close

 


相信    天主的寬仁、公義與大能


智 十二 13,16~19;羅 八 26~27;瑪十三 24~43


默想


這個主日的福音有三個天國的比喻,分別從三個不同的環境取材:即田間、園子及廚房。


耶穌以日用簡單的素材帶出天國的真理;比喻強調兩個重要信息:


天主的寬仁與公義和   天主改變人與環境的能力。


耶穌以一個有趣的麥子、莠子比喻帶出一個莊嚴的信息 ~ ~ 既寬仁又公義。


在麥田裡撒莠子,是當時做弄敵人的常見手法;一則莠子會和麥子爭取田地裡的養料,到發現


問題時,拔掉莠子會影響麥子;此外,收割時,要分開麥子和莠子亦會浪費很多時間。


耶穌以一個令聽眾會心微笑的比喻,解答一個嚴肅的問題。


因著基督的出現,天國已來臨,基督的死亡和復活更戰勝了罪惡,但是,為何世界仍充滿罪惡


?全能全善的   天主,為甚麼容許罪惡繼續存在?


比喻告訴我們,   天主容許罪惡存在,一定有祂的意思,應把判斷留給   天主。


這個比喻有其限制性,因為,莠子永不會變成麥子;但是,做為一個人,改變是可能的。


天主不願意任何人喪亡,祂降雨給義人,也給不義的人;若每人犯罪,立刻受罰,我們沒有多


少人可以存在。


每人心底裡會痛恨惡人,惡人死光會大快人心,難怪剷惡除害的影片向來受歡迎。法律若未能


立時主持公義,人會期望英雄人物出來鋤奸;其實,任何鼓勵個人復仇,自己替代法律的意識


是不健康的,更不符合福音精神。


比喻告訴我們,   天主容忍惡人的存在,是因著祂的寬仁、慈悲;但是,   天主也是公義的,


不像世間的法律,對某些罪惡無能為力。最後審判是真實的、公義的、必然的,像收割一樣,


必定會來臨;罪惡勢力最終會被消滅,基督徒應懷著信德與希望生活。


麥子、莠子的種子甚難分別,不等結出果實是分不開的;因此,比喻亦對我們說,不要太輕率


對人做善惡判斷,善惡往往並非一看便知。黑暗勢力的確存在,但是,把罪惡都推到魔鬼身上


,正是魔鬼的誘惑。魔鬼,並非唯一的撒莠子者,我們不要天真得像小學生一樣,一聞到異味


就各自掩著鼻子,手指指向別人。當我們說人是非,不願與人修和,排斥異己,心懷報復,我


們就是撒莠子的人,助長惡勢力存在。所以,不要只埋怨為甚麼世界還有罪惡存在,不如反問


自己,我們信了基督,為甚麼還會做這樣的事?


芥子的比喻強調   天主的國開始很小,但是,   天主的能力使之成長發展,能容天下所有人。


酵母的比喻象徵   天主潛移默化的力量,使天國在靜默中不斷發展;信息是:


天主有改變人與環境的力量。


讓我們提醒自己,罪惡是真實存在的,千萬不要讓自己成為撒莠子的工具;同時,不要對罪人


或罪惡的環境失望,如果,   天主願意,祂有能力改變任何人、任何環境。


                                                                                         ( 作者   吳智勳神父 )


反省與實踐


讀經一的結尾提到「禰這樣做,是為教訓禰的子民,義人必須憐愛眾人;並使禰的兒女滿懷希


望,因為,人在犯罪之後,   天主常賜予懺悔的機會。」同樣地,福音中的比喻也告訴我們:


天主對人是如此寬容,甚至容忍惡人的存在,願意等待,給他們回心轉意的機會。


事實上,主基督便是我們的典範,祂以自己的一生來成全   天主的意願,為使義人憐愛眾人。


因此,我們應該好好想一想:


我是否常常輕易對人做判斷?我真的能夠區分清楚麥子和莠子的不同嗎?


什麼是「撒莠子的人」?在生活中,我是否曾經做過「撒莠子的人」?


如果,   天主都願意給人機會,我應該以什麼態度來對待那些得罪我的人或那些惡人呢?


又,我能為他們做什麼呢?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()