close

 


病人傅油


「司鐸為病人祈禱和傅油時,是整個教會將病人託付給曾受苦、並受享光榮的主基督,求祂


撫慰、救助病人;而且,她更勸導病人,藉著甘願參與基督的苦難和死亡也獻出一份力量,


為使    天主子民受益」。


病人傅油,在救恩史中的基礎


人類生命中的疾病


疾病和痛苦,往往是人生命所面臨最嚴重的問題;人在生病時,將體驗到他的無能、限度和


終極;一切疾病都能使我們隱約地看到死亡。


疾病能使人陷入焦慮不安,甚至,有時,對    天主感到失望和怨忿;可是,他也能藉此反省


自我。疾病也可使人更趨成熟,幫助他辨別並追求生命中最重要的事物。疾病時常激發人追


尋    天主並歸向    天主。


在    天主前的病人


舊約中的人,是面對    天主,度其病痛的生活;是在    天主面前傾吐其對疾病的哀怨,也是


向祂、生與死的主宰懇求治癒疾病成為皈依的途徑,因而,    天主的寬恕是治癒的開始。


以色列經驗到,疾病是以一種神秘的方式與罪過、邪惡相連;然而,按照    天主的法律,對


天主的忠誠能使人恢復生命:「我是醫治你的    上主」( 出十五 26 )。先知悟出痛苦也有為


他人贖罪的價值;最後,依撒意亞宣布    天主要給熙雍預定一個時間,那時,祂將赦免一切


過錯並治好一切疾病。


基督  ──  醫生 


基督憐憫病人,並多次治好各種殘疾的人;這些都是清晰的標記,顯示「    天主眷顧了祂的


百姓」( 路七 16 ) 以及天國臨近了。


耶穌不但具有治病的權能,也有赦罪的權能;祂來治癒整個人,包括靈魂和肉身;祂是病人


所需要的醫生。祂非常憐愛所有受苦的人,甚至,與他們認同:「我患病,你們看顧了我」


( 瑪二十五 36 )。祂對病人優先的厚愛,在每個時代都不斷地喚起基督徒,特別關注所有在


肉身或靈魂上受苦的人。主的這種關愛,是促使我們不懈地努力安慰病人的力量來源。


耶穌常要求病人要有信德;祂利用標記來醫治人:唾沫和覆手;泥土和水洗;病人設法前來


觸摸祂;「因為,有一種能力從祂身上出來,治好眾人」( 路六 19 )。


 如此,基督繼續透過聖事「觸摸」我們,醫治我們。


基督看見那麼多的痛苦,大受感動;不但,讓病人觸摸祂,並且,親自承擔他們的苦痛:


祂承受我們的脆弱;擔荷了我們的疾病」 ( 瑪八 17 ) 。 然而,祂沒有治好所有的病人


;祂治癒病人是天國來臨的標記。這些治病事件,宣告一種最徹底的治癒:即藉著基督的


逾越,戰勝罪惡和死亡。


基督在十字架上背負了所有罪過的重擔,並除去了「世罪」( 若一 29 );疾病只是世罪的


後果之一。基督藉著十字架上的苦難和死亡,賦予痛苦新的意義:從此,痛苦可使我們


肖似祂並結合於祂為救贖世人所受的苦難。


「你們要治癒病人……」


基督邀請門徒背負自己的十字架跟隨祂;門徒由於跟隨基督,對疾病和病人有了新的看法。


耶穌要門徒參與祂的貧窮、參與為人服務的生活;祂讓門徒參與祂憐憫、治癒的職務:「他們


就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們」(谷六 12-13)。


復活的主重複此派遣 (「因我的名……按手在病人身上,可使人痊癒」谷十六 17-18),並藉著


教會以呼求祂的名所實行的標記予以肯定。這些標記以一種特殊的方式,顯示耶穌確是


「拯救人類的    天主」。


聖神賜給某些人有治病的特殊神恩, 以顯示復活之主恩寵的力量; 不過,即使是最懇切的祈禱


,也不常會治癒一切疾病。因此,聖保祿從主那裡學習到,「我的恩寵為你足夠了,因為,我


的德能在軟弱中才全顯出來」 ( 格後十二 9 ) ; 因為,忍受痛苦意指:「我在我的肉身上,為


基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的」 ( 哥一 24 ) 。


「你們要治好病人!」( 瑪十 8 ) 教會從主手中領受了這任務;她透過照顧病人、陪伴病人、


為病人代禱,努力實踐此項任務。


教會相信,基督是靈魂和肉身的醫生;祂的臨在能給予生命。這種臨在,特別活躍在聖事


中,並且,以極獨特的方式臨在於感恩(聖體)聖事;此聖事是賜人永生的食糧;聖保祿也曾暗


示過聖體與肉身健康的關係。


宗徒時代的教會,在當時,已有一個為幫助病人的專用儀式,由聖雅各伯說明:「你們中間有


患病的嗎?他該請教會的長老們來;他們該為他祈禱,因主的名給他傅油;出於信德的祈禱,


必救那病人,主必使他起來;如果,他犯了罪,也必得蒙赦免」( 雅五 14-15 ) 。


聖傳從這儀式中認出它是教會的七件聖事之一。


病人的聖事


教會相信並宣認,七件聖事中,有一件特別用來堅強、安慰那些忍受病苦的人,就是病人傅油。


病人傅油,是由我們的主基督建立的,做為真正新約的聖事之一;這在馬爾谷福音中,


固已間接提及,而主的弟兄雅各伯宗徒就把它介紹給信友們並予以公布。


在禮儀傳統中 ── 包括東方禮和西方禮 ──  得到証明,自古就有用祝福過的油施行病人


傅油。歷經多個世紀的演變,病人傅油逐漸只為臨終者了;因此,它獲得「終傅」的


名稱。雖然,有這樣的轉變,禮儀從沒有忘記為病人祈求    上主;如果,康復有益於他


的得救,就賜他康復。


〈 病人傅油禮儀 〉 宗座憲令於一九七二年十一月三十日頒布, 按梵蒂岡第二屆大公會議的


規定,羅馬禮從此以後遵守以下禮規:


病人傅油聖事,是給那些病重的人施行的;施行者在病人的前額和雙手上,傅抹祝福過


的油(橄欖油或其他植物油);同時,以下列經文祈禱一次:「藉此神聖傅油,願無限


仁慈的主,以聖神的恩寵助佑你,祂既赦免你的罪過,願祂拯救你,使你重新振作起來」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()