close

 


十二月八日,教會慶祝童貞聖母瑪利亞始胎無染原罪瞻禮;當天中午,按照假日習慣


,教宗本篤十六世出現在他面向聖伯多祿廣場的書房窗口,帶領聚集在廣場的數千位


各國信友頌念三鐘經,向聖母致敬祈禱,並發表講話。這篇講話精辟入裏、言簡意駭


地闡述了    天主聖子降生爲人,救贖人類的奇妙計畫。


教宗這樣說:「在今天的禮儀中,宣讀了路加福音預報基督誕生的有關記載;這段記


載寫的是,嘉俾厄爾天使與童真女瑪利亞的一席對話。這位    天主的使者向瑪利亞說


:『萬福,充滿恩寵者,    上主與你同在』。這幾句話揭開了瑪利亞的真實身分,也


可以說,    天主對瑪利亞所認識的名字:充滿恩寵者。這個稱呼,我們從小就熟悉,


因爲,每次我們頌念聖母經時就是這麼稱呼聖母。這個名稱給我們説明了,今天,我


們慶祝的奧跡的意義」。


教宗繼續說:『事實上,瑪利亞自從在母胎中受孕之初,就已經是    天主格外寵愛的


對象;    天主早在祂永恒的計畫中就已經預先選定了她做爲自己降生爲人的聖子的母


親;因此,瑪利亞不受到原罪的感染。正因爲這樣,天使以【充滿恩寵者】這個名稱


來稱呼她;這個稱呼,字義上指的就是:從一開始,便充滿    天主的愛,充滿


天主的恩寵』。


教宗進一步講解節日的意義說:『聖母始胎無染原罪這個奧跡,是我們内在心靈之光、


我們的希望、我們的安慰的泉源。事實上,在我們内外生活所經歷到的種種考驗、特別


是矛盾中,基督的母親瑪利亞告訴我們,    天主的恩寵比罪惡還大,    天主的仁慈也比


邪惡更具威力,足以把邪惡改變為善』。


教宗指出:『不幸的是,我們每日都體驗到邪惡的存在,邪惡以多種方式顯示在人際關


係和事態中;但是,邪惡的根源乃在於人心,這顆心受傷、有病,沒有能力自我痊癒。


聖經告訴我們,所有的邪惡都來自人不順從    天主的聖意,因爲,人的自由屈服於


魔鬼的誘惑,於是,死亡掌控了一切』。


然而,    天主並沒有因此而放棄我們,祂爲人類擬定了愛和生命的計畫。教宗說:


天主『藉著長期又耐心的修好過程,為人類準備了一個新而永久的盟約,並用祂聖子的


血來立定。這位聖子爲了奉獻自己做爲贖罪祭,生於女人;這位女人、童真瑪利亞,預


先獲得她的聖子爲了救贖人類而死亡所帶來的恩典,在受孕之初便沒有受到罪惡的污染


。所以,童貞聖母以她無玷的聖心告訴我們:你們要信賴耶穌,他將拯救你們』。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()