寬恕之道(瑪十八 21~35)


張春申神父 著


耶穌基督在祂公開生活中的唯一使命,便是報告人類一個好消息:福音,天國已經臨近。


天國臨近,是    天主救人計畫的實現,包括    天父藉著基督賜給人類的各種恩惠,其中之一


便是罪的寬赦。今天福音中的比喻告訴我們這個好消息:    天主是寬赦我們罪過的好父親。


不過,在講這個比喻之前,耶穌早已在自己的生活行動中使人經驗到這個天國臨近的大恩惠


。在耶穌時代,一些經師與法利塞人對於罪人如稅吏與娼妓是非常嚴厲的;稅吏因為在羅馬


帝國內擔任收稅,猶太人都以為他們是背叛祖國的大罪人;娼妓當然不用說更是罪人。所以


,一般猶太人,尤其自命清高的經師與法利塞人非但心中輕視罪人,更不會去同他們來往。


可是,耶穌在生活中卻與眾不同;祂曾召叫一個被人視為罪人的稅吏瑪竇為自己的門徒;祂


還同稅吏一起吃飯,表示與他們接近。這種種引起了人們的驚異以及經師與法利塞人的責問


;可是,耶穌怎樣回答呢?祂說,不是健康的人需要醫生,而是病人。


這表示,祂來,是宣告天國臨近;    天父是寬赦人的父親,祂不排斥罪人;相反地,祂要如


同父親一般把自己有罪的兒女召回家中。


耶穌與罪人的來往,便是在行動中說明    天主聖父藉著祂將寬恕人罪的恩惠賞賜給人類;因


此在好幾個機會中,耶穌不但接近罪人,而且向他們說:你們的罪寬赦了;這是天國的喜訊。


這個喜訊是為一切人的,人人都需要這個喜訊;誰沒有犯過罪呢?誰是健康的人呢?我們的


精神生活中都需要醫生。


不過,做為    天主子女的教友,自己蒙受了寬赦,必須效法    天主父也寬赦別人。所以,在


天主經中,我們常說,爾免我債,如我亦免負我債者,即求禰寬赦我們的罪過,如同我們寬


赦別人一樣。因為天國臨近,不但促使我們回歸    天父,而且導致我們人間彼此和好,構成


一個收受福音的友愛團體。


如果,我們看了耶穌在公開生活中與罪人來往的行動以及祂對自命清高的經師與法利塞人的


責斥,那麼,今天的比喻便更加清楚了;祂要伯多祿寬恕七十個七次,表示沒有限制,因為


天主聖父常準備寬恕我們人類。而且,無論人的罪如何重大,都能得到寬赦。


在聖經原文中說:一個僕人欠君王一萬塔冷通(中文翻譯一萬金元寶);一萬塔冷通是極大


的數目,一個塔冷通等於一萬美金,一萬塔冷通等於一億美金,這是耶穌時代的天文數字,


大得驚人;但是,象徵    天父的君王由於自己的仁慈,寬赦了祂的僕人。不過,這個心硬的


僕人卻不肯寬赦自己的同伴。於是,遭受了君王的重罰。


耶穌應用這個比喻的後半段責斥當時的經師與法利塞人,不肯憐憫罪人。


所以,今天福音中的比喻,為我們一方面是好消息,因為,耶穌告訴我們,無論我們罪過怎


樣重大,    天父都一一寬赦;但另一方面,祂也要求我們寬赦別人。這正是我們每天誦念


天主經時所熟悉的道理。


反省與行動:


我曾寬恕別人嗎?


我曾被寬恕嗎?


我願意學習真心寬恕別人嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()