close

 


耶穌公開生活的奧跡


耶穌受誘惑


福音敘述,耶穌在接受若翰的洗禮後,隨即有一段時期獨自退居曠野;耶穌在「聖神的催促」下,


留在曠野裡禁食四十天之久,與野獸在一起,並有天使服侍祂。


這段時期行將結束之際,魔鬼前來三次誘惑祂,企圖動搖祂以    天主為父的態度。


耶穌擊退了這些攻擊──它實際上綜合了亞當在樂園裡及以色列在曠野中所受的誘惑,


於是,魔鬼就離開祂,「再等時機」(路四 13)。


聖史們揭露了這宗奧妙事件的救贖意義。耶穌是新的亞當,在受誘時屹立不搖;然而,第一個亞當


則順從了誘惑。耶穌完全履行了以色列的使命,一反過去在四十年曠野旅途中激怒    天主的人 ,


基督顯示自己為    天主的僕人,在一切事上服從    天主的旨意


這樣,耶穌就成了魔鬼的征服者,祂把「壯士捆起來」,然後,劫掠他的家。


耶穌在曠野裡對誘惑者所取得的勝利,提前了祂藉苦難所取得的勝利,這苦難是祂以赤子之愛服從 


天父的至高表現。


耶穌所受的誘惑,顯示出    天主子是默西亞的意義是甚麼,它與撒殫給祂提出的以及人們希望給


祂的那種意義截然不同。因此,基督為我們戰勝了那誘惑者:「因為,我們所有的,不是一位


不能同情我們弱點的大司祭,而是,一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過」


(希四15)。教會每年藉四旬期,與耶穌在曠野的奧跡聯繫一起。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()