close

 


教會新禮儀年度已經進入第二周,也就是將臨期第二星期;這表示,聖誕節逐漸臨近了。


十二月五日,將臨期第二主日這天中午,教宗本篤十六世講話的主題取自當天彌撒瑪竇福音


第三章一到十二節的記載,内容是:洗者若翰在猶太曠野講道、施洗。教宗說:『福音介紹


的是洗者若翰的形象;這位洗者,根據依撒意亞先知著名的預言,退隱到猶太曠野中,以講


道來敦促以色列同胞悔改皈依,準備默西亞的即將來到』。


教宗繼續說:『聖大額我略教宗解釋這段福音說,洗者若翰教導人保持正確的信德,要行善


避惡,以便在聆聽這些引人向善的話之後,聖寵的力量能進入我們的心,真理之光能照燿大


地,通往    天主的道路能暢通無阻,人的心靈也發出公正無私的思想』。


洗者若翰是什麽樣的人物呢?


教宗說:『這位耶穌的先驅生活在舊約與新約之間,他就像旭日東升之前出現的彗星;这個


旭日就是基督,就是依撒意亞先知另一個預言所說的:住在他内的是    上主的神,智慧和聰


敏之神,超見和剛毅之神,明達和敬畏    上主之神』。


所以,洗者若翰是【東升的旭日、救主耶穌】的開路先鋒,是宣講悔改以迎接救主來臨的人


;他警告人,及時做好準備,因爲,天國臨近了。將臨期的意義正是如此。


教宗說:『在這個時期,我們都受召叫聆聽    天主的聲音,這個聲音藉著聖經的話在世界曠


野中回響。當我們越是讓    天主的話來照耀我們的時候,我們的信德將變得更堅固。聖保祿


宗徒說:凡是經上所寫的,都是為教訓我們而寫的,為叫我們因著經典上所教訓的忍耐和安


慰,獲得希望』。


教宗說,聆聽    天主最好的典範是聖母瑪利亞,在聖母身上,我們看到的是一位完全受到


天主聖言塑造的人。當我們默觀聖母的一生時,我們自然也受到邀請進入信德的奧跡中,並


因著這樣的信德,基督也進入我們心中。教宗指出:『聖安博羅削告訴我們,每位有信德的


基督信徒,從某种意義來説,都懷孕並生下    天主聖言』。


教宗結束他三鐘經前的講話說:『十二月八日,我們慶祝身懷至高者之子的聖母瑪利亞始胎


無染原罪瞻禮;我們要祈求童貞聖母幫助我們走這條靈修道路,以信德和愛來迎接救主的來


臨』。

三鐘經祈禱之後,教宗再次呼籲世界各地消除暴力,締造和平;他說:「我邀請你們為種種


暴力、不寬容和痛苦的局勢祈禱,好使耶穌的降臨帶來安慰、修好與和平。此時此刻,我想


到許多艱困的局勢,例如,在伊拉克不斷發生攻擊基督信徒和伊斯蘭教徒的謀害事件;在埃


及發生的、導致死亡和受傷的衝突;走私、販賣毒品和犯罪行爲的受害者,在西奈沙漠遭綁


架的厄立特里亞及其他國家的人質」。


對這些暴力兇殺罪行,教宗強調:「尊重每個人的權利,是文明相處的前提;願我們向


上主的祈禱和我們的關懷能夠給處在痛苦中的人帶來希望」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()