close

 


洗禮與光明(若九 1,6~9,13~17,34~38)


張春申神父 著


若望福音的第九章很長,完整地記載耶穌在安息日治癒一位生來就瞎的人以及後續事件。


我們今天所讀的福音,是從第九章中抽出的一部份經文;不過,在主日講道中,要儘量顧及


全章的內容。我們特別提出的中心思想,便是洗禮要求的重大犧牲;教會在四旬期中強調


這一點,是向慕道者毫不隱藏地說明基督信徒遭受的挑戰。


耶穌用唾沫和了些泥抹在瞎子的眼上,叫他到水池裏去洗,結果,胎生瞎子開了眼睛。


聖經學家幾乎一致承認,若望福音以此奇跡象徵聖洗聖事;但是,由於這事發生在安息日,


於是,那些原本與耶穌做對的法利塞人想變本加厲地謀害祂;不過他們也有困難。


胎生瞎子眼睛看見是一件公開的奇跡,如果,他們控告耶穌是罪人,破壞安息日,但是,罪


人怎樣能行奇跡呢?如果,他們承認耶穌的奇跡,那麼,他們咬文嚼字,按照自己傳統解釋


的安息日法律,又怎樣保守下去呢?在這兩難情況下,他們拒絕了來自奇跡的光明,不願放


棄屬於人間傳統的解釋,決定否認耶穌施行奇跡的事實,要處理祂沒有按照法利塞人的傳統


,破壞了安息日的罪過。因此,治癒胎生瞎子的奇跡,造成了一樁案件。


誰站在耶穌這一面,承認這個奇跡,要承擔嚴重的後果,遭法利塞人處分;因此,畏懼法利


塞人的,只能看見奇跡而默不做聲,或者吞吞吐吐地不願牽涉在這件事中。


結果,一方面,目睹奇跡的群眾和瞎子的鄰居亂哄哄地討論一番,卻無人出來證明耶穌的奇


跡;甚至,當胎生瞎子的父母被質詢兒子復明時也不斷推辭,不願做答。為什麼呢?


因為,大家知道,法利塞人已經決定,誰若承認耶穌為默西亞,將被逐出會堂;這為當時的


猶太人而言,等於現代褫奪公權的處分;為了保護自身的安全,大家都不敢為耶穌的奇跡做


證。


但是,另一方面,福音中相當凸顯地描繪了得到治癒的瞎子,逐步說明,由於這個奇跡,他


在信仰上有巨大進展。首先,他承認奇跡的真實;繼而,他說耶穌是一位先知;後來,當法


利塞人要求他否認事實,公開聲明耶穌是罪人時,他卻大膽地起來為耶穌辯護,堅決地肯定


耶穌承行    天主的旨意,是從    天主那裡來的。


結果,他遭受了法利塞人的迫害,被他們趕出去,亦即逐出猶太人的團體,成了流浪無靠的


人。不過,當他孤獨、不知何去何從的時候,耶穌又出現在他面前,顯出祂比先知更大的身


分;於是,治癒了的瞎子相信並朝拜了耶穌,從此他歸屬於信者的團體。


四旬期,準備候洗者領洗進教,教會再次講述了這件曲折迂迴的事件,有好幾個重要思想值


得注意;胎生瞎子在水池裏洗眼因而治癒,象徵聖洗聖事賜與的光明,從此,教友在教會中


將分享信仰之光。不過,相信基督是一個挑戰;在人前公開承認祂,有時會自覺孤軍奮鬥,


也可能遭受圍攻,因為,福音生活是光明;然而,我們今天的世界中仍舊充滿黑暗,黑暗便


想排斥光明,領洗的教友按照福音生活將有一連串的挑戰;教會絲毫不想隱藏這種可能。


不過,今天的福音也肯定,誰站在耶穌基督的這一面,耶穌基督絕不會放棄他,反將不斷地


支持教友的信仰生活。


反省與行動:


我能意識到,洗禮之後,就是生活在光明中,而不斷摒棄黑暗嗎?


為了信仰,我可以無懼一切,勇敢做證嗎?


我相信,當我堅持與基督站在一起,耶穌基督一定不會捨棄我嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()