close

 


基督的教會(救主慈悲主日)


宗二 42~47;詠一一八【一一七】2 ~ 4,13 ~ 15,22 ~ 24;伯前 一 3~9;若 二十 19~31


默想


由本主日至耶穌升天,所有主日讀經皆來自新約,其中,第一篇是選自宗徒大事錄;這個編排


是要我們知道,復活的基督如何改變了門徒,更新了教會;讓我們以教會為主題做反省。


(Ⅰ)教會的誕生︰


傳統的三種說法皆有其意義︰第一種是、耶穌在十字架上交付了靈魂,教會這個新厄娃就在


耶穌被刺開的肋旁誕生了;第二種是、復活主日晚上,耶穌顯現,向門徒噓氣,賜他們聖神;


第三種是、五旬節日,門徒經驗到聖神的力量,向外傳揚福音喜訊。


三種說法,像人生命的不同階段︰受孕之初,是生命的開始,但是,母親是感覺不到的,到有


感覺時,已經驗到生命的動力;最後,孩子誕生時,是他生命在世上的展開。


今日的福音顯示,因著復活的基督,使快要解散的教會感受到生命的動力、生命的喜樂。


(Ⅱ)教會的使命教︰


教會接受基督派遣,把喜訊帶給別人;「父怎樣派遣了我,我也怎樣派遣你們」。


宗徒就是奉差遣、傳喜訊的人;基督徒基本上都是使徒,教會傳福音的使命就是每位基督徒的


使命;教會意識強的,其使命感也會強。


做使徒的人會得到    天主特別的祝福,「其名已刻在天上」,他的信仰也不會有問題,因為,


他的力量來自聖神。


 (Ⅲ)教會的態度︰


復活的基督面對離棄祂的門徒並沒有譴責,只有祝福與寬恕︰「願你們平安」、「你們赦免誰


的罪,誰的罪就得赦免」;祂也要求門徒同樣的去祝福與寬恕。


已故教宗保祿六世曾到紐約聯合國總部演講,他引用今日的福音;聽說有些猶太人不高興,因


為裡面提到門徒關上門,「因為害怕猶太人」,暗示猶太人迫害基督徒。其實,這段福音的精


神,正是要求彼此祝福與寬恕;未能祝福與寬恕的,便愧為基督徒。


 (Ⅳ)教會是獲得信仰的橋樑︰


多默在信仰路上舉步維艱,是因為復活的基督顯現時,他不在教會團體中;後來,耶穌也選擇


在教會團體內才顯現給他。這表示,教會是獲得信仰的橋樑,耶穌特別願意人在教會團體內找


到祂。


有人有此奇想︰信仰到了沒有感受、沒有新意時,不如離開一段時期,好使重回時有新鮮感。


福音的啟示似乎是︰離開教會團體,信仰只會更壞,不會轉好;基督願意在教會內祝福我們。


讓我們求    天主賞賜我們一份強烈的教會意識,教會不光是屬於神職人員的,也屬於每一位


基督徒。教會的使命就是我們的使命;教會應祝福、寬恕,我們也祝福、寬恕;我們信仰的獲


得與成長都在教會內,即使跌倒,也倒在教會的懷裡。     ( 作者    吳智勳神父)


反省與實踐


主日福音中,耶穌基督顯現,並對門徒說了許多話;基督說:「父怎樣派遣了我,我也怎麼派


遣你們。」傳揚福音,不只是教會的使命,更是我們每位基督徒的使命;在生活中,我是否把


握機會宣報基督復活的喜訊?如果沒有,可以從現在開始,並思考要如何去做。


在福音中,復活的基督祝福與寬恕門徒離棄祂的過失,祂同樣也要求門徒要這樣做。對於傷害


過我的人,我是否也能夠滿懷祝福與寬恕?為什麼?


復活的基督對多默說:「你因為看見了我纔相信嗎?那些沒有看見就相信的,纔是有福的。」


請默想復活的基督是如何改變門徒;我是否因祂而有所改變?又,當我對自己的信仰產生質疑


時,我是如何突破難關?


最後,在每日祈禱中,我們可以祈求仁慈的    天主賜予力量,眷顧我們的軟弱,堅強我們,使


我們讓自己能夠在一切事上尋求    天主,並遵循祂的旨意。


信友禱詞


請替為傳教事工奉獻心力的教友祈禱


求主賜給他們不畏艱難的勇力以及所需要的智慧,使他們能夠以適合的方式與態度去宣揚


天主的福音,讓更多的人可以認識、接近基督。


請為基督徒的合一祈禱


祈求全能的    天主賜下足夠的智慧與力量,讓所有的基督徒都能如同復活的基督一樣,能夠


彼此寬恕、祝福;學習放下己私,如同兄弟姐妹一般,相親相愛、和平共處,共同為讚美、


光榮    天主而努力。


請為全世界新領洗的基督徒祈禱


感謝    天主召選他們成為新門徒,祈求    天主幫助他們信德日益堅強,並效法耶穌的慈悲之


心,力行愛德。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()