close

 


撒下五 1 ~ 3;詠一二二【一二一】1 ~ 6;哥一 12 ~ 20;路二十三 35 ~ 43


各位兄弟姐妹 : 


在上一個主日的福音中,主耶穌邀請我們要活在當下,不要爲每日擔憂,更不要去臆測我們的將來


;我們要把不能預知的將來交託給   天主,因爲,我們唯一的保障是信賴   天主。我們面對生活中


的各種逆境和考驗時必當謹慎,同時,也要堅忍。世界末日在什麼時候來臨,對我們來說並不重要


;重要的是,我們該時時醒悟,隨時爲末日的來臨做好準備。

今天的讀經一,章節取自撒慕爾紀下;達味王在此時進入了他權力的高峰;在較早前,他就已經被


撒慕爾先知傅油成爲以色列的君王。雖然,舊王撒烏爾因著靈性方面的軟弱而被罷黜,但是,他却


不甘心讓出王位;這便導致了他和達味之間的一場權力鬥爭,直到他在與培肋舍特人進行的一場戰


役中自殺爲止(撒上卅一)。


當撒烏爾戰死後,選民各支派來到赫貝龍參見達味;赫貝龍這個地方把達味的王權和聖祖們聯繫在


一起,這是   天主的安排,是   天主派遣達味到赫貝龍去(撒下二 1)。


達味也可從這個安排中意識到,   天主要他的王權從以色列民最原始的光輝日子中得到啓迪。


以色列支派向達味表示,他們深信,他的王權來自   天主;達味於是【當著   上主的面】與他們立


了盟約,並祈求   天主特別降福他的王權。


這些曾効忠撒烏爾的以色列支派也承認,在撒烏爾爲王的時候,是達味帶領他們離開戰場,讓他們


平安地回到家裏;他們再次肯定這一信念,就是   天主選立達味成爲他們的牧者。


【牧者】,也是君王的傳統稱號,比如,雅格伯稱   天主爲牧者(創四十九 24 );因此,達味在


他生命中的這一階段爲   天主選民扮演了善牧和君王的角色。他的君王職中,最重要的就是,對


天主的信賴。

今天的讀經二,取自哥羅森書;保祿宗徒感謝   天父藉著主耶穌爲我們所做的一切。


在經歷了被寬恕和被接納成爲教會一員的經驗中,我們體驗到主耶穌的臨在與大能。在今天章節的


中間部分(15—17節 ),保祿爲主耶穌描繪了一個美麗的形象:『他是看不見的   天主的肖像,


是超越萬物的長子』。藉著這些描述,保祿給我們指出,   天主從起初就有了降生成人的計畫。


今天的福音章節,是路加所記述的受難史中的一部份;在這章節中,兩次提到主耶穌被稱作猶太人


的君王,另外兩次則被稱爲默西亞。全部這些稱呼,都是當主耶穌被釘在十字架上時,人們對他的


嘲笑和諷刺。人們看著他在十字架上慢慢地死去;民衆領導和兵士們則認定他是一個徹底失敗的冒


牌貨。他們挑戰主耶穌,認爲他如果是真正的默西亞和君王,爲什麼不能自我拯救,免於這個可怕


和羞辱的死亡呢?


主耶穌的這個際遇,很清楚地給我們帶出福音真正的挑戰:凱撒的國度與   天主的國度互相對立。


凱撒的國度講求的是權力、威能和統治;     天主的國所注重的是服務、犧牲和仁愛。


儘管,主耶穌身處十字架上,在瀕臨死亡的那一刻,還是向罪人們獻出救恩的恩寵。


當其中一位一同被釘的囚犯請主耶穌在天國中紀念他;主耶穌立即賜給他救恩。另一位罪犯則沒有


顯示出信德的徵兆,並且,繼續與他人一起侮辱主耶穌;這些嘲笑、侮辱主耶穌的人們並不瞭解這


死亡是主耶穌所必須面對的;他們不瞭解,他在十字架上的死亡,是在拯救所有不能自救的人們,


好給衆人帶來救恩。


這章節清楚告訴我們,主耶穌就是那位真正的默西亞和君王;可惜,許多人沒有信德去瞭解。


諷刺的是,人們辱罵、嘲弄主耶穌所用的名稱實在是實至名歸。


主耶穌給了【默西亞】和【君王】新的定義,就如   天主的國度給【國度】一詞下了一個新的定義


。主耶穌和他的福音引導我們從不同的角度去看我們生命的意義,教導我們該如何活出我們的生命


;他回避權力、威能和統治,不使其成爲道德和生活的基礎。儘管,這些因素能賦予一個人掌控的


能力,但是,它們並沒有救援的能力。主耶穌是真正的基督君王。

藉著今天的三篇經文的啓示,我們可以做出以下三點反省:


(一)     天主不强迫我們接受他的救恩


天主無時無刻地在邀請我們分享他的愛,如果,我們接納他的邀請,最終,必然進入他永恒的國度


,分享他的生命。然而,   天主從來不強迫或恐嚇我們一定要接受他的邀請。


他的聖子爲了把這份愛的邀請呈現給每一個人,不惜犧牲自己的性命;主耶穌的死,把


天主愛的邀請赤裸裸地呈現在我們眼前;如果,我們誠心地去接受他的邀請,必然如同那位悔改的


強盜一樣,喜樂地進入   天主的國度。


(二) 純正的愛包括尊重和自由


儘管,   天主願意賜給我們救恩,他的愛絕不是占有的愛;因爲,真正的愛給予對方尊重和自由。


每當我們願意去關愛他人時,我們也應當學習接納人們拒絕這份關愛的可能性;因爲,我們沒有權


利去要求人們一定要接納我們所展示出的善意與愛;我們只能希望對方做出正面的回應,並且,尊


重對方所做出的决定。


真正的愛,就是允許對方自由地做出决定;不管是接受,還是拒絕。在真愛中沒有強迫,只有尊重


和自由。主耶穌爲這份最完美和純真的愛做了見證。


(三) 天國的子民該當效法基督君王的仁愛


主耶穌這位勝利的君王,不是以武力和權威來贏得這世界;他的王權是仁愛,他無時無刻都在向人


們伸展雙臂,邀請人們來獲取那毫無條件、廣大無邊的愛。


他王權的意義就是完全爲人們付出自己,甚至,是自己的性命。如果,我們是天國的子民,我們就


該當努力去活出這份愛。


當和平、容忍和愛統禦著世界時,主耶穌就會是這世界的君王;他要的是自由的子民,在我們的人


性內顯示出內在的   天主。


我們務必效法基督君王,本著他的愛心、同情心、寬容和服事人的原則來生活。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()