close

 


預備主的道路


現行的教會禮儀中,主日彌撒中的聖道禮部份,按照甲、乙、丙三年一周,依次誦讀全部


聖經中的主要章節。將臨期的彌撒禮儀也不例外;但是,在將臨期中,每主日彌撒福音的


主題三年都相同。第一主日、期待主的來臨,要警惕祈禱;第二主日、講述前驅若翰的宣


講,要預備主的道路;第三主日、宣布默西亞的時代業已來到,要認識他、迎接他;第四


主日、報告   天主聖子已取人性降孕,要堅固信德,虔誠敬拜他。


今年是教會禮儀年曆上的乙年,本主日是將臨期第二主日,彌撒福音取自聖馬爾谷福音第


一章第一到八節,。主題是預備主的道路.。


本主日彌撒中的讀經一和讀經二分別取自依撒意亞先知書第四十章第一到五以及九到十一


節和聖伯多祿宗徒後書第三章第八到十四節。


我們先從讀經一說起;在這篇讀經裡,依撒意亞先知向他的猶太同胞報導一個喜訊。那時


,他們正流徙在巴比侖,受著國破家亡的痛苦;先知告訴他們說:這是


天主懲罰他們的罪過。所以,待他們的罪債償清,奴役期限屆滿,


天主便將釋放他們回歸他們的祖國。據先知的觀察,這時候快來到了。


先知所預料的時候,很可能是公元前五三九年;那一年,波斯王居魯士打倒了巴比侖帝國


,釋放被俘虜在巴比侖的猶太人回歸本國。依撒意亞先知把這樁歷史事件說做是


天主的工程;他興奮地描述   天主怎樣親自從耶路撒冷到巴比侖來拯救他的子民。


但是,在耶路撒冷與巴比侖之間是一片曠野,僅有商人們使用的駱駝走的路;


天主尊貴無比,能讓他也走這樣的路嗎?絕對不能;於是,依撒意亞先知便大聲疾呼,要


人填滿所有的深谷,鏟平所有的山陵,為   上主修平一條大路;這就是【預備主的道路】


這句話在舊約聖經中的出處。


此外,我們也可注意到,在向他同胞宣報回國喜訊的同時,依撒意亞先知預示了未來的


默西亞的形象;他像一位牧人,用手臂集合小羊,把牠們抱在懷裡;他溫和地帶領哺乳的


母羊。讀經一上這樣說:


你們的  天主說︰「你們安慰、安慰我的子民罷﹗」你們要向耶路撒冷說寬心的話


,並向她宣告︰她的奴役已經結束,她的罪債已經清償;因為,她為了自己的一切


罪過,已經從  上主手中承受了雙倍的懲罰。


有一個聲音喊說︰「你們要在曠野中預備  上主的道路,在荒原中為我們的


天主修平一條大路﹗所以,深谷要填滿,所有的山陵要鏟平,隆起的高地要削為平


原,崎嶇的地面要闢成坦途﹗  上主的光榮要顯示出來,每一個人都要看見;這是


上主親口說的話。」


你這位給熙雍傳喜訊的,請登上高山﹗你這位給耶路撒冷報喜訊的,請大聲疾呼 ﹗


高呼罷﹗不要畏懼﹗向猶大各城市報告說︰你們的  天主來了﹗


上主  天主帶著威能來到,他的手臂獲得了勝利;勝利的果實與他同在,他得到的


酬勞在他面前。他要像牧人牧放羊群,用手臂集合小羊,把牠們抱在懷裡;他溫和


地帶領哺乳的母羊。(依四十1~5,9~11)


在本主日的彌撒福音裡,聖馬爾谷開宗明義提出洗者若翰這人物;他就是依撒意亞先知所


預言的默西亞的前驅,他的使命也就是那位先知所說的【預備上主的道路】。


洗者若翰身穿駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,吃的是蝗虫與野蜂蜜。本主日的彌撒福音


敘述他在曠野裡的出現,在約旦河為人施洗。他宣講悔改的洗禮,為使人得到罪的赦免。


同時,他宣布了基督的已經來到。彌撒福音上這樣記載說:


天主子耶穌基督福音的開始,正如先知依撒意亞書上記載的︰「看哪,我要派遣我


的使者做你的前驅,為你開路。曠野中有人大聲呼喊說︰你們當預備


上主的道,修直他的路。」


洗者若翰便在曠野裡出現,為人施洗,宣講悔改的洗禮,為使人得到罪的赦免。


有許多人從猶太各地和耶路撒冷來到若翰那裡,承認自己的罪過,在約但河裡接受


他的洗禮。


若翰身穿駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶;吃的是蝗虫與野蜂蜜。他宣告說︰「在


我以後要來的那一位,比我能力強,我連彎腰給他解鞋帶子也不配。


我用水洗你們,他卻要用聖神洗你們。」(谷一 1~8)


洗者若翰宣布的是基督的第一次來臨;我們基督信徒期待基督的再次來臨;在這再次來臨


時,基督將給我們帶來一個正義常存的新天新地。


但是,基督姍姍來遲,初期教會的信徒們等得不耐煩;在今天的第二篇讀經裡,聖伯多祿


宗徒教訓他們,他先援引聖經,堅定他們的信德。他說,在


天主面前,「一日如千載,千年如一日。」他又說:   天主既許,必踐;   天主所以還沒


有來,這是對我們的含忍,好讓我們有悔改的機會。


接著,他勸勉信友們「度聖潔和虔敬的生活,以等候並加速   天主的日子來臨。」並鼓勵


他們勤奮努力,使   天主見到他們沒有沾污、沒有瑕疵,安然無懼。


這樣,他對「預備主的道路」這句話賦予一個新的、積極的意義。第二篇讀經這樣說:


親愛的諸位,有一件事你們不可忘記,就是在  天主面前,一日如千年,千年如一


日。主絕不遲延他的應許,像一般人所想的;相反地,他仍然對你們含忍,他不願


意任何人喪亡,只願意眾人都回心轉意。


可是,主的日子必要像盜賊一樣的來到;那時,諸天要在轟轟巨響中消失,所有的


原質都要被烈火所熔化,大地和地上所有的工程也都要被焚毀。既然這一切都要這


樣毀滅,那麼,你們應該怎樣度著聖潔和虔敬的生活,以等候並加速


天主的日子來臨﹗


在那一天,諸天要被大火燒毀,所有的原質也都要在烈火中熔化;可是,我們卻按


照  天主的許諾,等候那有正義常存的新天新地。因此,親愛的諸位,你們既然等


候這一切,就該勤奮努力,使  天主見到你們沒有玷污、沒有瑕疵,安然無懼。


                                                 (伯後三 8~14)


那麼,我們應該怎樣預備主的道路呢?我們的慈母教會在集禱經裡教導我們︰不要讓塵世


的繁雜事務阻礙我們為迎接主的來臨應有的準備工作,要充滿天上的智慧,常常追隨我主


耶穌﹗


主內的兄弟姐妹們


我們剛才聆聽的福音記載取自聖馬爾谷福音,聖馬爾谷開門見山提出了洗者若翰這個人,


他是依撒意亞先知所預言的默西亞的前驅,他的使命是那位先知所說的【預備


上主的道路】。


洗者若翰身穿駱駝毛做的衣服,腰間束著皮帶,吃的是蝗虫與野蜂蜜。


我們剛才聆聽的福音敘述他在曠野裡出現,在約旦河為人施洗;他宣講悔改的洗禮,為使


人得到罪的赦免。同時,他宣布了默西亞的已經來到。


默西亞就是耶穌基督;洗者若翰宣布的是他的第一次來臨,是他在猶太、白冷的誕生;我


們基督信徒期待的,則是他的再次來臨。聖經上說,在這再次來臨時,基督將給我們帶來


一個正義常存的新天新地。在我們日常誦念的信經上,我們說,【我信其日後從天降來,


審判生死者】。在時間上,這基督的第一次和再次來臨有前後分別,並不相同。


那麼,洗者若翰【預備   上主的道路】的使命,對我們今日的基督信徒來說,有什麼意義


呢?慈母聖教會考慮到了這個問題。


在本主日、將臨期第二主日的彌撒中的第二篇讀經裡,我們的慈母教會援引聖伯多祿後書


,在這篇讀經中,聖伯多祿宗徒和當時初期教會的教徒講論耶穌基督的再次來臨。他一面


教訓他們忍耐,堅定他們的信德;他說:在   天主面前,「一日如千載,千年如一日。」


天主既許,必踐;   天主所以還沒有來,這是對我們的含忍,好讓我們有悔改的機會。


另一方面,他更要求他們把握時機,「度聖潔和虔敬的生活,以等候並加速


天主的日子來臨。」他說:因此,親愛的諸位,你們既然等候這一切,就該勤奮努力,使


天主見到你們沒有玷污、沒有瑕疵,安然無懼。


我們的慈母教會把從前聖伯多祿宗徒給初期教會信友的教訓傳授給今日的我們,她在本主


日彌撒中集禱經祈求全能仁慈的   天主的保護;她這樣說:


全能仁慈的  天主,求你保護我們,不要讓塵世的繁雜事務阻礙我們為迎接主的來


臨應有的準備工作,要充滿天上的智慧,常常追隨我主耶穌﹗」


主內的兄弟姊妹們,今日,在我們國內,我們   天主教徒並沒有享受到完全的宗教自由;


我們或許覺得不耐煩,巴不得中梵早日建交來改善我們的宗教生活。


這使我想起從前聖伯多祿宗徒的話;在   天主面前,『一日如千載,千年如一日』,勸勉


大家要信賴   天主,耐心等待   天主的上智安排。但是,我也想到,在今日的中國,引誘


我們   天主教徒犯罪、失落靈魂的最大危險,已經不再是教難,而是今日社會上的過度的


物質享受和消費主義。所以,我認為,還是本主日彌撒中集禱經說得好,我們要祈求全能


仁慈的   天主,求他保護我們,『不要讓塵世的繁雜事務阻礙我們為迎接主的來臨應有的


準備工作,要充滿天上的智慧,常常追隨我主耶穌﹗』   基督,我們讚美你!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()