close

 


達十二 1 ~ 3;詠十六( 十五 ) 5,8 ~ 11;希十 11 ~ 14,18;谷十三 24 ~ 32


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌藉著窮寡婦的兩文錢捐獻來向門徒們指出,真正愛


天主和愛人的行爲,是把自己僅有的和他人分享。    天主衡量人們愛的行爲的標準,


不在於人們能否捐出額外的,而是,人們是否願意和他人分享自己僅有的。


因著    天主對我們的愛,做爲門徒的我們都被召叫對他人慷慨大方。

今天的讀經一取自達尼爾先知書;此先知書中充滿了對    天主保護威能的描述。大家都熟悉


達尼爾先知被    天主從獅子口中救出的故事,以及他的三位年輕朋友毫髮無損地被救出火窯


的事迹。在今天的章節當中,我們聽到    天主的保護威能已經擴展,超出達尼爾先知本人和


其友人的範圍,    天主的威能也在護佑著    天主的忠信子民。

今天的章節是有關    天主啓示給達尼爾先知四個將要發生的未來事件的結論;這第四個啓示


在先知書的第十章開始記述,一位天使讓達尼爾一覽當    天主子民受到波斯、希臘和叙利亞


壓迫的那些時日,    天主的威能一直在守護著他的子民。這裏特別提到最後一個帝國,因爲


,在撰寫這部先知書的時代,選民正欲擺脫這個帝國的控制。那是正值公元前167至公元前


163年,馬加伯率領猶太人抗敵,進行一場爭取宗教自由的戰爭。

彌額爾天使是    天主子民的保護者,他以在危難時期救護    天主子民來服事    天主。他在


達尼爾先知書中首次出現在這章節內;這位天使後來也在默示錄的第十二章中出現,扮演著


同樣的角色。在猶大書中,這位天使被稱爲總領天使

塵世的君王、首領都受到時間的限制,反觀    天主的神聖子民必會復活而進入永生。這裏提


到的有關復活和永生的內容,在猶太經書中是獨一無二的。賢明的人們將像星星那樣,在黑


暗的天空中閃爍發亮。

讀經二取自希伯來書;書信的作者提到舊約中的司祭每天都爲贖罪獻祭,但是,他們的祭獻


總不能除去罪惡。他們的行爲提醒了人們,他們的罪需要去準備一個完美的祭獻。

主耶穌只奉獻了一次贖罪的犧牲;他的一次祭獻免除了所有的罪,以後就不再需要爲


贖罪獻祭了。我們現在需要的就是接受這贖罪的恩寵。基督已經把我們呈獻給    天主父,


幷使我們在    天父眼中成爲完美無瑕的。

在這禮儀年即將結束之際,傳統上,教會把福音的焦點放在世界的終結的叙述上。在馬爾谷


福音第十三章的全部內容都與世界末日有關;這一章一直被稱爲“馬爾谷的末世言論”。


本章的開始提到災難事件的發生不是世界末日來臨的徵兆,這包括聖殿的被毀、教難和迫害


以及褻瀆的事件。

爲馬爾谷福音的作者來說,世界的終結也會解决在福音中所提到的各種人類的問題和爭端。


當世界末日來臨時,將會伴隨有宇宙性的清楚徵兆,以致,基督徒團體能够意識到末日的來


臨。馬爾谷把世界末日描述成一個宇宙性的癱瘓;太陽和月亮將會失去亮光;天上的星辰將


會墜落;天上萬象也要動搖。人子的身分將被證實,    天主的子民將從四面八方被聚集。


該章節的焦點是人子的救贖工程;這裏沒有提到復活及最後審判。

其實,馬爾谷福音的作者幷沒有直接回答有關這些事情發生的具體時間;他只提到,當這些


事發生時,信者會無誤地認出那些徵兆。他也以無花果樹來做比喻;因爲,人人都知道,當


無花果樹開始長出花蕊時,就是夏天來臨的徵兆。而人子來臨的時刻必有明顯的徵兆讓人們


認出來。儘管如此,我們也同時被告知,人子將會在無預警之下突然來臨。總之,這裏要告


訴我們的是,如果,當我們看到末日的徵兆再做準備的話,將會爲時已晚。我們被告誡


必須無時無刻地準備末日的來臨。唯一我們可以確定的是,我們不會知道有關末日的


確切時刻。

在三篇經文的光照下,我們可以總結以下三點做爲本周的反省:

(一) 基督的救恩一直在人類的歷史中延續


基督以他一次而有效的祭獻免除了我們的罪債,但是,他的救贖工程一直是在所有的人類生


命中延續著,直到世界末日的來臨,這救贖的工程才算是告一段落。基督的犧牲奉獻,不


在他的一次性祭獻中彰顯出來,同時也在他降生成人的奧迹中彰顯出來。

(二) 主耶穌對我們的愛超越我們的期待


主耶穌所教導的愛,不是那種對他人感到溫暖和情投意合的愛。這是一份要求我們去做出


誠實和痛苦的决定,如何把他人的需要放在我們利益之前的愛,幷且願意無條件地爲他


人付出的那種愛。主耶穌爲這份愛做出最好的示範,他讓我們從中意識到    天主如何


愛了我們。主耶穌要求我們在感受到他的愛時,也能以他的愛去對待他人。

(三) 我們需要時時警醒,因爲,我們需要時間來做一位好基督徒


很多人沒有意識到自己的塵世生命是非常有限的;他們經常以爲死亡離自己很遙遠,隨意讓


自己的生命在時空中飄游。對虔敬的基督徒來說,他們不可能像野草一樣,在短時間內四處


滋長。要想成爲結好果實的基督徒,我們需要園丁的特別關懷、照顧和培育。


好基督徒不是突然從泥土中冒出來的;救恩也不可能以取巧的方式獲得。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()