close

 


依六十六 10 ~ 14;詠六十六【六十五】1 ~ 7,16,20;


迦六 14 ~ 18;路十1 ~ 12,17 ~ 20


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音章節中,我們聽到主耶穌告訴我們,凡是要跟隨他的人該有正確的態度


;這些態度也反映出人內心深處的一些渴望。主耶穌强調,持有懦弱和模棱兩可態度的人不


適合做他的門徒;那些真正願意跟隨主耶穌的人,必須把做門徒看得比任何其他事情都重要


,因爲,做門徒的召叫是一個要求高且嚴肅的事。


凡接受這召叫的人必須只向前看;不屑回頭後顧。

今天的讀經一,章節取自依撒意亞先知書的最後一章;這部先知書的最後一章和它的第一章


有著很大的分別。在第一章內,   天主投訴他的子民如何遠離了他;在這最後一章,


天主子民聚集在   天主的周圍,   天主安慰他們,如同一位母親安慰她的孩子。先知看到此


情景也必感到十分安慰,因爲,他的努力終於有了成果。以色列子民如今懂得去欣賞來自


天主的恩賜。

先知愉悅地宣布了該王國都城中的改善;在較早時,先知在神諭中曾警告耶路撒冷將被毀爲


廢墟,因爲,它拒絕隨從   天主的計畫;人的高傲阻擋了   天主許諾的實行。


也曾有一個時期,先知以失去孩子的寡婦來形容這個都城;如今,這座城市成了一個大家庭


的母親,她擁有許多資源來餵養她的子民,使他們日益茁壯成長。

在那些較黑暗的日子裏,歷任在耶路撒冷的國王必須爲食物和飲水的供給而擔憂;同時,他


們也遭受到戰爭的威脅。如今,這個城市因著豐盛的物資而使人人生活穩定,生命充滿了意


義。   天主的恩寵是那麽地豐盈,就像河水流到街道上;因此,將有許多孩子在街道上戲水


,耶路撒冷的未來也將充滿生命的氣息和各種恩許。

保祿宗徒通過迦拉達書告訴我們,他如何完全地降服於被釘在十字架上的基督;爲他來說,


他本人的生命已經沒有什麽意義,藉著聖洗以及爲福傳所做出的努力,保祿已經與基督同死


,而且,他也經驗了新受造物的生命,更好說是,在基督內的新生命。

遭受鞭打、被石頭砸以及面對各種各樣的貧困和損失,這一切都是基督在保祿身上的再現。


保祿的敵人本來應當能够認出他爲福音所受的苦,不要再去干擾他。

今天的福音章節,記述了主耶穌如何召叫更多的人來做門徒,幷且,把門徒的人數增加到


七十二位。有些學者認爲,這個數字象徵了創世紀中所記述的諾厄後代形成的支派的數目。


這個數字也很可能反映了路加團體當時被派遣出外福傳的人數。門徒們兩個兩個地被派遣,


這代表做證的使命,因爲,在做證時,必須要有兩個人的證詞才算有效。


這裏以莊稼已經成熟,等待工人收割做比喻,來顯示末世來臨的緊迫性。

門徒們的工作將不會是輕而易舉的,因爲,他們被派遣進入到各種危險的狀况中,幷且,他


們的裝備也將十分有限;他們就像是被送入狼群中的羔羊。他們被要求幾乎不帶任何東西,


也不需要問候任何人;這樣的舉止行爲,在一個非常好客的文化背景中是十分怪異的;那也


正充分顯示了使命的急迫性。


他們宣講的訊息一定是平安;這一訊息的主題烘托出主耶穌和   天主的國是怎麽一回事。


門徒們的使命非常明顯,包括三件事:第一、建立團體;第二、治愈病人;第三、宣揚


天主的國。如果,門徒們遭到排斥,那些排斥他們的人們將會遭到比索多瑪城更重的處罰;


索多瑪是個充滿淫蕩而遭徹底毀滅的城市。

儘管,這個使命困難重重,又充滿了各種危險,但是,七十二位門徒回來時都充滿了喜樂和


感恩之情。主耶穌宣告說,門徒們的成功,顯示出天國的大能戰勝了黑暗的權勢。他運用末


世的語言來述說當前的事件,主要是爲强調門徒們在執行使命時,必有來自上天的能力跟隨


他們,使他們不至受到傷害。然而,這些現世的成功,幷不是他們執行使命的最終賞報。


主耶穌提醒門徒們,更重要的是,他們的名字已經被登記在天上了,這意味著他們已經獲得


了救恩。


在今天三篇經文的光照下,我們可以做出以下三點反省:


(一) 成爲【新受造物】,活出基督的平安


爲聖保祿宗徒來說,要得到真正的平安,我們必須死於自己,活出十字架的價值觀。如此一來


,才能與基督共融,成爲【新受造物】。在我們內,駐扎著許多能够奪走我們內心平安的敵人


它們是貪婪、野心、嫉妒、憤怒與驕傲我們必須去除這些敵人,才能享受真正的平安,


才能活出   天主爲我們所安排的豐盛的生命。


(二) 生命的安全感來自   天主


身爲基督徒,我們也可能與非基督徒一樣,對生活沒有安全感;就如以色列國王統治下的耶路撒冷


,歷任國王時時都在爲耶路撒冷的安危擔心,設法尋找世俗性的解决方法;但是,所有的努力仍不


能避免耶路撒冷的陷落及王國的滅亡。


基督徒應牢記福音的教導,努力活出天國的價值觀;如此一來,   天主的護佑與祝福就會時時


與我們同在。是的,先進的武器不能帶給世人和平;金錢財富不能帶給人們長久的幸福;名成利就


不能帶給人們永恒的生命;只有   天主能賜下救恩與永恒的生命。


(三) 我們應該喜樂,因爲,我們得到了救恩


今天福音章節的結尾,提醒門徒們應當喜樂;喜樂的緣由幷不僅僅因爲魔鬼屈服於他們,更是因爲


他們的名字已經被登記在生命册裏了;也就是說,他們獲得了永恒的救恩。


能擊敗魔鬼固然是讓人高興的事,但是,更該當讓我們興奮的是獲得的永恒救恩。身爲門徒的我們


,是否會爲我們得到永生而歡欣喜悅呢?或者,還有其它能讓我們更興奮的事?主耶穌願意門徒們


不要因他們擁有的能力、權勢和財富而喜樂;因爲,能力、權勢和財富會導致我們驕傲幷自以爲是


我們喜樂的緣由是   天主白白賜給我們的救贖的恩寵。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()