close

 


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的經文中,我們聽到主耶穌開始他傳揚天國福音的使命,同時,他也召叫了他的


第一批門徒。耶穌基督主動邀請我們參與他的使命;這使命不只是讓我們得救而已,他召叫


我們是爲使更多的人得救。他也邀請我們正視人生的目的,幷且讓我們意識到,做爲福音的僕役


是必須付出代價的,就如主耶穌召叫的兩對兄弟,他們都放棄了他們的家庭和事業,跟隨了主耶穌。

今天的讀經一取自申命紀,我們聽梅瑟對以色列子民的訓話。這時候的以色列民還沒有進入福地,


他們駐扎在約旦河東岸眺望   天主預許給他們的福地。梅瑟此時囑咐他們一旦渡過約旦河進入他們


祖先的家鄉,他們必須完全忠於對   天主的信仰。如果,他們忠於和   天主訂立的盟約,他們將會


在自己的鄉土中安居樂業。相反的,如果,他們違背盟約的規定,他們將會面對痛苦,甚至,被充軍。


雖然,他們的生活會比四十年前在曠野中流竄的日子富裕,但是,他們仍然需要    天主的臨在。

當   天主召叫梅瑟帶領以色列子民離開埃及,返回祖先的家鄉時,   天主也立梅瑟爲以色列子民的


領導人,同時,他也是   天主的代言人。   天主藉著梅瑟向以色列子民說話。梅瑟在以色列民還沒


進入福地時就去世了。梅瑟知道他去世的日子即將來到,於是,他向以色列民保證,


天主會派遣其他的先知來向他們說話。梅瑟也呼籲以色列民聽從先知們的話,因爲,他們都是


天主的代言人。如果,他們不聽從先知們的話,他們將要面對許多的災難。


同樣的,如果,先知沒有按照   天主的旨意傳話,他們必會受到嚴重的處罰。

在今天的讀經二中,保祿宗徒告訴我們,當沒有結婚的人爲服侍主而掛慮時,他們將會搞砸他們與


他人之間的關係。而那些結了婚的就會讓世俗的焦慮或者是爲滿足伴侶的需要而干擾他們對最重要


使命的專注。但是,跟隨基督的人應當是沒有掛慮的。



在保祿宗徒致格林多人前書第七章中,保祿宗徒主要是爲幫助那些主內兄弟姐妹們去面對生活中的


各種挑戰,幷不是去限制他們的自由,更不是去干擾他們自由地面對生命中的抉擇。

今天的福音章節記述剛剛出道的主耶穌的表現。福音一開始就提到他在安息日到葛法翁的會堂裏施教


和行了他的第一個奇迹。會堂是指當時猶太人祈禱聚會和研讀聖經的場所。猶太人的聖殿只有一座,


那就是在耶路撒冷的聖殿。他們到聖殿獻祭和慶祝較重要的節日。而每一個安息日,猶太人都到會堂


裏去祈禱和研讀聖經。主耶穌就是按照當時的傳統到會堂去度過他的安息日。

福音提到會堂裏的人都驚奇主耶穌的教訓,因爲,主耶穌的教訓正像有權威似的,不像經師們的一樣。


其實,在會堂裏的會衆都十分熟悉經師們講經的方式,可是,他們對主耶穌的教導却有不同的反應,


因爲,耶穌的教導方式主要有三個不同點:

(1) 當經師在講解聖經時,他們經常引用當時不同的聖經專家的權威來講解聖經。


然而,主耶穌在教導聖經時却不如此,他講論的就是   天主聖言本,而不是他人對聖經的認識。


他不引用任何聖經專家的權威,因爲,他的話就是權威,就是天主聖言。

(2) 人們都驚奇他的教訓,因爲主耶穌的教訓讓他們耳目一新。


他們意識到這個教訓的內容不一樣。說得更白一些,就是主耶穌的教訓是“耳所未聞”

(3) 從另一個角度來看,可以是對經師和法利塞人的一種諷刺。


因爲,主耶穌幷不是當時宗教界的領導人,就是指他不是神職或修道人員,他只是一位信徒。


然而,他的教導比當時的宗教領導人更有教導的權威。

從主耶穌驅魔的事件中,我們聽到衆人的反應說“這是怎麽一回事?這是新的教訓,幷具有權威。”


福音的作者用‘權威’這兩個字的意義就是指有統治或影響的能力。這個權威就是我們所應當屈服


的。但是,這個權威也意味著選擇的能力。


所以,福音的作者告訴我們,凡是聆聽和服從主耶穌的權威的人,他也必賦予他們各種能力。

葛法翁的人們聽到了新的和有權威的教導,可是,他們却沒有服膺基督的教導。他們只注意到這教訓


的‘新穎’,却沒有進一步地去探討基督教導的內容,這表現出他們信仰生活的膚淺,只追求表面而


沒有實質。他們沒有將他們的‘驚奇’化爲‘信德’。更諷刺的是,見到驅魔奇迹的人們沒有因此相信


耶穌基督是   天主,反而,是被驅逐的魔鬼,是它公開地宣布主耶穌就是  天主子。

藉著今天的經文來反省,我們是如何去聆聽主的教導?我們對他的教導懷著怎麽樣的態度?


我們是否像葛法翁的人們一樣,只是看和評論主耶穌的教導和他的所做所爲,而不真正地屈服和投身


在他的權威之下?我們不能把主的教導和所做所爲當做一部電影來欣賞和談論,然後,擱置一旁。


只有當我們真正接受他的權威,他的能力才能進入我們的生命,從而參與他的使命,活出他的生命。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()