六月十二日,在梵蒂岡聖伯多祿大殿,教宗本篤十六世主持聖神降臨節的隆重彌撒,他在


彌撒講道中說,聖神創造的教會超越種族、階級和國籍的隔閡,向所有人開放,這就是教


會的大公性。教宗強調,如果,教會是人的產物,它早在歷史洪流中煙消雲滅了。


當天中午,教宗在帶領天皇后喜樂經祈禱時呼求    天主聖神,讓和平與對話優先於武器軍


備,讓對人性尊嚴的尊重超越個別利益。


聖神降臨節和巴貝耳塔分別是愛與仇恨、團結與分裂的象徵,都真實地存在這個世界上。


教宗解釋,聖神降臨節是「慶祝創造的節日」,屬於造物主聖神的節日。


教宗說:「為我們基督徒來說,世界是    天主愛的行為的結晶,    天主創造一切,為這


一切感到高興,因為這一切都好,而且非常好!(創一1-31)為此,    天主對世界來說


,並不是一個全然陌生的他者,並非不能被認識和晦澀不明的。


天主主動啟示自己的面貌,    天主是理智、意志,    天主是愛、    天主是美善。」


因為人的罪而受破壞的美善需要基督的救贖,復活主耶穌向門徒們吹了一口氣,他們就


領受了聖神。讓我們進入聖神降臨的奧蹟中:「從巴貝耳塔下混亂分歧、彼此叫囂對抗


的情況中,發生了徹底的改變:從真理之神合一的力量中衍生出相互理解,彼此的不同


,變成了多種形式的合一。」


活在聖神降臨的奧蹟中,意味著透過信仰、希望和友愛,在彼此的不同中相互理解,成


為一個新的團體 ~    天主的教會;聖神就是教會的靈魂。教宗說:「教會,不產生自人


的意志或思慮,不來自人的才幹或組織能力,否則,早就消失了,就像人的事物一樣。


但是,教會是基督的肢體,由    天主聖神賦以生命力。」


在聖神降臨的奧蹟中,所有屏障藩籬全都倒下,因為,    天主聖神通傳愛,愛擁抱每個


人、每件事物;為此,「教會從開始就是大公性的」。教宗說:「從第一刻開始,


天主聖神創造的教會就是為了所有的人;這個教會擁抱整個世界,超越種族、階級和國


籍的隔閡,拆下屏障藩籬,把所有的人結合在對三位一體    天主的信仰中。


教會從一開始就是唯一、至公和從宗徒傳承下來的,這是教會的本質,也應該這樣被認


識。教會是聖的,但是,並不是因為教會成員的能力,而是因為    天主以他的神這樣地


創造她、淨化她和不斷地聖化她。」


彌撒講道最後,教宗解釋當天彌撒的福音指出,昔日門徒是如何歡喜地見到復活的主,


不只因為這個朋友是失而復得,還有更多、更重要的原因。教宗說:「因為,這位曾經


失去的朋友,不來自隨便一個地方,而是來自死亡的黑夜;他經過了死亡!他不是隨便


任何一個人,而是朋友,並且是使人生活的真理。他所賜的不是隨意的喜樂,而是喜樂


本身,就是    天主聖神這個大恩賜。是的,生活是美好的,因為,我是被愛的,而且是


被真理所愛。」


彌撒結束,帶領信眾誦唸天皇后喜樂經時,教宗本篤十六世又說,    天主聖神「賦給祈


禱意義,賦予傳教工作活力,使每一顆傾聽福音的心炙熱,啟發基督宗教藝術和禮儀聖


樂的韻律」。


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()