close

 


十位童女的比喻


本主日是常年期第三十二主日;常年期,是教會禮儀年曆上一段漫長的時期,這個時期不像


四旬期和將臨期,並未指定慶祝基督的某一特殊奧蹟,而是綜合地紀念全部的基督奧蹟。


常年期包括三十三或三十四主日,最後一個主日也就是基督普世君王節。今年的常年期共有


三十四主日,本主日是倒數第三主日;在常年期的尾聲,教會的禮儀常彌漫著「末世」的氣


氛。


「末世」,是聖經神學上的一個術語,意味著今世的終結,基督的再來以及個人和世界的未


來終向。在舊約聖經中,有關末世的言論主要是在憧憬默西亞時代的美好景象:比如,逃出


埃及,進入客納罕,在西乃山與   天主締結盟約等事情。


在新約中,「末世」的觀念已為「天國」所替代;由於   天主聖子的降生為人,天國已存在


人間,雖然,尚未成全,將來必有圓滿的一天。因著,基督的死亡及復活,我們信仰他的人


都可以期待他的再來,希望到那時,像他一樣復活,跟他一起進入天國。


本主日的彌撒福音取自聖瑪竇福音第二十五章第一到十三節;在這篇福音記載中,耶穌講了


一個比喻,說明有關末日或天國的道理。耶穌自比新郎;他說,新郎姍姍來遲,以致等候他


的十位童女都打盹了。其中,五位糊塗的、五位明智的;那五位糊塗的,拿了燈,卻沒有隨


身帶油,臨時出門去買油,買油回來,門已關了,不能進去參加婚宴。五位明智的,拿著燈


,也把油裝在瓶裏帶來;新郎一到,她們便準備好了,隨著新郎進去參加婚宴了。


今天彌撒福音這樣記載說:


那時,耶穌給門徒講了這個比喻說:「天國,好比十位童女拿著她們的燈,去迎接


新郎;其中,五位是愚笨的、五位是明智的。愚笨的拿了燈,卻沒有帶油;聰明的


拿了燈,同時還在壼中帶著油。


新郎來遲了,她們都打盹睡著了;半夜有人喊叫:『新郎來了,出來,迎接他!』


那些童女都起來,準備她們的油燈;愚笨的童女對明智的說:『請分點油給我們,


因為,我們的燈要熄滅了。』


明智的回答說:『只怕為我們和你們都不夠,倒不如你們到賣油的人那處去買吧!』


她們去買的時候,新郎到了;那些準備好了的與新郎一同進去,共赴婚宴,門就關


上了。後來,其餘的童女也來了,她們說:『主啊!主啊!請給我們開門吧!』


但是,他回答說,我切實告訴你們:『我不認識你們。』


所以,你們要警醒著,因為,那日子和那時辰,你們都不知道。  


這就是十位童女的比喻,乍然聽來,它的情節極其簡單,意義也相當明白。


在這比喻中,新郎來得既遲又突然,格外強調了常常警醒的必要。何況,在講完這個比喻後


,耶穌也結論說:「所以,你們要警醒著,因為,那日子和那時辰,你們都不知道。」


如果,我們接著探究本主日彌撒中讀經一的內容主題,並體味其後答唱詠中的祈禱詞,我們


便會發現這個比喻有更深一層的意義。按照讀經一和答唱詠的提示,「明智」就是追求「智


慧」,而「智慧」則是耶穌基督;由此看來,上述十位童女比喻的焦點應該在新郎身上。


耶穌用了「明智」和「糊塗」兩個形容詞來分別人們與他的關係,同時,也決定他們在末日


的得救或不得救。


本主日彌撒中的讀經一取自智慧篇第六章第十三到十七節,內容涉及尋覓智慧、找到智慧、


沉思智慧,為它守夜不寐。讀經一強調,愛慕智慧的人容易看見智慧,因為,智慧到處尋找


配得上它的人,它在路上親切地把自己顯示給他們,關切地迎接他們。


今天讀經一這樣說:


智慧是光明的,永不暗淡;愛慕她的,必看見她;尋覓她的,必找到她;追求她的


,必先蒙她顯示。黎明時分尋求她,不必費力,因為,她已坐在門前。沈思她,是


完美的知識;為她守夜不寐,必毫無顧慮,因為,智慧到處尋找與她相配的人,在


路上把自己顯示給他們,親切地迎接他們。  


這樣被位格化了的智慧指的是誰呢?是   天主,特別是   天主聖子耶穌基督。


本主日彌撒中的答唱詠取自聖詠第六十三篇,其主題是基督信徒們對他們的淨配基督的渴望


和愛慕。


【答】:   上主、我的   天主,我的靈魂渴慕你。


領:   天主,你是我的   天主,我急切尋覓你;我的靈魂渴慕你,我的肉軀熱切期望你,好


像一塊乾涸無水的田地。【


領:我在聖殿裏曾殷切仰望你,想要看見你的威能和光榮;因為,你的慈愛比生命更寶貴,


我的唇舌稱揚讚頌你。【


領:我要一生一世讚美你,因你的名,我高舉雙手向你祈禱。我的靈魂好像飽饗美食,我要


以歡愉的歌聲讚美你。【


領:我在床上想起了你,徹夜不眠地思念著你;你助佑了我,我在你的護翼下歡欣歌舞。


】(詠六十三 2,2-8)


教會的禮儀年度即將結束,暗示著總有一天,我們在世的路程也快走完了。


基督姍姍來遲,是為考驗我們的恆心,考驗我們對他始終不渝的忠貞,也是為給予我們回頭


改過的機會。「所以,你們要警醒著,因為,那日子和那時辰,你們都不知道。」




主內的兄弟姊妹們,


本主日是常年期第三十二主日,教會的禮儀年度即將結束;這暗示著

總有一天,我們在世的路程也將走完。基督姍姍來遲,是為考驗我們的恒心,也是為給我們


回頭改過的機會;『所以,你們要警醒著,因為,那日子和那時辰,你們都不知道』。  


 【警醒】,就是不要犯罪,犯罪後立刻悔改,快辦神功,請神父赦罪,求


天主寬恕,免得靈魂上帶著大罪去見   天主,被投入地獄,永遠受苦。


人老了,見   天主的日子快到,格外須要警醒;但是,誰能保證年輕人不死,不必見   天主。


少年早夭的人多得是;所以,不論老人或青年,我們都要把本主日彌撒禮儀的訊息記在心裏


,放在眼前;所以,你們要警醒著,因為,那日子和那時辰,你們都不知道。


但是,所謂【警醒】有一層積極的意義,那就是靠近基督,站在他的那一邊。做明智的童女


,不要做糊塗的童女;糊塗的童女滿以為新郎姍姍來遲,盡可出門去,買好了油再回來。


豈知,新郎突然來到,門關上了;她們只得聽耶穌的聲音說,我切實告訴你們:『我不認識


你們』。


 我們不要做糊塗的教友,免得聽到如此可怕的審判;因此,不可不加以警惕。


基督,我們讚美你!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()