close

 


七月三十一日中午,兩千多位不同國籍的朝聖人士聚集在羅馬南邊郊區岡道爾夫堡教宗夏宮


庭院,參加教宗本篤十六世帶領的三鐘經祈禱活動,幷聆聽他例行的簡短講話。


教宗這個主日講話的內容是當天主日彌撒福音的教導;這篇教導取自瑪竇福音第十四章十三


節到二十節所記載的耶穌增餅奇迹。


這段福音記述耶穌聽說洗者若翰殉道了,心情非常難過,便乘船私下退到荒野去。那知,許


多群衆也從各地步行跟耶穌到荒野;耶穌一下船,看見一大夥群衆,便動了憐憫之心,也治


好他們的病人。


到了傍晚,群衆仍然在那裏,門徒們便請耶穌遣散他們到附近村莊去買吃的食物,否則,怎


麽辦?


耶穌却對門徒們說:『群衆不必走,你們給他們吃的吧!』


門徒一聽,楞了;因爲,他們身邊只有五塊餅和兩條魚,怎能叫這一大群人吃飽?


耶穌不理,只叫他們把東西拿到他面前,幷吩咐衆人坐在草地上,然後,拿起那五塊餅和兩


條魚,望著天,祝福了;遂把餅擘開,遞給門徒,再讓門徒分給群衆。


衆人不但都吃飽了,剩餘的還裝滿了十二筐;那天,在那裏吃飯的,光是男人便有五千之衆。


教宗解釋耶穌舉目望天、祝福、擘開餅、分給門徒的舉止說 :『耶穌的舉動令人想起感恩祭典


聖事…這個奇迹就在於友愛地分享那幾塊麵包,這幾塊麵包在    天主大能的安排下,不但飽飫


了群衆,而且,剩餘的食物還裝滿了十二大蘿筐。    上主要門徒們親自把餅分給群衆吃,目的


在教導幷準備他們來日要承擔的宗徒使命,也就是把生命和聖事之言帶給每個人當養料』。


教宗繼續說:「在增餅奇迹標記中,交織著    天主的降生爲人和救贖大業。事實上,耶穌從船


上下來,就是爲了與人們相會。聖馬西莫精修說:『    天主聖言爲了愛我們而屈尊就卑,取了


我們人性,他除了罪過,一切都相似我們,幷用適合我們的方式以言以行教導我們』」。


教宗又說:『    上主在這裏提供給我們他如何憐憫人的有力表樣;這讓我們想到最近這些時日


,非洲角無數的兄弟姐妹們由於饑荒,再加上戰亂和缺乏穩固的政府體制,忍饑挨餓的狀况。


耶穌基督固然關心人的物質需要,却也願意給人更多的東西,因爲,人總是缺乏一些什麽,總


需要更多一點別的事物。在基督麵餅裏有著    天主的愛,當我們與    天主相會的時候,


我們就是以永生的    天主來滋養我們自己,我們真的在享用天上的食物』。


最後,教宗指出:『在感恩聖祭裏面,耶穌使我們成爲    天主憐憫每位兄弟姐妹的見證。


在聖體聖事的啓發下,爲人行愛德就是從這裏而來的。今天,教會所紀念的耶穌會會祖聖依納


爵。羅耀拉也是這樣做證的;的確,聖依納爵選擇的生活就是在一切事情上尋找


天主,在一切受造物上愛    天主』。


教宗於是把當天大家的祈禱託付給童貞聖母瑪利亞,請她打開我們每個人的心扉,多憐憫他人


,多與他人做友愛的分享。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()