close

 


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的經文中,我們意識到   天主以不同的方式來召喚每一個人。       


天主都是主動召叫我們參與他的計畫;我們被召叫,不是因爲我們有多好或多能幹。他揀選我們


是出自他對我們的愛。我們也只有和    天主建立親密的關係才能真正投身他的計畫


每一位基督徒都應該以   天主爲生命的中心點。我們要爲主的計畫努力和冒險。我們要聆聽和服從


主的旨意,爲光榮   天主而生活。幷且要記住 : 我們是主的肢體,離開了他,我們什麽都不是

今天的讀經取自約納先知書,我們聽到   天主再次召叫約納到尼尼微去宣講悔改。   天主已經在更早的


時候就召叫約納去尼尼微宣布因爲尼尼微人的罪惡,   天主就要降下災難來懲罰他們。可是,約納拒絕


接受   天主的計畫,他乘船想逃離   天主。可是,當約納在船上時,海上刮起了大風浪,爲了平息大風


浪,他自願被投入海中,因爲,他知道,這大風浪是   天主沖著他而來的。當他被投入海中時,有一條


大魚把他給吞下了,約納先知於是在大魚的肚子裏度過了三天。後來,大魚把約納吐出到陸地上。


今天的章節就是約納先知被大魚吐出來後,再次聽到   天主的召叫。這次,他學乖了,接受了


天主的邀請,到尼尼微去宣講。那裏的人們聽了他的話而悔改,   天主也就放棄了降災的計劃。

在今天的讀經二中,保祿宗徒告訴我們,塵世上的一切都是短暫的。尤其,當時的基督徒以爲世界


末日就快要來到了,因此,造成保祿認爲塵世一切都不重要。雖然,世界末日沒有這麽快來到,但是,


保祿宗徒的看法仍然在提醒我們,在我們的生活中,我們認爲某些行爲是重要的,可是,它們的重要性


却是相對的。無論在做什麽,我們都必須先注意到該如何去配合   天主的計畫。只有從這個角度來


看,我們才能看出這些行爲的真正意義。

保祿幷不是在告訴我們結婚和賺錢都不重要,更不是說生活不需要有快樂或財産。保祿是要我們想想,


在度我們短暫的塵世生活,這些事情的重要性是基於什麽?


只有生活在   天主內,以   天主旨意爲中心,這些塵世的事情才會有意義


如果,我們結婚、賺錢、尋找快樂、擁有財産,只不過是爲了滿足自己的各種欲望和自己的安全感,


那麽,當我們面對死亡或末日時,我們會覺得人生的這一切只是過眼雲烟。

今天的福音章節是有關耶穌召叫第一批門徒的記述。這兩對被召叫的兄弟都是從事打魚的。從福音的


記述來看,他們對耶穌的回應好像很突然,而且,很快就投身這個福傳的事業。他們的舉動就像是輕狂


無知的青少年。

根據聖經學者的瞭解,他們四位所做出的回應絕對不是因爲他們的年少無知,因爲,他們不是剛踏入社


會的無知青年小夥子。雖然,他們不是當時上層社會的一份子,可是,他們絕對不是貧民階級的成員。


除了若望以外,他們都已經成家立業。所以,當他們在面對主耶穌的召叫時,他們也在面對要做出生命


中一項重要的抉擇。所以,當他們要做出决定是否要跟隨主時,他們是在面對一項很大的挑戰。

今天的三篇讀經前後呼應,告訴我們   天主的召叫是怎麽一回事

(1)    天主的召叫是要我們參與他救恩的計畫


就如在上一個主日中,我們聽到是   天主主動邀請我們參與他的計畫。而在今天,我們意識到這個召叫


不只是爲了個人的得救或益處;當   天主召叫人時,他是爲了更多人的得救


天主願意被召叫的人爲周圍更多的人活出   天主的愛和仁慈。


就如約納先知和許多先知的被召叫,他們的使命就是爲使人們悔改和得救。

(2) 離開   天主,我們所做的一切都沒有意義


就如約納想要和   天主保持距離,在他的生命中只會有更大的問題。我們可以是個很成功的專業人士,


或者成名的政治家、企業家、科學家等等,離開了   天主,這一切的成就只不過是光芒一現,就如保祿


所說的,因爲,我們所看到的這世界正在逝去;我們只能在   天主內找到永恒,找到生命的意義。

(3) 做使徒是要付出代價的


當我們去正視   天主的召叫時,我們會意識到這份召叫不會是要讓我們過舒服的日子


天主的召叫是十分有挑戰性的。每當我們願意真正地去回應   天主的召叫而做使徒時,我們就要準備付


出代價。爲了衆人的益處和救恩,我們必須願意放棄我們生命中的一些東西,比如:事業、親情、


財産等等。如果,我們不準備爲   天主放棄這一切,我們就不能做基督的門徒。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()