把你的食糧施捨給飢餓的人,


滿足貧窮者的心靈;那麼,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗將如中午。


上主必要時常引領你,在乾枯之地,使你心滿意足,並使你的骨頭堅強有力;你將成為一座


灌溉的樂園,一個總不涸竭的水泉。


你的後裔將重建往日的廢址,你要豎起那久遠的基礎,人要稱你為:「缺口的修補者,」


「廢墟的興建者,」為叫人居住。


假使,你在安息日限止你的腳步,在我的聖日停止你的營業,稱安息日為喜樂,為


上主可敬的聖日;假使,你尊崇聖日而不去旅行,不苦心經營或談論生意;那時,你將喜樂於


上主。我要使你駕臨地之高處,使你享受你祖先雅各伯的產業:這是  上主親口說的。


                                            ( 依五十八 9 ~ 14 )



耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裏坐著,便對他說:「跟隨我吧! 」


他便捨棄一切,起來跟隨了衪。


肋未在自己家中為祂擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人與他們一同坐席。


法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對衪的門徒說:「你們為什麼同罪人和稅吏一起吃喝?」


耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。


我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改。」            ( 路五 27 ~ 32 )




福音記載了很多耶穌與個別人士相遇而擦出火花的片段。這些描述,在聖史們筆下,往往說來


爽朗,一新耳目。


為一直在尋找值得自己將一生奉獻的人來說,與耶穌相遇,肯定是一種淨化和堅強心志的經驗。

今天福音中的人物,對耶穌的反應迥異。最初,肋未看來不可能成為耶穌的門徒,至少有些跟他


共事的伙伴是苛刻和貪婪的稅吏。但是,肋未跟他們不同;當他遇上耶穌這位義人,他就做出


完全無私的回應。


渴望「度更有意義的人生」,一定是肋未長久以來的期望。一旦找到了,他就願意「放棄一切」,


追隨耶穌,並因此非常高興,在家中擺設了盛筵。

另一方面,法利塞人雖然熟讀經書及法律,卻看不見耶穌本身就是法律和經書,更未能因為


別人找到更豐盛的生命而跟他一起慶祝。

這並非因為法律與經書本身不妥,而是接近    天主寵幸的人,感受不到自己需要    天主的恩寵。


肋未知道自己需要甚麼。


耶穌明察兩者,識別區分:「我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改」。

親愛的主,教我欣賞載滿永生的話的聖經,是多麼美麗!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()