close

 


聖誕節的由來與意義


今天是聖誕節,恭賀大家聖誕快樂 !  祈願耶穌基督的平安、喜樂充滿你們 !


聖誕節,在現今已是世界性的大節慶;其實,在早期教會是沒有這個節日的;因為,當時的人


認為,罪人過生日,聖人過死日;他們習慣慶祝殉教者生於天上的日子。何況,他們當時正逢


教難,躲在地窖裏默想耶穌基督的苦難,沒有想到要慶祝耶穌的降生。


那麼,這個節日是怎麼緣起的呢 ? 耶穌究竟是出生於那一年呢 ?


今天,普世所用的公元紀年,是在六世紀時,由羅馬一 位修士德尼所倡導的。當時,羅馬帝國


記載歷史是以羅馬建城之年為元年。到了六世紀時,帝國瓦解;修士有感於人事無常,基督的


神國則萬古常新,而且,教會傳播迅速,有取代帝國之勢;於是,他決定採用耶穌基督誕生之


年為歷史的元年。


他從路加福音推算出耶穌基督誕生於羅馬建城後七五三年;不過,後世學者研究的結果發現,


有四至八年的誤差,因此,有人折中主張,耶穌基督很可能是在公元前六年出生的。


至於出生的月日;古代歐洲的教友相信耶穌基督誕生於二十五日;至於是那一個月就不得而知


了。因此,在第三世紀以前的教友慶祝聖誕節的日期就很不相同。


直到公元三二 0 年,最後一次大教難平息了,羅馬教會便指定十二月二十五日為聖誕節。到了


第四紀末,各地教會都隨從了羅馬教會所定的日期;一直流傳至今。


事實上,教會並不明確地說耶穌基督誕生於那一天,止是指定了一天,使全世界的基督徒能在


同一天慶祝這個偉大的節日。


多神論的羅馬人在十二月二十五日舉行一個大慶節,他們稱之為【常勝太陽的誕辰】;這本是


波斯人光明之神的節日,目的在恭敬太陽神。這一天正好也是冬至,是一年當中白天最短,黑


夜最長的一天;冬至以後,漸漸地,晝長夜短,有取太陽得勝黑夜之意。


至於,教會為何選定這一天,可能是因勢利導,故意指定是日,好幫助眾人離開太陽神的迷信


,從崇拜物質的太陽轉而恭敬義德的太陽【    天主子】;這可以在當時教父們的著作中找到若


干說明。


聖濟比利盎主教說 : 『    天主上智的措置真是奇妙,祂使耶穌基督誕生於太陽神的生日。』


聖金口若望說 : 『他們 稱十二月二十五日為常勝者的誕辰;可是,誰能像我等主耶穌真是常勝


者呢 ? 他們說,這一天是太陽的生日,耶穌基督就是義德的太陽。』


每個人都能體會到光明與黑暗的對立;耶穌基督來到人世,給我們帶來救恩,帶來平安與喜樂


,給了我們新的價值觀;祂也光照了我們的人生。


所以,教會這樣祈禱 :『主耶穌基督,義德的太陽,請驅散我們內心的黑暗,深夜已去,天色


明亮,願聖德大於光芒。』


無論    您是不是基督徒,在主耶穌基督降生的大好慶日裏,請接受祂帶來的平安與喜樂、光明


和希望;以及我們最虔誠地祝福。


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()