close

 


(梵蒂岡電臺訊)在復活節文告中,教宗本篤十六世强調,人類所需要的不是表面的調整,而是精神和道德上的皈依。在主持復活節彌撒後,降福羅馬市民和全世界的人之前,教宗宣讀了復活節文告;文告中流露出教宗對世界上許多處境艱困地區的關懷,他特別談到中東、伊拉克、巴基斯坦、拉丁美洲、加勒比海地區和非洲,他譴責經濟上的不公義、毒品交易、迫害等現象,要求人類做深入的皈依。

教宗在談到目前世界所處的嚴重危機時說,人類所需要的【不是表面的調整,是精神與道德的皈依。】他請人們從良心開始做深入的改變;教宗清楚地告訴人們,【復活節不會使出任何魔術】,請大家反思一下復活節的真正和重要價值,就是:『基督戰勝罪惡的死亡與復活是給予人類的一個新盟約的記號』,他的死亡與復活要帶來【新的希望】。


教宗這樣說:『就像以色列子民在遙遠的紅海尋找到等待著他們的沙漠;教會在主復活後,經歷著充滿喜樂和希望,悲傷和劇痛的歷史。現在,歷史已經改變,它標誌著一個新而永恒的盟約,它完全對未來開放。因爲這個理由,爲希望所救,讓我們繼續我們的朝聖之旅,在我們的心中響起這首古老但永遠常新的歌曲:【讓我們向 天主高歌,他榮耀地大獲全勝!】』

教宗指出,【我要歌頌 上主,因爲,他獲得全勝,將戰馬和騎士投於海中】;這猶太人出紅海後唱的歌詞,我們在守夜禮中爲所有民族的獲救再次高唱,因爲,基督的死亡與復活將全人類從罪的奴役中釋放出來,爲人類打開了通向真正預許的福地,也就是天國的大門。教宗說,這【出谷】,首先在人心內進行。復活節改變了人的趨向,修改了歷史的方向,一次而永遠地把它導向善、生命、寬恕。因此,就是從暴力【出谷】而進入和平。


教宗爲中東祝願說:『我向主耶穌祈禱,爲那些在中東,尤其是,那以他的死亡和復活聖化的國土,人們將能獲得一個真正幷且是最後的【出谷】;從戰爭與暴力中【出谷】到和平與和諧。爲那些正在經歷考驗和痛苦的基督團體,尤其是,在伊拉克,復活的主重複他在晚餐廳中向宗徒們說出的安慰和鼓勵的話語:【願你們平安!】』

關於毒品交易問題嚴重的拉丁美洲,教宗祝願,基督的復活是和睦生活與尊重公衆福祉得勝,幷特別提到遭受地震災難的海地和智利;他說:『祈願遭受駭人地震蹂躪的親愛的海地人們,在國際團結的支援下,從他們自己的哀傷和絕望中【出谷】,以獲得新希望。祈願那些需要忍受另一個嚴重災難的親愛的智利公民,在他們的信德支持下,堅持不懈地著手重建工程。』

教宗在文告中祝福非洲重享和平,他請非洲人民因著復活了的基督的力量,停止那不斷造成摧毀與痛苦的衝突,而終於得到能够保障發展的和平與修好。教宗特別提到剛果民主共和國、幾內亞和尼日利亞。

接著,教宗的思念轉向因信仰而受苦的基督信徒,例如,在巴基斯坦的基督信徒,他們受迫害,甚至,死亡。教宗祝願說:『祈願復活的主支持那些遭受到迫害,甚至,爲他們的信仰致命的基督徒,比如,在巴基斯坦的基督徒。爲那些飽受恐怖分子、社會和宗教歧視所折磨的國家,願復的活主賜予他們力量去促成對話工作與和睦共處。爲國家領袖們,祈願復活節帶來光明和力量,以致經濟和金融活動最終能因真理、公義和友愛援助而實現。祈願基督復活的救贖大能充滿所有的人類,以致日益增長擴散的【死亡的文化】所帶來的種種悲劇得以解决,以能建造一個每一個人的生命都被尊重和接納的愛和真理的未來。』

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()