天主的光已經乍現


薛恩博樞機 著 丁穎達教授 譯


默想:


       聖誕節的福音,取自若望福音的序言,是聖經中最莊嚴的文字之一;這些文字鄭重宣告一個


奧蹟,即世界的原始奧蹟,萬物的起源、意義和終向。「聖言成了血肉,寄居在我們中間」這句


話,就是為甚麼聖誕慶日要讀這段福音。


       若望寫這些話時已經年邁,他沒有提到白冷,沒有提到馬槽、牧童,甚至沒有提到與瑪利亞


和若瑟在一起的小聖嬰。他的目光直接追溯到世界的始初,他的心神深深進入聖誕事件背後隱而


不見的奧祕。


       若望開門見山地說:「在起初已有聖言!」同樣的,聖言也出現在聖經的開端:「在起初,


天主創造了天地。」這裡的「起初」,比一些科學家所堅持的宇宙大爆炸學說有更深的涵義。這


裡的「起初」指的是起源,萬有的真原;    天主本身就是那源頭,因著祂聖言的全能和創造力,


才有萬物的存在:遠從宇宙的無限擴張,近到物質、生命、我們每個人以及全人類。


       天主向來不孤單,祂的聖言時刻相伴左右;若望用詩一般的詞句來描述聖言:「祂身為


天主,又依偎在父的懷裏。」藉著聖言、藉著聖子,    天主創造了天下萬物,那就是為甚麼


天主聖言與每個人都親密無間。若望稱祂是「普照每人的真光」;每個人心中都有這光,當我們


頓悟一件事時,當某件事使我們茅塞頓開時,心中的這道光就會亮起。


       基督就是這光,當人全心追求真善美的時候,基督之光一定會照亮人心。不少人尚且不清楚


他們生命中的光發自何方,光的源頭對他們來說仍是未知;這光也會遭遇黑暗的阻礙,光與黑暗


在每個人的心中無時不在你爭我奪地交戰著。


       雖然如此,光與黑暗之間的拉鋸戰不可能以平手告終;原因是,    天主派遣了祂的光、祂的


聖言進入這世界,祂成為我們人當中的一員,「於是,聖言成了血肉」。


       「人」,在猶太教的聖經傳統中也能被稱為「血肉」;    天主的聖言、祂的永生之子,成為


「血肉之軀的人」,就是白冷馬槽裏的小嬰孩。正因為如此,光在眾多的藝術家筆下,不約而同


地從小耶穌身上發出。    天主的真光,藉著耶穌照耀在我們每一個人心田裏。


       這段福音非常特殊,它不是一讀就懂的那一種;相反地,它藉著時光的推展,循序漸進地向


我們揭示其涵義,日久彌新。我建議讀者不妨偶爾大聲朗讀,那樣能留下更深刻的印象。


反省與實踐:


       聖言成為「血肉之軀的人」,就是白冷馬槽裏的小嬰孩,我們是否相信這個奧蹟?


       身為基督徒,是否清楚自己生命中的光發自何方?


       參與聖誕子夜彌撒時,是否有與以往不同的感受?收到    天主特別為你個人準備的禮物了嗎? 


       在救主耶穌聖誕的夜晚,讓我們到馬槽前,瞻仰至聖榮耀的嬰孩耶穌。


信友禱文:


       為世界的和平祈禱


       「上主宣布了祂的救恩,將祂的正義顯示給萬民」;國家領導人因個人的私慾導致各地戰亂


瀕傳,造成人民生活不安定;祈求仁慈    天主賜給世人締造和平的真心,使每個人盡其所能,促


進世界的和平。


       為所有基督徒祈禱


       普照世人的真光今已降臨,求主以祂唯一聖子的聖言,充滿基督徒們的心靈,使之成為現世


傳福音的有力見證。


       為全世界的嬰孩祈禱


       願    天主祝福每個降生的新生命,尤其是那些被遺棄的、非法定出生的、受凌虐的、先天及


後天殘疾或病弱的、在戰火裡或飢餓中的嬰孩,使他們每一個都能得到妥善的照顧與養育,在愛


與尊重的環境中健康地成長。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()