close

 


達七 13 ~ 14;  詠九十三【九十二】1 ~ 2,5;  默一 5 ~ 8;  若十八 33 ~ 37


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌談到世界末日的來臨、人子將如何證實自己的身分


以及    天主的選民將被召集。末日的來臨必將伴隨著各種預兆,但是,沒有人知道世界末日


來臨的確切時刻;因此,身爲基督徒的我們,應該時時準備好自己去面對末日的來臨。

今天,我們慶祝基督君王節,


這是常年期的最後一個主日,也是這個禮儀年的最後一個主日。

今天的讀經一取自達尼爾先知書;在達尼爾最初的神視中,對四個相繼從大海湧出的巨獸有


著生動的描述;每一隻巨獸都有著可怕的長相,尤其是最後一隻巨獸的樣子更爲恐怖,因爲


,它長著大鐵牙和十隻角。


這四隻巨獸分別象徵著在不同時代統治    天主忠信子民的四個帝國;最後的那只巨獸象徵的


是叙利亞帝國。這部先知書撰寫的背景正是    天主子民和統治他們的叙利亞帝國發生戰爭的


時期;那場戰爭便是爲爭取宗教自由的瑪加伯戰爭,從公元前167年開始,歷時四年之久。


章節中提到所有的巨獸都來自大海,爲的是指出它們是混亂和動蕩不安的産物。

今天,我們聽到的章節,是有關達尼爾把他的注意力轉向一個令人感到安慰的場景;他看見


了天朝正在準備對各巨獸的罪行做出裁决,當時的景象充滿著光明和火焰,    天主則被稱爲


‘萬古長存’者,因爲,    天主不像世間的君王和統治者,他們都爲時間所限制。


達尼爾也看見了一個相似人子的形象;該形象與那些可怕的巨獸形成了對照。這個形象所代


表的很可能是指    天主忠信的子民,    天主的聖者們(達七18)。他來自上天,因爲,他乘


著天上的雲彩而來;他不像巨獸們來自下界的海中。

天主把他的王國給了那位相似人子者,這個王國包括全世界,而且是一個永遠常存國度。

讀經二取自默示錄;作者向我們指出,基督不只是普通的君王,他更是一位愛的君王。


他以他的死亡把我們從罪惡中解救出來,這就是他如何證明了對我們的愛。他配得所有的榮


耀以及所有受造物的崇拜和敬禮;他將在世界終結時榮耀地來臨。

主耶穌爲他的    天父建立了一個司祭的國度,以彰顯他的王權;所有相信和跟隨他的人都成


了司祭,成了    天父和受造界的中保。

今天的福音章節取自若望福音,是主耶穌受審時和比拉多的一段有關主耶穌是不是君王的對


話。類似的內容在其它三部福音中,也就是我們所稱的對觀福音的中是找不到的。所以,這


是若望福音獨有的記述,而這個神學思想貫穿著整部若望福音。


在這段對話中存在著一個根本的誤解;這誤解就在於:‘耶穌是君王’這個說法的真正意義


是什麽?比拉多向主耶穌發出的第一個問題:“你是猶太人的君王嗎?”比拉多是從統御世


俗王國的君王層面所做的詢問。如果,主耶穌說他擁有世俗的王權,那麽,他的臨在是否會


威脅到當時羅馬帝國的政權呢?從歷史的角度來看,這確實是羅馬人對主耶穌提告的因素之


一。

從主耶穌向比拉多做出的回應來看,我們不應當把它看做是主耶穌在設法回避這個問題。


其實,主耶穌承認他就是君王;但是,主耶穌也同時清楚地說明,他的王權不是比拉多所說


的世俗王權。主耶穌沒有公開承認他擁有世俗王權,也沒有說任何國土是屬他權下。他的王


權源於他所來的地方;主耶穌來自他的    天父,而不是來自這個世界;他是天國的君王,不


是塵世的君王。

最後看來,比拉多和耶穌都同意耶穌是君王;可是,他們之間却沒有共識。爲主耶穌來說,


他的王權以及他的王國不屬於這個世界;‘這個世界’在這部福音內指的是不被救贖的人們


主耶穌談到的王權不是爲了集結權力,指揮作戰以及聚斂土地和財富;他指的王權


藉著完全付出自己而拯救世界。主耶穌不以霸權來統治,而是以真理來統治;他的真理


就是把    天父啓示給我們。在這個主耶穌統御的    天主的國內,    天主的臨在完全彰顯在


主耶穌的身上;任何聽從主耶穌話語幷相信他的人都是屬於這個國度的子民。

藉著今天三篇讀經的啓示,我們可以總結出以下三點做爲本周的省思:

(一) 基督以真理的權威和愛的統治來執行他的王權


許多塵世的統治者是以鐵腕或不正義的法律來治理他們的人民,而主基督却是以愛來治理他


的子民。凡屬於基督的子民,就應該意識到他人是聖神的宮殿這一事實,不應以權力


來主宰他人,或以自己的尺度來審斷他人。

(二) 基督要求我們做個爲真理做證的忠信門徒


主耶穌啓示給我們最大的真理就是    天父對我們的愛;我們該如何爲這真理做證呢?


我們必須在我們的生活中活出這個真理;也就是說,我們要無時無刻地意識到自己是個被


天主深深所愛的罪人。是一個時時感到被愛的人,是一個充滿喜樂和感恩,也願意像


天主一樣去愛人的人。

(三) 基督建立了一個司祭的王國爲服事    天主


所有的基督徒都負有司祭職的使命;藉著他的自我奉獻和犧牲性命,主耶穌教導我們做爲


司祭的真正意義是什麽 ? 讓我們在生命中勇敢地活出我們的司祭職。我們是司祭子民、王族


子民、神聖子民和上天的選民。我們要肖似基督君王,高舉貧窮的人,接納罪人,寬恕敵人


,挑戰不正義,安慰病人,引導小孩,尊敬老人,幷以我們的所有和我們的所是來讚美我們


的    天主。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()