依二十五 6 ~ 10;詠二十三【二十二】1 ~ 6;斐四 12 ~ 14,19 ~ 20;瑪二十二 1 ~ 14


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的讀經裏提到了,選民就是   天主的葡萄園;當   天主派遣他的使者,甚至,


是他自己的兒子來到選民當中,都遭到虐待和殺害。身爲新約的   天主子民,我們要接受和


聆聽先知和基督的教導,努力活出   天主交付給我們的使命;否則,   天主的國必會從我們


的手中被奪去,賜給那些願意服從   天主聖意的人。

今天的讀經一取自《依撒意亞先知書》,從這部經書的第二十四章開始直到第二十七章,


先知在此包括了慶祝戰勝所有阻礙   天主爲選民所做出的救恩計畫的章節,直到本章節宣布


耶路撒冷爲   天主的王城;   天主爲王的結果將在本經文中發展出來。


天主王城所建基的那座山上成了世界的生命泉源;依撒意亞特別提到了,在


天主的宴席上有豐盛的食物和上等的葡萄酒。這些食物和過去消耗殆盡的資源相比,顯然有


很大的落差;那時,因人的驕傲,造成人們不可能去享受   天主所賦予他們的好東西。但是


,在這個神視中,驕傲已經被移除;現在,再沒有任何東西阻擋人們去享用


天主所賜予的一切。只要人類的驕傲普遍存在,戰爭、苦難和死亡就會像一條面紗一般覆蓋


著這世界,阻擋   天主治愈的光綫。但是,在   天主的聖山上,所有的刀劍都要被鑄成犁鏵;


天主藉著把和平帶到這世界上,給所有的人擦幹臉上的眼淚。


就在先知所期待來臨的那一天,人們會在   天主那裏找到永恒、安定的日子。那些想藉著物


質資源得到安全的荒謬想法,如今,已被信靠   天主所取代;這是依撒意亞先知對當時的執


政者所持有的理想。因著人們有限的思想,這個理想曾被拒絕;但是,先知仍懷有信心,


天主的看法必定在未來成就。


今天的讀經二取自《斐理伯書》;保祿宗徒提到,他知道如何去面對生活中的起起落落;


基督一直是他力量的來源。他對從斐理伯人那裏所得到幫助而感恩;但是,斐理伯人也有他


們的需要。保祿宗徒向他們保證,   天主必要以他豐厚的財富,在耶穌基督內,滿足他們一


切的需要。


今天,我們聽到的福音章節是婚宴的比喻;在舊約中,婚宴或是大宴席,有時候,是被用來


描述救恩歷史最後階段的形象(依二十五6)。這個比喻包括了數個邀請(瑪二十二1—10)


和一個入了席後被驅逐的人(瑪二十二11—13)以及對整個比喻的總結;這個故事很明顯地


富有寓言的特色。這個比喻的目的,是向人們呈現出基督徒救恩歷史的觀點;當時,這個比


喻的聽衆主要是猶太基督徒,他們正對教會提出一些問題。


國王最初發出的婚宴邀請都被拒絕了;他們不只是對國王的邀請置之不理,而且更進一步,


虐待或殺害傳遞信息的僕人。憤怒的國王所做出的反應就是殺死那些謀殺者以及燒毀他們的


城市。這寓言故事完全是指那些耶穌和福音最初被派遣到他們當中的人們;可是,他們如何


拒絕了耶穌和福音。這個故事也試圖回答,爲什麽,這麽多被邊緣化的猶太人,最後,成了


教會中的成員。國王燒毀城市的說法,令人回想起在公元七十年時,耶路撒冷及聖殿的毀滅


;很明顯地,瑪竇是在對自己的教會談論這些課題。


故事中有一個令人感到不解的地方就是,一位赴宴入席的人,因爲沒有適當的穿著,被國王


逐出門外。這位國王的反應似乎有些過當和殘忍;可是,這幷不是瑪竇所要表達的重點;瑪


竇要清楚地告訴教會內的人們,成爲教會內的一分子幷不意味著有了救恩的保障。人們一旦


接受邀請,還必須做出適當的回應。


學者對【婚宴禮服】一詞的真正意義進行了辯論,但是,大致上的象徵意義是相當清楚的;


身爲一位基督徒就應當有相應於基督徒的狀態,也就是必須活出福音的教導。單單被邀請參


加教會的宴席是不够的;每一個人也需要通過他的適宜回應而被揀選成爲天國的子民。


在今天三篇經文的光照下,我們做出以下三點反省:


(一)凡事,給   天主的介入留個空間


每當我們努力去完成任務或使命時,我們都希望一切事情的發展都能在自己的掌控之中;事


實上,我們所能掌控的事是十分有限的。身爲基督徒的人不應當爲自己所不能完全掌控的狀


况而憂心焦慮;我們該有盡人事、聽天命的態度,能謙遜地去面對出乎我們意料之外的情况。


人的驕傲,經常把   天主排除在自己的生活之外,不願意去面對一些出乎意料的後果;有信


德的人,經常能在任何境况中看到   天主的手在引導。他不以世俗的價值觀來看待生命的成


敗,反而能去信賴   天主會爲他做出最好的安排。


(二)   天主是我使命的中心


反省自己在活出   天主的使命時,我們是否用了正確的態度;很多人在活出那份使命時,把


重點放在事件的成功上,因爲,這關乎自己的面子。但是,認識   天主的人知道,


天主不會從他工作的成敗來審斷他;   天主在乎的是人們懷著怎樣的心態來完成這項使命。


對基督徒來說,   天主是宇宙萬物和人類歷史的主人,一切事情都在   天主的掌控之中。


爲愛   天主,盡力去完成   天主所賦予的使命;成不成功,不是人所能完全掌控的;因此,


真正的基督徒能瀟灑、自在地面對生活中的各種挑戰。他也知道,


天主對他的愛,不在於他使命上的豐功偉績,是白白給他的恩寵。


(三)進入天國,不是靠領洗證,是靠我們對   天主的忠誠


儘管,   天主的救恩是白白賜給我們的,就如國王毫無條件地邀請所有的人來參加他的婚宴


,但是,我們仍然應當做出適當的回應,以表達我們對   天主邀請的重視。


身爲基督徒的我們,雖然受過洗,如果,內心沒有真正的悔改,我們是不能留在


天主的國內的。真正悔改後的基督徒必能結出悔改的果實,在生活中活出基督的教導和價值


觀。只有那些擁有類似保祿宗徒的生活態度的人才能成爲天國婚宴的永恒客人。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()