close

 


九月七日,教宗本篤十六世從岡道爾夫堡夏宮乘直升機專程返回梵蒂岡聖伯多祿廣場,接見


數千名來自世界各國的朝聖信友,爲他們講了一篇要理。他在要理講授中恢復對祈禱的反省


,特別講解了聖詠第三篇的內容;他的結論是:儘管,人生有時處在困境和黑暗中,


天主始終在我們身旁,聆聽、回應我們的祈求,使我們得到救贖。


人與    天主的關係反映在聖詠的情節裏,一方是需要得到支持的受造物,另一方是回應人呼


求的造物主。這一關係的歷史在聖詠的篇章中經常被提到,在第三篇中也不例外。


教宗在要理講授中逐句做了解釋,指出這篇聖詠的字裏行間都反映出    天主臨近每個人。


他說,這篇聖詠以【極度悲慘】的語氣爲開端,達味王逃避篡奪王位的兒子阿貝沙隆,離開


耶路撒冷以求保存性命,可是,追擊者對他緊緊不放。他在百般焦慮中寫下的頭幾行詩句,


無疑是一個孤單人祈求上天幫助的大聲呼號,儘管,看到自己的處境危險之極,却與


天主保持牢固的關係。教宗說:『可是,敵人也試圖折斷他們的受害者與


天主的密切關係,破壞他的信念;他們暗示說,    天主絕不拯救他,况且


天主也救不了他。有信仰的人蒙受的最大誘惑就是失去信德,不再相信    天主臨近他身旁』。


由此可見,對達味王的進攻是陰險的;他的敵人不僅要攻擊他的身體,也設法奪去他內心的


堅定信念。教宗說:『達味王的敵人的無情和譏笑,在以後被釘在十字架上的耶穌身上都體


嘗到了』。在人生的某些境遇中,任何人也會有同樣的體驗;教宗談到他的感受說:『這篇


聖詠在許多問題上也觸及到我們每個人,我們受誘惑,以爲    天主也許不來拯救我、祂不認


識我、或沒有辦法救我。相反信德的誘惑是仇敵對我們的最後進攻,對此我們必須抵制,這


樣才能獲享    天主和永生』。


達味王的信德得到了回報;這篇聖詠到了某個階段便不再出現【成群結隊】的敵人,現在,


只有非常强大的一位同他們做戰。教宗進一步解釋說:『人不再孤單,敵人幷非表面上的常


勝將軍,因爲,    天主從聖山上俯聽受壓迫人的呼號;人在焦慮、危險和痛苦中呼喊,人求


助,    天主必定回應』。


人的呼號與    天主的回應交織一起,這便是祈禱的論證和閱讀整部救贖史的一把鑰匙。


教宗說:『呼求,表達的是需要幫助和求助于另一位,對他信賴;呼求,就是說做出相信


天主臨近我們和願意聆聽我們的舉動。祈禱,表達了堅信    天主的臨在,這一信念在


天主拯救人的回應中完美地表達出來』。


到了這一步,聖詠作者感覺自己安全地被    天主擁抱;這位【護衛者】在擊敗了敵人後,


守護在他身旁。教宗得出結論說,這篇聖詠是一個隱喻,指出今日有信仰的人必須經由祈禱


保持同    天主的關係。他說:『在痛苦、危險、互不瞭解和傷害帶來的煩惱時,聖詠的話爲


我們敞開了心,堅信信仰能安撫人心。    天主始終臨近我們,以祂的方式聆聽、回應和拯救


我們;我們必須知道、認出祂的臨在,接納祂所指出的路』。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()