close

 


列上十九 16,19 ~ 26;詠十六【十五】1 ~ 2,5,7 ~ 11;


迦五 1,13 ~ 18;路九 51 ~ 62


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音章節中,我們聽到主耶穌如何對他的默西亞身分下了定義;他清楚地告訴我們


,身爲默西亞的他,不是一個擁有世俗權力和榮耀凱旋的君王。


相反地,他的默西亞身分要令他受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕、殺害;但是,第三天,


他要復活。


這個默西亞的身分是關乎毫無保留地自我犧牲,而不是擁有財富、權力和尊榮。


凡是要跟隨主耶穌的人,就要學習主耶穌毫無保留的自我犧牲的精神,方能稱爲真正的基督徒。


今天的讀經一取自列王紀上,是有關   天主揀選厄里叟繼承厄里亞先知任務的記述。厄里亞認爲,


他的任務快要結束了,甚至,祈求   天主讓他死去。但是,   天主還有好多事情等著這位先知去完


成,其中一項任務就是給他的繼承者傅油。

厄里亞找到厄里叟的時候,正趕上他在忙著耕田種地;他正趕著第十二對牛在田地裏耕種。


經過了數年的旱災,終於盼到雨天,給予人們豐收的希望。聖經中所記載的這種狀况的發生,主要


不是天氣的變化所造成的;是由於人民對   天主呼籲他們度虔誠信仰生活的召喚做出了適當的回應


。我們也該注意到,這位厄里亞的繼承人厄裏叟也曾參與餵養及維持生命的工作;這也是將來他要


餵養以色列子民靈性生命的一個預像。

看來,厄里叟在起初還以爲厄里亞的邀請完全是出自他個人的意願;厄里叟對這召叫顯得一點兒也


沒有急迫感,所以,他要求先和家人話別之後才跟隨厄里亞離開。然而,他的先知主人的回應,讓


他意識到這份召叫不是他個人的决定,而是,來自   天主。


厄里叟以宰殺一對牛以及把駕馭牛的用具當柴燒了煮牛肉來做爲奉獻犧牲的象徵;他知道,自己將


來不會再以同樣的方式來服務   天主的子民。

保祿宗徒在迦拉達書告訴我們,基督來,把我們從法律的奴役中解救出來;我們必須去活出聖神賜


給我們的自由;這份自由使我們在愛中彼此服務。

當聖神引導我們時,我們就不會放縱情欲;然而,保祿宗徒也警惕我們,儘管,有聖神臨在我們內


,我們仍然會經驗到自己情欲的反對。他在第五章二十五節中這麽勸導我們說:『如果,我們因


聖神生活,就應隨從聖神的引導而行事。

今天的福音章節,開始了主耶穌和他的門徒長達十章的邁向耶路撒冷旅途的記述;在這章節中,


福音作者用了【决意向耶路撒冷走去】這樣的詞句來表達這個行程是不會改變的,是一個實實在在


始於足下的旅程。這也告訴我們,這個邁向耶路撒冷的行程,是路加神學中的一個要素;這個旅程


本身,則成了主耶穌教導他的跟隨者和我們如何做門徒的一個框架。


讀經中提到主耶穌【派使者先走】,這是爲提醒我們,有關在瑪拉基亞先知書中(拉三1)所提到


的   上主【要派遣他的使者,在他面前預備道路】。

在這旅途的開始,主耶穌就很快地碰上了反對他的人們;撒瑪黎雅人拒絕讓主耶穌進入他們的村莊


,因爲,他們知道主耶穌和門徒們要往耶路撒冷去;當時,撒瑪黎雅人與猶太人之間有著很深的敵


意。雅各伯與若望竟然建議降災於撒瑪黎雅人的村莊來教訓他們;儘管,主耶穌必須到耶路撒冷去


完成他的使命,但是,他拒絕以暴力來達到他的目的地。兩個門徒的建議也違反了先知們的教導,


因爲,任何人都不可以借用暴力的手段來達到美好的目的。


主耶穌來到我們中間,不是以暴力來解决問題;相反地,他來,是爲終止暴力的惡性循環。

懦弱的人和具有模棱兩可態度的人們是不適合成爲門徒的;主耶穌在這方面教導得很清楚。那些願


意跟隨主耶穌的人們,必須把做門徒的使命看得比其他任何事情都重要。要想做門徒,就要有彼此


服務,甚至,願意爲對方付出自己性命的勇氣;這需要我們憑藉忠貞不二的信仰在生活中去積極投


身實踐。


世上有許多事情本身是不錯的,比如,擁有可以居住的一棟房子給自己的親人送終,以及與家人道


別等等,但是,這些事情都不比做門徒來得更重要和緊迫。這樣的說法,聽起來似乎十分不近人情


,尤其是,爲我們現代人來看;但是,這樣理解是對主耶穌的說法有了誤解。主耶穌是要告訴我們


,做門徒的召叫是一個要求很高且非常嚴肅的事;凡接受這召叫的人們必須是只向前看,不能回頭


後顧。


從今天的三篇經文中,我們可以做出以下三點反省:


(一) 基督徒絕對不能使用暴力


當我們被侮辱時,是否有權利去傷害侮辱我們的人?當我們要達到一個聖善的目的時,我們是否能


以暴力做爲工具?絕對不可,因爲,暴力衍生暴力。主耶穌來到我們當中,就是爲了制止暴力的惡


性循環纔犧牲自己的性命,他沒有對殺害他的人進行報復,反而寬恕了他們。


(二) 在自己的生活崗位上做門徒


我們目前所處的生活環境和周遭所遇到的人,不是我們追隨主的障礙;我們所投身的生活,就是我


們行使基督徒使命的機會。做門徒的要求,不是要完全改變我們目前的生活方式,我們要改變的是


我們的價值觀和心態;我們該在自己所投身的生活方式和環境中去做門徒。


(三) 追隨基督,要有義無反顧的精神


主耶穌在今天福音章節說的話,不只是對神職或修道人員說的,是對所有基督徒說的。我們經常以


父母、孩子、伴侶、工作、學習、健康等做爲藉口來免除我們做門徒的責任;其實,我們最大的問


題是不能認同主耶穌的價值觀。有多少次,我們對自己說:『讓我吃了這一頓大餐後才來减肥;讓


我完成了這項工作後才來祈禱;讓我多賺一點錢後才來成家。』


我們都很忙,忙著去得到我們心目中最重要、最想要得到的東西;如果,我們真的把


天主當成我們心目中的第一位,那麽,我們就不會如此拖拖拉拉地回應做門徒的召喚。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()