close

 


依五十五 6 ~ 9;詠一四五【一四四】2 ~ 3,8 ~ 9,17 ~ 18;


斐一 20 ~ 24,27;瑪二十 1 ~ 16


各位兄弟姐妹 :


上一個主日的彌撒讀經中,我們聽到有關寬恕的重要性;   天主願意無時無刻地寬恕我們,


不是我們有獲得寬恕的充足理由,而是出於他的慈愛、悲憫。主耶穌願意我們學習


天主的仁慈、悲憫,時時準備無條件地去寬恕那些傷害我們的人。如果,我們希望


天主寬恕我們的罪過,那麽,我們也要寬恕其他人對我們的傷害。


寬恕,是基督徒愛的標記;也只有藉著   天主的恩寵,我們才能真正地去寬恕他人。


今天的讀經一取自《依撒意亞先知書》;在這部先知書的開始,作者提到了


天主正在尋找離家、迷路的孩子們;在先知書的最後數章裏記述了孩子們的歸來,幷且稱呼


天主爲父。因此,今天章節的開始,邀請人們尋求   天主,這也爲整部先知書引出了一個有


意義的主題。緊接著,這篇經文所講述的是人的作爲和   天主作爲的相互對比。


先知挑戰惡人和無賴們,讓他們放棄他們的行徑和思想;依撒意亞先知很瞭解惡人們的做爲


。國王和宮廷內的大臣們完全不聽他的勸言;國王阿哈次把這信仰的邀請說成是對


天主的試探;宮廷長舍布納更願意信賴做戰的馬車;即使是國王希則克雅也不願放棄信賴軍


事夥伴,勝過信賴曾經治愈他的   天主。


人們拒絕信靠   天主,這樣就給王國帶來了悲慘的後果;他們失去了家園,常年流亡外地。


可是,先知要他們瞭解,如此慘痛的教訓不是   天主一向的做爲;人類的君王或許會給人們


施與懲罰和報應,但是,神聖的君王是慷慨、大方和樂於寬恕的;這兩者之間有著天壤之別。


當人民以爲他們將繼續流亡生涯時,   天主給他們帶來了希望的話語;在接下來的章節裏,


先知描述   天主的話像雨水一般降下,幷且帶來了新的生命。


今天的讀經二取自《斐理伯書》,保祿宗徒寫這封書信的背景是在監獄裏,冒著死亡的危險


;然而,他却心平氣和地面對將來的各種可能性。如果,他可以活下去,他會很樂意地繼續


服事基督和他的子民;如果,他被處死,他認爲這是獲益,因爲,他將永遠與基督在一起。


保祿宗徒鼓勵在斐理伯的團體,無論在他身上發生什麽事,他們都要活出福音的教導。


今天,我們聽到了取自《瑪竇福音》裏雇工的比喻,在這個故事中,有不同的雇工扮演著各


自的角色;然而,這個故事的主要人物是那位尋找和聘請工人的家主;這個故事自始至終都


是在講述他。細心的讀者會注意到葡萄園和收成的景象,這兩個景象經常使用在對最後審判


的描述中;這也就是爲什麽我們必須從最後審判的角度來瞭解這個比喻。


這類比喻很容易令讀者以象徵性的人物來領會其意義,就好像人們認爲家主就是


天主;管事人就是耶穌;那些晚來的工人是稅吏和罪人;那些早到的工人是經師和法利塞人


。這種方式是不必要的,同時也不幫助我們瞭解這個比喻。


這個故事的動力在於期盼的大逆轉;工人們分別在日出時分、九點鐘、中午、下午三點鐘和


最後在下午五點鐘被雇用進來工作。這一切的運作沒有什麽令人感到不正常的,但是,令人


吃驚的是,在一天的結束時,家主付工資的方式。首先是領工資的順序,不像在傳統中發生


的,這裏最後被雇用却最先領到工資,反而那些最先被雇用的却被安排在最後才領工資。令


人更加震驚的是,每一位工人領到同樣的工資,不論他們是在什麽時候開始工作。每一位工


人都被平等地對待,沒有一位可以抱怨他被剋扣工資;如果,有人要投訴,只有那些最後被


雇用的工人可以投訴他們的工資超出他們應得的。


這個故事的重點不在於勞資之間的關係和肯定雇主的行爲,這是有關   天主的最後審判。


在這個故事裏,我們看到了   天主的正義和   天主的憐憫之間如何具體達至平衡。


在最後的審判中將不會像普通的行事標準;   天主的國與凱撒的國幷不分享同一套價值觀。


那些生活在邊緣的、微不足道的、被拒絕的、貧窮的和被剝奪權利的人們將不會被遺忘。


人們經常會去注重   天主的正義,幷且去行使   天主的正義;但是,主耶穌在今天的比喻中


提醒我們,我們不應當忘記   天主無限的仁慈與悲憫。


在三篇經文的光照下,我們做出了以下三點省思:


(一)   天主的想法不是我們的想法


天主和我們來往,是用祂的價值觀,不是用人的價值觀。世俗上,經常以成敗來論英雄,


許多基督徒因爲受到世俗價值觀的影響,很在乎凡事都要成功,因爲,他們的人生意義就


在於此。


耶穌基督通過今天的福音告訴我們,   天主對我們的愛不是因爲我們的努力而賺得的;祂


的愛是他白白施與我們的;因此,我們只有以感恩的心去領受,我們沒有資格去計較祂所


施與的愛是否公平。


天主在乎的就在於我們是否願意接受祂的邀請,進入祂的葡萄園裏;在祂的葡萄園裏的雇


工,大家一律平等,   天主對我們的愛一視同仁。


(二)我們從   天主那裏得到的,一切都是   天主白白給我們的


今天的比喻告訴我們,我們從   天主那裏得到的一切,沒有一樣是我們賺來的,或者是我


們理應得到的;這一切都是來自他的豐盛和慷慨。   天主給予我們的一切,不是我們的工


資,他給我們的是禮物;天主對所有人都十分慷慨、大方。


我們會對   天主善待他人而感到嫉妒嗎?他神聖的自由經常會把我們有限的期待給擱置一


旁,幷且以他那超越我們想像的仁愛與慷慨來震撼我們,教導我們去效法他。


(三)一個善於嫉妒的人是不會有愛心的


今天的福音章節除了讓我們看到   天主的無限仁慈和慷慨之外,也讓我們看到人與人之間


的嫉妒心理。很多人不會安於自己所擁有的;只要他看到他人生活得比他富裕,他就會感


到痛苦難耐。嫉妒,是一種具有强烈破壞性的心理,凡自己得不到的,也不願意他人得到


;在極端的情况之下會做出【損人不利己】的事。


擁有嫉妒心的人是不可能對人有愛心的;人會在嫉妒的引導下做出可怕的事情。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()