各位兄弟姐妹 :


在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌治好一位患有口疾的聾子。這位患有口疾的聾子可說是


一位孤苦伶仃的人,是社會的邊緣人。主耶穌對他的治愈行動象徵了   天主對他子民的救恩。


主耶穌就是先知所預言要親自來施與救恩的   天主,他的來臨將要改變這個世界,更新和豐富


我們的生命。

今天的讀經一是取自依撒意亞先知書;這個章節的前後呈現出數個引人注意的   上主僕人的形象


。這位   上主的僕人和在前幾章中提到的那些沒有信德的君王,形成了一個强烈的對比。


猶大的國王,阿哈次和希則克雅不能完全地服事 天主,因爲,他們抗拒先知們的話。


上主的僕人幷沒有抗拒,反而聆聽 上主的話。從先前的神諭中,我們知道 上主的僕人從一開始


就領受了特別的使命(在第四十九章)。在較後的章節裏提到這位   上主的僕人對  


天主的忠肝義膽,甚至是面對死亡時也在所不辭。


這些對   上主忠信的僕人如此生動的描述,和那些朝拜偶像的世界成了一個强烈的對比。在這一


部份的《依撒意亞先知書》中,作者對那些以受造物製成的偶像進行朝拜的行爲給予嚴重的譴責。

上主的僕人被不信 天主的世界的反對者包圍和對抗。人們對他前後攻擊,讓他承受著各種傷害。


或許,這個狀况正是在反映以色列民的充軍經驗,他們無時無刻不在面對各種侮辱和打擊對抗。

但是, 上主的僕人却沒有因爲要面對這些痛苦而畏懼退縮。他對和  天主的關係滿懷信心,他已


經準備好去面對任何挑戰。在這章節中特別形容了這位    上主僕人的臉龐。反對者扯他的鬍鬚;


他們唾污和打他的臉。然而,他的信心完全沒有被動搖;他保持堅定,像一顆大石頭,屹立不動。

在今天的讀經二章節裏,聖雅各伯告訴我們,如果,我們的信德沒有藉著愛的行動顯示出來,那麽


,我們的信德是死的。聖保祿宗徒也在迦拉達書中提到同樣觀點。這種死的信德就好像對著貧窮或


饑餓的人們說好聽的話那麽無濟於事。這樣的信德不是真正的信德。

真正的信德是在愛德的行動中彰顯出來的。那些說自己有信德的人,如果,在愛德上沒有任何行動


,這種人實際上幷沒有活出基督的信仰。

今天的福音章節提到伯多祿宣示主耶穌的默西亞身分,以及主耶穌第一次預言了他的苦難、死亡和


復活。在馬爾谷福音裏,主耶穌總共三次預言了他的苦難、死亡和復活。我們可以說這是馬爾谷福


音的轉折點;從這裏開始,馬爾谷開始細心地建構十字架的神學。這個十字架神學的開始就是環繞


著這三個苦難的預言。每一次的苦難預言都有三個步驟,這第一個預言也不例外。首先,是主耶穌


公開提到他的苦難、死亡和復活。接下來是門徒們對主耶穌所說的不予以接受或者會錯意。最後,


主耶穌以他的教導來糾正門徒們的回應,幷且以神學的角度來闡明做門徒的意義。

今天,我們聆聽到的福音章節,是以伯多祿公開清楚明確地承認,主耶穌就是默西亞做爲開始。


即便伯多祿所說的是正確的,主耶穌不願意在這裏多加說明,因爲,這要等到他的死亡和復活發生


以後,這整個事件才會完全明朗化,其意義才會被認知。主耶穌順著伯多祿對他的宣認,教導他的


門徒們,爲他來說,身爲默西亞的意義是什麽 ?這時,伯多祿却完全拒絕主耶穌所說的,因此,他


們之間便起了爭論,結果,導致了伯多祿被主耶穌嚴厲斥責。


伯多祿拒絕“受苦的默西亞”的想法,正反映出當時人們對默西亞的看法。當時的人們認爲默西亞


應當是一位驍勇善戰的英雄人物,他要把以色列民從被奴役壓迫的政治情况中解救出來。


然而,主耶穌所說的默西亞却是和一般人所認知的完全相反。

主耶穌以做門徒的真正意義來糾正門徒們的錯誤觀念。在這時,我們聽到主耶穌所宣示的却是和一


般人期待的完全相反。其實,主耶穌本身就是做門徒的最佳模範;做門徒不是爲了得到權勢、威望


或高位,而是完全爲了服務,甚至,爲他人付出自己的生命。


吊詭的是,做爲門徒需要捨棄自己的性命,或者在服務中爲他人付出自己的生命,在步武基督的芳


踪中爲自己賺得生命。藉著基督的作爲,原本是象徵可怕的痛苦、叛亂和屈辱的死亡的十字架,却


成了希望、勝利以及新生命的象徵。


主耶穌的確是默西亞,但是,他的解救方式却不是多數人所能預料得到的。

我們在今天三篇讀經的光照下,做出以下三點反省:

(一) 痛苦煉淨我們的忠誠與愛


要試探一個人的忠誠與愛,我們可以在他所處的痛苦狀况中看出來。


上主的僕人不畏懼任何人世間的痛苦,爲的是完成那派遣他者所賦予他的使命。這完全地展示出他


對  上主的愛。他在乎的不是他個人的得失或痛苦際遇,而是他所愛的 天主的得失。如果,我們


要做爲主忠信的僕人,那麽,我們必須允許痛苦來煉淨我們對   天主的忠誠與愛。

(二) 我們的信德必須由我們的愛德行動彰顯出來


沒有愛德行動的信仰是死的,是虛假的信仰。如果,我們的宗教熱誠只從我們的宗教禮儀行動中


彰顯出來,那麼,我們的信仰生活就會很快淪爲死的信仰或是迷信。


基督信仰的核心是愛的關係。天人之間的愛,人與人之間的愛是我們信仰生活中的主軸。我們不


能忘記主耶穌在最後的晚餐中囑咐門徒們說:“你們要彼此相親相愛,世人因此就可以認出你們


是我的門徒”(若十三35)。愛德的行動是我們基督徒最重要的信仰標記。

(三) 做門徒就是要準備走十字苦路


沒有人願意選擇過痛苦的日子,我們都願意選擇過快樂和幸福的日子。但是,我們要做一位真正


的基督徒,也就是做基督的門徒,那麽,我們就要準備面對痛苦的日子。這裏不是建議我們要去


找苦來受,也不是因爲 天主喜歡看到我們受苦,更不是因爲  天主會認爲我們受越多苦,


立的功勞越多;這都是錯誤的想法。


背十字架是一個愛德的象徵。基督邀請我們去爲愛他人而付出和犧牲;付出真正的愛的過程是


痛苦的,然而,這個愛的行爲終究會令我們苦盡甘來。因爲,真正的愛是爲他人的益處無私地付


出,而放棄自己的利益好處。


在基督的十字架上,我們看到了無條件的愛:犧牲、無條件的接納及寬恕。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()