close

 


德二十七 33~二十八 9 ;詠一0三【一0二】1 ~ 4,9 ~ 12;羅十四 7 ~ 9;瑪十八21 ~ 35


各位兄弟姐妹 :


上個主日的聖經章節告訴我們,    天主賜給我們的救恩,不是靠我們個人的修行掙來的,


天主願意所有的人都獲得救恩;因此,主耶穌命令我們該彼此相愛,這包括彼此關心、擔待


、勸勉和鼓勵;凡願意獲得救恩的人必須活出基督的這項命令。因此,身爲基督徒的我們是生


活在一個救恩的共同體內,彼此相愛就是這個共同體的使命和精神。


今天的讀經一取自《德訓篇》,這部經書作者的孫子耶穌本息拉把這部經書從希伯來文譯成了


希臘文,他把他的一生投入聖經的研讀,也把對聖經的深刻瞭解心得編撰起來,好使那些熱愛


天主聖言的人們能從中獲益。這部息拉的經書寫作計畫的方向不是很清楚,但是,他在最後數


章內呈現出對聖祖們的描繪,可以算是這部經書的主要部份。在教會的成員當中,《德訓篇》


被認爲是靈修指導的寶貴源泉;在教會傳統裏,這部經書也被稱爲【教會的書】。


息辣提到生氣是可憎惡的;身爲曾被開導的以色列子民,不應當讓它存在於他們當中;息拉要


讀者們明白,他們所處的世界有那麽寬大,不應有人與人之間的怨恨和爭鬥。身爲盟約的子民


,他們的世界超越任何現世的界限或限制;因此,他們對他人的胸懷應當是無限寬廣的,猶如


天主一般。


對那些受到傷害後却以憐憫和寬恕來回應的人,他將得到許多益處;這些益處包括了:祈禱必


被俯允、罪過會得到赦免以及從主那裏得到痊愈。


天主的本性就是原諒罪過,審判時十分寬仁;那些盟約子民必須以他們希望從


天主那裏得到的待遇,去對待他們的兄弟姐妹們。


今天的讀經二取自《羅馬書》;保祿宗徒告訴我們,基督的死亡和復活不只是他的個人經驗;


他經驗這一切,是爲全人類的得救。基督是每一個人的主;我們的塵世生命,甚至,我們死亡


的過程都一一屬於基督;無論我們是否意識到,這永遠是一個事實。


今天福音的章節是有關伯多祿詢問主耶穌寬恕弟兄的次數;初期教會在面對內部的矛盾時,所


採用的是當時的標準,也就是應當寬恕對方三次;當人們得罪你三次以後,你就再也沒有義務


去寬恕他。伯多祿在當時的表現是超出當時的標準一倍多的慷慨;他向主耶穌建議,團體成員


或許應當彼此寬恕七次。他的建議可以算是額外地大方,然而,伯多祿也瞭解他自己所說的。


當主耶穌說寬恕七次仍舊不够,應當是七十個七次時,當時,一定給衆人帶來很大的震驚。


換句話說,寬恕團體中的成員的次數應該是無限量的;對一位基督徒來說,寬恕必須是


無限次的。


主耶穌以一位不寬恕他人的僕人的比喻來爲他的這個基本教導做例;一位僕人積欠國王一筆龐


大的債務,他向國王請求寬免他的債務;國王就立即寬免了他所欠的龐大債務。


這寬恕的動機是悲憫。


可是,這位僕人却完全不願接受欠他一筆小錢的另外一位僕人的請求;另一位僕人所欠下的只


是一小筆錢,只要給予他足够的時間,他一定有辦法歸還這筆款項的。但是,那位僕人却沒有


展現出一絲一毫的憐憫之心,反而把欠債的另一位僕人告上法庭,導致他被關到監獄裏去。


當國王知道這位僕人的所做所爲之後感到十分生氣;國王立刻撤銷了他先前仁慈悲憫的决定,


把那第一位僕人送進監獄,讓他吃盡苦頭,直到他把所有的債務還清爲止。


我們偉大的導師耶穌基督很清楚地教導我們,如果,我們想要得到    天主的憐憫,那麽,我們


必須先要憐憫他人。如果,我們要求他人接受正義的審判,那麽,我們就要準備自己從


天主那裏接受正義的審判。我們所面對的福音喜訊是:    天主是仁愛、悲憫的    天主,他隨時


願意無數次地寬恕我們的罪過;但是,爲我們這些蒙受了    天主無數次寬恕恩寵的人們,我們


也有相應的責任,我們必須願意寬恕他人,如同    天主寬恕了我們一樣。


在今天三篇經文的光照下,我們做出以下三點反省:


(一) 寬恕是基督徒的重要標記


第二次世界大戰期間,在德國拉文斯布呂克集中營,在一名死去的孩童的衣服裏找到了這篇禱


詞:『主啊,請不要只記得那些心存善意的人們,也要記得那些心存惡意的人們;但是,不要


記得他們給我們帶來的痛苦,而是記得這些痛苦幫助我們所結出的善果:我們的友誼、我們對


彼此的忠誠、我們的慷慨、從這些艱難和痛苦中所孕育出的寬宏大量。當迫害我們的人們到你


的台前受審時,讓我們結出的這些善果成爲他們的寬恕』。


這篇禱詞是在一個人間地獄裏寫出來的,是在那個寬恕幾乎成爲不可能的背景下孕育出來的。


今天,主耶穌仍然要求我們擁有寬恕的美德,做爲他的門徒的標記。


(二) 寬恕的真正意義


寬恕,不只是出於感受、或是爲了屈就、或是爲了正義;寬恕,更不是一個交換條件,比如


『如果,你道歉(改過),我就會寬恕你』。


寬恕,是一個决定;這個决定是第一步,接下來要發生什麽事就取决於他個人。


寬恕,不是因爲他人有理由取得我們的憐憫;即便他人故意傷害我們,我們仍然要寬恕。如果


,我們耿耿於懷,抱著傷痛不能釋懷,這種憤恨將會毀了我們自己。


寬恕,是發自內心,而不是勉强的;寬恕,是無條件地接納他人。


寬恕,是一種冒險,令自己處於容易受傷的位置。


寬恕,是一種生活方式,不只是寬恕他人,也能寬恕自己的一些小過失。


總之,寬恕就是選擇去愛,就是勇於承受傷痛、面對問題、接納他人以及向前邁進。


(三) 寬恕的能力是神聖的,它來自    天主


犯錯,是人的本性;寬恕,是神聖的行爲;我們必須學習這神聖的寬恕精神。


儘管,寬恕是一件不容易的事,但是,我們本性上做不到的事,藉著    天主的恩寵是可能辦到


的。我們往往認爲很容易去愛整個世界,但是,就是不能寬恕住在我們身邊的近人;如果,我


們不能寬恕近人,最終,我們也會失去真正愛人的能力。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()