close

 


依五十八 7 ~ 10;詠一一二【一一一】4 ~ 9;格前二 1 ~ 5;瑪五 13 ~ 16


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到,主耶穌用一連串的真福來開始他的山中聖訓;真福八端的主要意義


不在於人們必須生活在痛苦和匱乏中才算聖善有福;主耶穌是在告訴我們,儘管,有人經驗到種種匱乏


和痛苦,他們仍然是有福的。


主耶穌指出,當天國的圓滿境界來臨時,就會扭轉目前匱乏與衰敗的局勢;信者該懷著信心去面對現世


中的各種痛苦與挑戰,因爲,這一切都要轉變成喜樂。

今天的讀經一,取自依撒意亞先知書;在這先知書的最末數章中,他講述了他願意在選民身上看到的理


想。長久以來,那被先知稱爲高山的信德上的障礙已被移除,君王們的高傲氣焰和對偶像的崇拜已成往


事。儘管,猶大王國的滅亡是一個悲劇,但是,這悲劇也促成一個更有智慧和更加強盛的國度的興起。


今天讀經一的章節,挑戰選民去生活出真正的宗教信仰;其中的一個做法就是與饑餓者分享自己的食物


。先知感覺此種做法的重要性,因此,在章節的結尾,他再度提起此事。這很可能是先知在充軍巴比倫


的那些日子裏,看到了人們所遭遇的饑荒之苦。


天主善良的子民也應當收留無家可歸者,給赤身露體者衣服穿,向人們展示他們的憐憫之心,說出真理


的話語以及令人痊愈的話語。當這位先知初出道時,以色列子民當中就缺乏這些聖善的德行。


在過去,選民生活在無知和罪惡的黑暗中;如今,是他們踏入光明的時刻,這道光明源自活出天國的標


準。依撒意亞先知想要看到帶給這個世界光明的黎明,這意味著,人們在聆聽那無時無刻在召喚他們的


天主。


今天的讀經二,取自《格林多前書》;保祿宗徒對花竅的語言並不感興趣,他避免運用高深的言論及世


俗的智慧,這種屬人的技巧並不能幫助我們去完成福傳的使命。保祿宗徒决定,一心一意地去認識和宣


講被釘在十字架上的基督,不言其他。只有藉著被釘在十字架上的主基督,保祿宗徒才看到


天主那智慧與大能的奧秘。


今天的福音章節取自瑪竇福音,福音作者認爲主耶穌的這些話是對整個教會說的,不只是針對一小撮門


徒說的;教會必須向外延伸,好讓福音的訊息影響、改變整個世界。


爲達到這個目的,我們不能只運用抽象的宣講和教導,或是,依靠幾個訓練有素的宣道者;我們需要每


一天扎扎實實活出信仰的基督徒。主耶穌並沒有將他教導中所用到的象徵限定得很緊,這樣可以讓人們


廣泛地加以聯想應用。其實,其基本的信息是十分清楚的;每一位主耶穌的跟隨者,必須在日常生活中


成爲信仰的見證者,爲   天主的光榮而行動。


那麼,成爲地上的鹽到底有什麼意義呢?在日常生活中,鹽是用來調味、淨化和保存的材料;嚴格地說


,鹽是不可能失去它的鹹味的。但是,它有可能受到污染,以致失去其功能;這類被污染的鹽就成了無


用的東西,只能丟棄。


每位基督徒的目的就是,藉著每一天活出福音的精神來給這世界調味、淨化這個世界並保存生命的真諦


。被污染的基督徒在面對福音的召喚時,只有令自己變得一無是處。


主耶穌的跟隨者必須是這世界的光;在整部聖經中,光,是一個含義十分豐富的意象。


基督徒的信仰不是在提倡一種私人化,只顧自己得救的救恩;基於基督的教導,基督宗教可以說是一種


團體性的宗教;基督宗教的最終目的,是藉著   天主子耶穌默西亞的話語和行動來開導這個世界。


主耶穌的跟隨者因著信仰的感召來開導他人;這並不是賦予我們驕傲自大或自以爲義的資本,而是在這


個世界中並藉著這個世界活出基督徒的見證。我們的【鹹味】和【亮光】不是爲使自己【自我膨脹】;


它們的焦點是在耶穌基督的身上,只有他是我們生命意義的泉源。


在今天三篇經文的光照下,我們做出以下的三點反思:


(一) 藉著活出基督的教導,我們成爲世界的鹽和光


今天,主耶穌的教導是針對所有基督徒、所有主耶穌的跟隨者所說的;福音的作者並不是在挑戰基督徒


努力地去活出鹽和光,而是在告訴所有的基督徒,他們就是世界的鹽和光。這篇教導不是爲了勸勉我們


去發揮我們的能力,而是去相信主耶穌的教導,接納它,並且忠信地生活出來。這是所有基督徒被召叫


去活出的現實。


(二) 健康的基督徒靈修,不可或缺的四個要素


《 神聖的渴望 》一書的作者,羅赫舍神父列出了以下四個健康靈修的要素:


1 . 祈禱和道德生活:與    天主建立親密的關係,同時,恪守    天主正義與愛的法律。


2 . 社會正義:要爲社會中的弱勢族群爭取權益,與他們建立休戚相關的關係。


3 . 柔和的心境:對人和事有靈活變通的態度、溫良、開放自我以便學習新事物,從而改善自我。


4 .活出團體性的崇拜:在信仰生活中,團體性的崇拜是不可或缺的;這不僅僅是因著教會的規定,


這是主耶穌的教導。


(三) 我們爲社會正義做了些什麼呢?


許多基督徒都會在個人的領域中努力活出基督的教導,但是,很少的基督徒能意識到維護社會正義是


我們信仰生活中不可推卸的責任。就如在今天的讀經一中,依撒意亞先知的宣講,那不是只爲我們列出


了一系列的慈善工作,他更喚醒我們走出自己舒適的生活圈子,主動去關懷那些較爲不幸的兄弟姐妹。


當今的社會,存在著許多問題,都需要我們去關心,貢獻一己之力使其有所改善。比如:貧困人士、


無家可歸的流浪者、外籍勞工的福利、種族問題、環保問題、移民政策問題、健康醫藥福利問題、福利


制度的改革等等;面對這麼多的社會正義問題,我們基督徒有責任去關心、做出貢獻。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()