close

 


德三 19 ~ 21,30 ~ 31;詠六十八【六十七】4 ~ 7, 10 ~ 11;


希十二 18 ~ 19,22 ~ 24;路十四 1,7 ~ 14


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音章節中,我們聽到主耶穌向門徒們提示,如果,要得救,就應當竭力從


窄門進去。很多自以爲會進入天國的人將被排除在外,反而,那些不認爲自己能進入天國的


人卻會得到允許;因此,我們每個人必須盡心竭力地去爭取,仿佛進天國就只有靠一己的努力


,但是,同時要意識到,其結果是要靠    天主的恩寵來决定

今天的讀經一取自德訓篇;古猶太人稱它爲《息辣書》或《息辣箴言》;其作者息辣在主耶穌


誕生前二百多年撰寫了這部經書。息辣的孫子爲猶太僑民把這部經書從希伯來文翻譯成希臘文


;譯者認爲,他祖父所關心的是,如何幫助那些一心一意想以梅瑟法律來生活的人們。


梅瑟五書和以色列的傳統是德訓篇作者的智慧源頭;這部經書有長達四十多章的有關這方面的


智慧教導,引導人們活出充滿智慧的生命。

謙遜的意義就是爲他人服務,而不是爲了自己;這是    天主忠信僕人的基本特徵。驕傲


完全相反,它引導人們邁向失望和毀滅


從息辣所列出的智慧者名單中,梅瑟是我們謙遜的模範;當有一位肋未人挑戰他的領導地位和


權威時,梅瑟沒有因此受到威脅,反而,將這事交給    天主來裁决。相反地,科辣黑秉持著極


其驕橫的態度,尋求超越他力所能及的東西,最終導致自己的毀滅( 德四十五  22—23 )。

息辣鼓勵他的讀者,培養對寓言的重視,幷且,專注地予以聆聽。自我奉獻與慷慨大方,讓


們得到只有    天主才能賞賜的恩寵;就如,水能熄滅火焰,行哀矜能彌補罪過,這些罪過


比火焰更具有破壞性。

今天的讀經二取自希伯來書;該書的作者在今天的章節中提到,在西乃山上,


天主的臨在令選民感到戰慄恐懼,甚至,在其中的一個傳統中提到,梅瑟也感到恐懼害怕。

西乃山象徵天上的耶路撒冷;那些相信主耶穌的人,很高興能够成爲因主的犧牲而建立的團體


的一份子;這個團體是一個天使和聖人的節慶聚會。毋庸置疑的,本書信的作者以這個對比來


强調,主耶穌就是舊約中所期待的那一位,是舊約的滿全

餐桌上的聚會共融,是路加福音中經常出現的主題和場景;今天福音章節所呈現的,就是發生


在餐桌上的事。當人們聚在一起用餐時,其目的不只是爲了填飽肚子而已;餐桌上聚會共融的


關係也被當做是一個榮辱的時刻。你和什麽人一起吃飯、你在席上被安排的位置、你怎麽吃,


這一切都有著重要的社會象徵意義。


有關社會階層的區別,當時,有著明顯的條規和習俗來規範客人和主人在席上的位置。


在主耶穌的那個時代,我們可以這麽說:「告訴我,你和誰一起同席吃飯,我就能告訴你,


你是誰。」一個人的身分,就是從和誰一起同席用餐來决定。就因爲如此,主耶穌經常被宗教


領導人批評他打破餐桌上聚會共融的條規和習俗。因爲,他經常與【不正當】或【不道德】的


人士同席吃飯。

在今天的章節中,主耶穌藉著與法利塞領導人一同吃飯的機會,向在場的人提出有所爭議的


謙遜的教導。在一個以榮譽和羞耻來做爲行爲基準的社會,人們自然而然地會努力去爭取榮譽


,避開耻辱。這意味著,在一個宴席上,與主人靠得最近的位子就是上座;令人感到最丟臉的


事,就是被要求讓出上座,去坐次等的席位。主耶穌眼見許多人都爭著要坐上座,但是,他却


鼓勵人們做出相反的行爲,指出在箴言中的教導( 箴廿五 6—7 )。這或許對許多人來說是毫


無意義的;因爲,他們幷不知道,    天主就是如此待人的。

主耶穌勸請主人該邀請那一類的人同席吃飯,這番話聽起來有點荒唐可笑;同時,也違反了餐


桌上聚會共融的條規和習俗。邀請那些不能回報你或回請你吃飯的人;不要邀請那些地位和你


相似的人們,比如,你的親戚或朋友;該邀請的,應當是貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的。


換句話說,邀請那些被邊緣化的人,那些被認定不配在這社會中與他人正常來往的人們;這當


然是    天主在世界末日時的大宴席上所要做的;這個最後的宴席,就是審判和救恩的象徵。


藉著今天的三篇經文的啓示,我們可以做出以下三點反省:


(一) 社會的階級化,給人類大家庭造成隔閡


社會物質化的結果,給人類大家庭帶來了隔閡;我們身處在這個階級化的社會,漸漸地把一些


人排除在我們的生活圈子之外。我們會選擇不和他們來往,因爲,我們覺得他們的身分有問題


,或者,感到他們的臨在給這個社會帶來了負擔和威脅。主耶穌邀請所有跟隨他的人,努力打


破這個隔閡,向那些被社會上不正義所邊緣化的兄弟姐妹伸出援手,讓他們得到他們應有的尊


嚴,就是身爲    天主子女的尊嚴。


(二) 謙遜,幫助我們確切地認識自己,自在地生活


謙遜是很重要的一個德行,也可以說是,通往各種德行的門檻;因爲,謙遜幫助我們確切地認


識自己及接納自己,也促使我們善用    天主給我們獨特的恩寵來光榮他。謙遜幫助我們看清自


己身爲    天主僕人的身分,儘管,我們幷不能完全瞭解他的作爲和旨意,我們仍該全心信賴他。


一位真正謙遜的人,不會因爲害怕犯上驕傲的罪,而隱藏    天主給他的恩寵;因爲,他能在成


爲衆人的焦點的同時保持謙遜。他也同時意識到,    天主揀選了他,去應用他所得到的恩寵以


彰顯    天主的光榮。


(三) 基督徒該活出天國的價值觀


身爲基督徒的我們都被召叫活出天國的規範和價值觀,凡是如此生活的基督徒,不只是爲天國


做出了見證,他們也必得到【正義者的復活】的賞報。我們生活的目的是實行正義,不是追求


社會地位或人們的推崇;    天主不會去注意曾與我們同席吃飯貴賓的名單,他只會注意,我們


是否實行了天國的標準,打破社會階級的架構去和其他的兄弟姐妹建立關係。


就如今天,我們圍繞在    天主的祭桌前,不分身分地位,都是主內的兄弟姐妹;在主的祭台前


,每一個座位都是上座,這就是在末日時天國宴會的預像。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()