close

 


耶穌是默西亞,是救主


三十五 1~610;詠一四六【一四五】7 ~ 10;雅五 7~10;瑪十一 2~11


默想:


       今天的福音,表面上是談若翰洗者,連耶穌也稱讚他:「婦女所生的,沒有一個比洗者若


更偉大」。不少人把注意力放在若洗者派遣門徒去見耶穌的理由上;他對耶穌的身分產生懷疑


?他希望門徒直接從耶穌口中得到答案?他催促耶穌快些行動?這些推測是多餘的,瑪竇是藉這


段聖經指出耶穌就是默西亞,就是福音,就是新時代的來臨。若洗者再一次是配角,由他


襯托出耶穌的偉大。難怪,門徒有沒有回去報告若,他聽後反應如何,竇覺得無關重要,因


而,不加記載了。


       耶穌一方面借用依撒意亞先知的話指出默西亞來臨時的現象已發生:瞎子復明、跛子行走、


痲瘋病人獲得了潔淨、聾子復聰;換句話說,就是預言的默西亞。另一方面,耶穌更超出依撒


意亞先知所預言的,使死人復活,使窮苦人聽到福音。在竇福音第八、九章,作者記載一連


的奇跡,包括死人復活,他希望人從這些標記中認出耶穌是默西亞,是救主。


奇跡,自有其重要性,往往能引發信德;今日,奇跡仍能發生,仍有其做標記的作用。不過,今


天的科技,某程度也能帶來治療:眼角膜移值使人恢復若干視覺、跛子裝上義肢也能行走、藥物


可根治痲瘋、戴了助聽器有助聽覺。福音記載的奇跡,在今天,能有另一層次的了解;受罪惡蒙


蔽的人,只看到自己,看不到別人,更看不到    天主,看不到道路與真理;但是,耶穌的福音使


他的眼開了,他曉得為    天主、為別人而生活;人,因為自己的軟弱,像跛子一樣,不能站起來


行走,福音使他有力量站起來,讓他頂天立地,重新做個人;痲瘋象徵罪惡,扭曲人的臉面,可


是,福音使人潔淨,恢復    天主的肖像,使人返回人群;罪惡遮蔽人的良心,像聾子一樣聽不到


天主在人心中的呼喚,福音使人聽到    天主的聲音,聽到有需要的人的哀求;罪惡使人失去超性


生命,然而,耶穌的福音使人復活,過著有目標的新生活,不再是行屍走肉。


       若翰震憾的呼籲,最多帶來悔改;惟有耶穌的宣講,才能帶來福音,讓人經驗到


天主的慈愛。若讓人知道    天主的公義;惟有耶穌讓人領悟公義的    天主,更是慈愛的   


天主。公義,不算是福音;惟有    天主那麼愛世界,甚至,賜下獨生子耶穌,使人不致喪亡,反


因信耶穌獲得永生,這才是福音。


早逝,無緣目睹    天主在十字架上彰顯的慈愛;讓我們這些新時代的人,明白自己比若


福,因為,我們經驗到    天主慈愛的偉大,我們聽到了完整的福音。    ( 作者    吳智勳神父)


反省與實踐:


1. 我是否盡力向別人傳達「將臨期」的精神?


2. 我如何善用現在的時光,準備好自己?


3. 我如何準備主耶穌的降生?尤其是,在靈性上的準備。


4. 我是否曾與人分享從    天主而來的喜樂與平安呢?


信友禱文:


1. 請為教會的領導人祈禱


「    上主為受壓迫的人伸冤,    上主給飢餓的人食物,使囚犯獲得自由」。祈求    天主以聖神的


德能聖化教會的領導人,讓他們在思言行為上流露    天主對世人關愛,為社會不正義發聲,帶領


普世人類走上光明的道路。


2. 請為人類心靈回歸正道祈禱


現今的社會充斥暴力、性侵、性騷擾,自殺、他殺事件頻傳;    天主聖子來,是為向窮苦者傳報


喜訊,祈求    天主聖三光照人類心靈,捨棄暴力行為及不法思想,使社會善良風俗能夠彰顯,大


家能夠生活在祥和的氛圍中。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()