宗一 1 ~ 11;詠四十七【四十六】2 ~ 3,6 ~ 9;


希九 24 ~ 28,十 19 ~ 23;路二十四 46 ~ 53


各位兄弟姐妹 :


上一個主日的福音,記述了主耶穌對門徒們臨別時所說的一番話;他提到,門徒們應當在生活


關愛他人,這是遵從他的教導的唯一方法。我們務必時時記住   天主的臨在,靠著信德,堅信


耶穌向我們披露的真理。主耶穌派遣聖神,是爲幫助基督徒團體記得幷積極活出他的教導


主耶穌也給我們賜下他的平安,這平安指的是每個人內心的和諧以及與他人和萬物的和諧。

今天的第一篇經文取自宗徒大事錄的開端;就像路加福音的開端一樣,這部經文也提及了寫給


德敖斐羅】這個人。其實,德敖斐羅這個名子的意思是【被主所愛的】,可以用在任何路加著


作的忠實讀者身上


路加福音是以記述主耶穌的升天做爲結束;《宗徒大事錄》則是以記述主耶穌的升天作爲開始。

主耶穌提到,宗徒們必須準備好宣揚福音;然而,這個使命必須在領受聖神之後才能實行;因爲


聖神就是繼續   天主救恩計畫的那一位。從宗徒們對有關以色列國何時復興的詢問,我們可


以意識到,他們仍在盼望著達味王國的復興;仍舊對世間的權勢感興趣;所以,他們仍然需要進


行一些思想上的改變。主耶穌對該問題的答復,引導他們的思想朝向   天父以及他的救恩計畫。


主耶穌的升天,也使他們的注意力從世間的權勢轉向天國。

主耶穌告訴宗徒們,要留在耶路撒冷,等待、領受那來自聖神的恩寵。只有領受了這特恩,他們


才能在耶路撒冷、全猶太和撒瑪黎雅,幷直到地極爲他做證人。其實,這句話預見到宗徒大事錄


的最後一章,那裏所記述的是,主的福音已經傳到整個羅馬帝國的中心。


有兩位穿白衣的人出現在宗徒當中,他們象徵著來自天上的使者;他們的臨在,也象徵著


天主的助佑與宗徒們同在;他們也向宗徒們保證,主耶穌將以同樣的方式,乘著雲彩降來。

今天讀經二的章節取自希伯來書;書信的作者告訴我們,這位偉大的大司祭在完成他的祭獻之後


,升到天上去。書信的作者也提到,舊約的大司祭如何將血灑在約櫃上;如今,主耶穌進入


至聖所,所灑的不再是牲畜的血,而是他自己的血,爲的是除免我們的罪過。

就因爲主耶穌繼續是我們的大司祭,我們可以全心信賴他;我們不再有邪惡的心思,我們的身體


也被清水洗滌,這很可能是在間接提及聖洗聖事和聖神的恩賜。

今天的福音章節是取自路加福音的結語;該章節先是記述主耶穌復活後的顯現,在這顯現中,


主耶穌以經上的記載和他的肉身來肯定他的復活。接著,主耶穌委託給門徒們使命,其中,包括


一個新的使命,那就是向全世界傳布悔改和赦罪的信息。這信息的傳布必須從耶路撒冷開


始,因爲,在教會初期,耶路撒冷是福傳的中心地。門徒們如今已是這些事件的見證人,這意


著他們應當爲主耶穌的受難、死亡與復活做見證。

主耶穌也向門徒們保證,他會派遣那【父所恩許的】;這是一個有歧義的話,因爲,它在表面上


沒有清楚地指出是聖神;然而,我們幾乎可以肯定地說,他暗示的就是聖神。通過主耶穌提到的


【佩戴來自高天的能力】,我們能肯定,主耶穌指的是聖神。儘管,門徒們有許多該做的事,一


切也都準備就緒,但是,他們仍要在耶路撒冷等待,直到主的許諾得到應驗。

路加福音對耶穌升天的記述,給讀者的印象就像是發生在主復活當天晚上或是隔天;在宗徒大事


錄中却很清楚地提到,主耶穌升天,是在復活後四十天才發生。面對這兩個不同的記述,


我們幷不需要去選擇那一個記述才是正確的或是可信的;因爲,主耶穌升天的重點在於告訴我們


:主耶穌在塵世的使命已經告一段落,教會的使命從而開始。


這個主升天的記述和其他聖經中有關離別的記述有許多相似點;這些記述中,通常包括了幾個要


素,那就是:降福、離開、見證人的反應以及服從的行爲;這些要素都呈現在今天福音的記述中


。藉著耶穌升天的故事,路加福音的結束與該福音的開始都在同一地點,那就是耶路撒冷城。所


有在主耶穌嬰孩時指著他所說的預言,如今都實現了;主耶穌已經回到   天父那裏,接下來該做


的,就由教會來接棒。


在今天三篇讀經的光照下,我們可進行以下三點反思:


(一) 使命的傳承


主耶穌的升天,就像是在接力賽跑中接力棒的交接;在接力賽跑中,接力棒不斷地從一個人的手


中交接到另一個人手中。我們基督徒使命的傳承也是如此;主耶穌離開塵世,把他的使命交給門


徒們代代相傳;歷代的基督徒中擁有衆多拋頭顱、灑熱血的信仰勇士。今天,我們能繼承這個信


仰,也就是他們爲基督英勇見證所結出的果實。我們已經繼承這一信仰,如今,我們應當把


我們所繼承的信仰,努力實踐幷傳播出去。


(二) 見證基督,從我開始


主耶穌對門徒說:『你們是我的見證人。』這意味著每一位跟隨主耶穌的人都是他的生命、死亡


和復活的見證人。有些基督徒想舒舒服服地過日子,把信仰放在腦子裏,而沒有實踐出來。或許


,很多人認爲,自己沒能力以寫文章或公開宣講來爲主耶穌基督做證;但是,有一點是每個人


能做到的,那就是在生活中努力活出基督的教導如果,我們要爲基督做見證,那麽,


碼得從個人的生活中去活出基督的教導和價值觀,好讓人們看到主耶穌的教導確實能帶


給我們豐盛的生命。


(三) 基督信仰帶給世界希望


基督的升天,象徵著我們的希望身在這個充滿罪惡和痛苦的世界裏,人們必須找到希望


,才能有勇氣去面對生命中的破碎。現今的世界,能給予人們的是一些對物質財富以及經濟發


展的希望,這些都是短暫及表面化的希望。


基督信仰帶給人們的是深遠的希望;這個希望是超越現世,進入永恒的希望;我們的信仰幫助我


們看得更廣、更遠。我們不會滿足於自己的物質享受,而無視於世上上千萬人的饑餓和貧困。


我們必須爲弱小的人們實踐正義,爲貧窮的人們實行仁愛。


我們最終的希望就是進入那永恒的國度,那與   天主永遠相偕的國度。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()