close

 


宗十五 1 ~ 2,22 ~ 29; 詠六十七【六十六】2 ~3,5 ~ 6,8;


默二十一 10 ~ 16,22 ~ 23;若十四 23 ~ 29


各位兄弟姐妹 :


上一個主日,我們在福音中聽到,主耶穌在最後晚餐中給門徒們囑託的新的命令,也就是


彼此相愛的命令。主耶穌强調的這份愛,幷不是一種普通的愛;他要門徒們彼此之間


活出他的愛,也就是奉獻、犧牲、忘我的愛。基督徒要藉著彼此相愛,才能分享、體驗


天主聖三之間相互的愛,也因此才能算是基督真正的門徒。

今天的第一篇經文,記述了保祿和巴爾納伯兩位宗徒在進行了兩年的福傳旅程之後,回到


叙利亞的安提約基雅的團體,幷給該團體帶去令人振奮的消息,那就是


天主也向外邦人敞開信德的大門。


可是,這也就隨著給他們帶來了一個重要的問題:外邦人該以何種方式被納入教會中呢?


外邦人是否需要按照梅瑟法律所規定的方式來加入基督徒團體呢?


對當時的教會來說,這是一個很實際的問題;因爲,主耶穌的第一批跟隨者都是在猶太信


仰傳統中長大的。

在今天章節的開始,提到了一些教會成員擁有比較保守的立場,堅决認爲,若要獲得救恩


,就必須遵守傳統的盟約象徵;也就意味著外邦人若要成爲教會的成員,也必須接受割損


禮。這成了初期教會內部的爭論點;他們不得不到耶路撒冷去面見宗徒和長老,以解决這


一爭端。在這整個事件中,宗徒們扮演著關鍵的領導角色。

如果,我們閱讀《宗徒大事錄》第十五章,我們可以看到伯多祿的叙述,他在科爾乃略家


中見證了聖神如何降臨到那一家人身上,幷宣稱救恩來自主耶穌的恩寵。然後,保祿和


巴爾納伯分享了他們所擁有的經驗。最後,主的弟兄及耶路撒冷教會領導人的雅各伯對這


事件做出了他的判斷。教會終於在聖神的驅使之下,宣布外邦人的救恩是來自耶穌基督。


但是,他們也同時被告誡不要做某些有違信仰的事。

今天的讀經二,記述了若望如何在他的神視中看到耶路撒冷從天上降下,它的身上閃爍著


天主的榮耀。   天主和那羔羊就是城中的聖殿,使光明充滿整座聖城,從而不再需要太陽


和月亮的照耀。

耶路撒冷成了一個完美的城市;它會有十二位天使、十二支派和十二宗徒,分別象徵了來


自天堂、舊約和新約。這些象徵告訴我們,   天主的計畫一直在延續著,從天堂開始,進


入舊約的歷史,一直到新約,然後,再回到天堂。

在若望福音中,愛耶穌的途徑是與他和   天父建立親密的關係;這個關係就是門徒們的住


所。然而,這絕不僅僅是一個抽象的概念而已,這份關係就在門徒們遵守主耶穌的話時建


立起來。這也就是意味著,凡遵守主耶穌的命令的就是在爲他工作;如果,人們遵照


主耶穌的吩咐去做,   天父和主耶穌必定臨在他們的團體中。   天父和主耶穌的臨在,也


就成了團體中彼此相愛的基礎和成果。主耶穌在他還未進入他的逾越奧迹時,願意親口告


訴門徒們這個事實。

主耶穌允諾,   天父將以他的名派遣護慰者聖神,爲提醒門徒們有關主耶穌的教導。


在若望福音當中,這是唯一稱聖神爲護慰者的地方;我們必須要緊記的是,這位護慰者不


是爲帶給門徒們新的教導;在這裏提到的聖神的使命,是爲幫助基督徒團體記得幷積極活


出主耶穌的教導。

在這若望福音章節裏,第一次提到主耶穌允諾要給門徒們賜下平安的恩寵;這裏提到的平


安,幷不是世俗文化中所論及的平安;主耶穌所賜予的平安,不是指處在完全沒有衝突的


狀况或是處在一個和睦的世界裏;主耶穌所賜的平安的核心,是源自他圓滿的生命的愛。


有了主耶穌的平安,幷不表示門徒們從此面對任何事情時都會順利無阻;源自


主耶穌的平安的真正意義,就是幫助門徒們如何去面對這個世界的恩寵。


他告訴門徒們這一切,是因爲他要離開他們,回到天父那裏。如果,門徒們能够確實明瞭


主對他們所說的,同時,他們真的愛主耶穌,那麽,他們就會明白爲什麽他必須離開,他


們也會因此而歡欣喜悅。


在今天三篇讀經的光照下,我們可進行以下三點反思:


(一) 服從教會的領導者,將確保教會的合一共融及信仰的純正


從教會誕生的那一刻起,便要面對許多問題和挑戰;因著基督徒福傳對象多元化的背景,


我們會不斷地面對一些新的問題和挑戰。初期教會,先是由猶太人組成的;後來,福音往


外傳播,許多外邦人也願意加入教會,因此,引起了猶太基督徒之間的激烈爭辯。做爲解


决爭端的辦法,那些初期基督徒把棘手的問題帶到宗徒那裏開會討論;在聖神的引領和感


動之下,宗徒們做出了明智的决定。從這個發生在初期教會的事件中,我們學習到如何在


有關信仰方面的問題上服從教會領導人的决定和指示。


(二) 聖神將提醒我們主耶穌的教導


主耶穌教導我們要寬恕與和好;從福音中,我們知道,只有那些虛僞和自以爲義的人


主耶穌生氣,因爲,虛僞和自以爲義會完全阻擋人們寬恕他人或與他人和好。


主耶穌來我們當中,是爲帶給我們寬恕,而不是來定我們的罪。他來召叫罪人,而不是來


召叫自以爲義的人。我們要反省自己,是否用了主耶穌的教導來批判他人,講別人的不是


我們該做的是,積極地活出基督的教導,而不是利用基督的教導來評斷他人。


(三) 基督賞賜我們平安,幷藉著我們帶給世界和平


如果,我們忠信地去活出基督的教導,主所賜下的平安就會住在我們內;這份平安,是一


份進入內心深處的平安,即便我們面對最大的風浪,這份平安仍會帶給我們安全感。


主基督賜下這份平安,爲的是讓我們和他人分享;但是,在我們和身邊的兄弟姐妹分享這


一平安之前,我們是否已經體驗到這份平安呢?如果,我們在自己的生活中找不到基督的


平安,我們只能散播衝突;除非,人人在生活中擁有一份平安,這個世界不會有和平的希望。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()