close

 


常常歡樂


        聖誕節前的四個星期是將臨期;我們說過,在現行的教會禮儀中,這時期分做兩個階段


,十二月十七日是它們的分界點;將臨期第一和第二主日屬第一階段,禮儀側重於基督的再


次來臨,強調基督再來的迫切性,因而,要求信友們警惕和悔改。


       本主日是將臨期第三主日,禮儀涉及耶穌再次來臨之間的一段時期,就是我們所生活的


教會時期。它不必再強調基督再次來臨的迫切性,但是,它鼓勵我們重新體驗期待耶穌的誕


辰,好從耶穌那裏接受豐富的救恩;所以,它給我們的教訓是常常歡樂。


本主日彌撒中的進堂詠,援引聖保祿宗徒的話說:


       「你們應常在主內喜樂;我再說一次,你們應當喜樂,因為,主快要來臨了。」


                                                   (斐四 4-5)


    本主日彌撒中的兩篇讀經和福音分別取自依撒意亞先知書第三十五章第一到六以及第十節


;聖雅各伯書第五章第七到十節;聖瑪竇福音第十一章第二到十一節。


       讀經一描述流亡異地的猶太人回歸祖國的情況;這是一個新紀元的開始,大自然和人都將


復興,重現他們原始的美麗和健康。讀經一這樣說:


        荒野和不毛之地將要歡樂,沙漠必要欣喜,花朵將要盛開,有如盛放的百合,高興得歡呼


歌唱,因為,它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們要目睹  上主的榮耀,


看見  天主的偉大。你們要堅強痿弱的手,穩固顫抖的膝,並告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來


,不要害怕!看!你們的  天主要來替你們報復,給你們酬報,他要親自拯救你們!」


那時候,瞎子的眼睛將會復明;聾子的耳朵會開啟;跛子會像小鹿跳躍;啞巴也會發聲歡呼。


上主所救贖的人要歸來,快樂地來到熙雍,永恆的幸福使他們容光煥發,他們將享盡歡欣快樂


,不再有憂愁悲傷。(依三十五 1-6,10)


       在本主日彌撒的福音裏,耶穌援引上述依撒意亞先知的預言來開導洗者若翰。


洗者若翰曾在猶太曠野宣講,那時,他曾遇見耶穌,認出耶穌是在他以後、而比他更強的


「要來的那一位」。現在,若翰被捕了,被關在監獄中;從若翰所聽見耶穌的所做所為,若翰


發覺,他現在的印像與他從前所想像的默西亞的形像不盡相同。大概是為了這個緣故,他派遣


他的門徒來問耶穌:他究竟是不是「要來的那一位」。


       耶穌的回答是:一方面肯定洗者若翰的信仰,承認自己的確是「要來的那一位」;另一方


面糾正洗者若翰對天國來臨的過於急促的看法。耶穌的出現,的確,標誌天國的來臨;但是,


並不意味著天地終窮。在耶穌的開始講道和他日後「從彼而來審判生死者」之間,尚有一段相


當長的教會時期;正如梵二大公會議所說的,教會是「天國在人間的幼芽和開端」,它的


使命是治療、是祝福。


        本主日彌撒福音這樣說:

  那時候,若翰在獄中聽到基督所行的,就派遣他的門徒去,問他說:「你就是要來的那


一位,或是我們還要等待另一位?」


耶穌回答他們說:「你們去,把聽到的、看到的報告給若翰:瞎子看見、瘸子行走、癩病人


潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人聽到了福音,凡不因我而失足的,是有福的!」


    他們走後,耶穌就向聽眾論若翰說:「你們趕到曠野去看什麼呢?是為看隨風搖曳的蘆


葦嗎?你們究竟去看什麼呢?為看一位身穿細軟衣服的人嗎?但是,那穿細軟衣服的人是在


王宮裏。你們究竟為什麼出去呢?為看一位先知嗎?我對你們說:是的,而且不止是先知!


他就是經上指的那一位:『看!我派遣我的使者在你面前,他要在你的前面預備你的道路。』


我切實告訴你們:在婦女所生者中,沒有出過一位比洗者若翰更大的;但在天國中,最小的


也比他大。」  (瑪十一  2-11)。


    在洗者若翰的宣講中,耶穌是一位收穫莊稼的農人,他「手中拿著簸箕,要揚淨他的穀


場」。在本主日彌撒中的讀經二裏,聖雅各伯卻以農夫來比喻我們基督信徒;他勸勉我們效


法先知們受苦、忍耐的榜樣,更警誡我們不要彼此抱怨,免得受    天主的審判。


       讀經二這樣說:


        弟兄們,你們要忍耐,直到主的來臨。看!農夫多麼耐心地等待著田裏寶貴的果實,


耐心地盼望著春霖秋雨!你們也必須忍耐,堅定信心,因為,主即將來臨。


    弟兄們,不可互相埋怨,免得自己受到審判;審判者已在門口了。弟兄們,應把那些


奉主名說話的先知們做為榜樣,學習他們忍辱負重的精神。  (雅五  7-10)


    故此,本主日彌撒中的領主詠這樣說:


       「請向膽小懦弱的人高聲說:堅強起來,不要害怕;看!  天主就要來拯救我們。」


                                                      (依三十五  4)


    本主日是降臨期第三主日,所以,宣讀這篇福音,就是為了糾正人們對天國來臨過於


急促的看法,也是為了肯定教會在    天主的救世計畫中所演的角色。


       基督已經來過了,而且,還要再來;但是,現在仍藉著聖神臨在教會中,也臨在基督


信徒們的心中。


        為此,在本主日中,慈母教會,在進堂詠裡,援引了聖保祿宗徒的話鼓勵我們喜樂︰


    你們應在主內常常歡樂;我再說一次,你們應當歡樂;因為,主已臨近了。』


  同樣地,聖雅各伯宗徒書信勸勉我們忍耐;我們記得,在洗者若翰的宣講中,耶穌是


一位收穫莊稼的農人,他『手拿簸箕,要揚淨自己的穀物』。在本主日的第二篇讀經裡,


聖雅格伯以農夫來比喻我們基督信徒,他勸勉我們效法先知們受苦、忍耐的榜樣,更警戒


我們不要彼此抱怨,免得受    天主的審判。


       請看,農夫多麼耐心地期待著田地裡寶貴的產物,耐心地盼望著時雨。你們也要忍耐


,堅定你們的心,因為,主再來的日子已經近了。弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審


判;請看,審判者已經站在門前了。弟兄們,你們要效法那因    上主的名而講話的先知們


,學習他們受苦、忍耐的榜樣。


       主內的兄弟姐妹們,喜樂和忍耐,這是慈母教會在本主日的彌撒禮儀中給予我們的勸


諭;我們實在需要這樣的勸諭。我國有一句成語說︰【驚弓之鳥,難安】;法國也有一句


類似的諺語說︰【燙傷貓怕冷水】。今日的中國    天主教徒都好比【驚弓之鳥】和【燙傷貓】


,都是一群【心有餘悸】的可憐人。但是,慈母教會從信德著眼,鼓勵我們喜樂,因為,


【主已臨近了】。


       為了同一理由,她勸勉我們忍耐,像農夫期待著田地裡寶貴的產物,盼望著時雨似地


忍耐,效法和學習那因   上主的名而講話的先知們受苦、忍耐的榜樣。


       基督,我們讚美你。亞孟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()