close

 


依二 1 ~ 5;羅十三 11 ~ 14;瑪二十四 37~ 44


各位兄弟姐妹 :


在上一個主日,我們以歡慶基督君王節來結束上一個禮儀年;今天,普世教會以將臨期開始了


一個新的禮儀年;將臨期,幫助我們爲慶祝聖誕節做好準備,此外,也提醒我們要準備好基督


的第二次來臨。

在上一個主日的福音中,我們聽到,我們的君王耶穌基督,不是世俗人想像中的有權有勢並以


威能來統禦他人的君王。儘管,他是至高、無上的    天主,但是,他時常謙卑地邀請我們,甚


至,接受各種嘲弄、侮辱並犧牲了自己的性命。


這一切都是因爲主耶穌是和平、容忍及愛的君王。我們務必效法我們的君王,本著愛心、同情


心、寬容和服事人的原則來生活。

今天的讀經一,章節取自依撒意亞先知書;我們經常聽到依撒意亞先知書內生動的記述,那些


記述多是有關他的神視,而不是他的寫作。今天的章節是一個很好的例子;先知看到有一天,


就像    天主所期盼的,猶大將會成爲一個理想的國度。在這段經文中有許多鮮明的形象,那些


形象和第一章中所記述的毀滅形成了強烈的對比。

在這一段章節中,先知提到了    天主的山嶺,它應當是最高的山;但是,本章的最後幾節將提


到另一些高山,那些高山則象徵著人類的驕傲自大,他們把一些世俗上的計畫看得比


天主的救恩計畫更重要。


然而,依撒意亞先知期待著有那麼一天,萬國將邁向耶路撒冷,向它學習    天主的作爲。如果


,以色列堅持只服事    天主,這個理想就會達成。    天主統治下的世界是一個和平的世界;那


曾用來奪取性命的刀劍將會被鑄成耕地的器具;那曾是用來刺殺性命的槍矛也將被製成收割糧


食的鐮刀,以養育生命。

今天的讀經二取自羅馬書;保祿宗徒在這裏鼓勵羅馬人,讓他們準備好面對基督的第二次來臨


他運用黑暗和光明的象徵告訴我們,必須拋棄罪惡的行爲,努力行善。爲羅馬人來說,他們


可以預見耶穌光榮地來臨;保祿宗徒告訴他們,要【裝備    上主耶穌基督的武器】;要想與


基督共融合一,就意味著,他們必須在光明中活出那份神聖。


今天的福音章節取自瑪竇福音;其實,這篇經文是在回答一個問題,那就是:人子將在何時來


臨?猶太教在設法計算世界末日來臨方面有著悠長的歷史;基督宗教則提出了人子即將來臨的


看法。在撰寫瑪竇福音的時代,因爲,人子沒有按照所預期的來臨,造成了基督徒的局促不安


。有一些團體很可能對瑪竇團體做出了批評,指責他們所宣傳的信仰重點竟然沒能兌現;可能


,這一切的一切都不過是一個騙局;可能,根本就沒有所謂的人子,因此,也就不可能有人子


的出現。


瑪竇福音的作者在這裏以雙重方式來回應那些批評者;第一、他清楚地再次肯定,人子必在末


日時再度來臨。第二、他強調了末日的不可知性,沒有人知道那日子會在何時出現。這引導我


們秉持基督徒所應有的基本態度:我們相信人子必要在末日再度來臨,但是,我們不知道是在


什麼時候。這也就是說,基督徒必須時時刻刻對人子的來臨抱持警惕的態度


爲了強調如何應對這個突發性的危機,福音作者舉出了不少例子;第一個例子就是有關諾厄的


故事,在水災發生前的幾天,除了諾厄一家人以外,沒有人做任何準備,因爲,沒人意識到那


個千鈞一髮的危機的臨在。爲基督徒來說,必須時時警惕,因爲,人子的來臨,也是無人可以


預測的。兩個一起做事的人,一個做好準備的就會被提升到天上;可是,那個沒有準備


好的就會被留下。

瑪竇福音的作者不時在強調,基督徒必須時時活在當下,仿佛當天就是審判世界的人子來


臨的日子。如果,屋子的主人知道盜賊要來偷竊,他必定會醒悟不寐,好能阻止盜賊的胡作非


爲;如果,我們知道世界末日是在什麼時候,我們也肯定會做好準備。


可是,現實是,我們不可能知道人子再度來臨的確切日子;許許多多以前的預測和計算都失敗


了,對這末日的準備,最保險的做法就是每一天活在警醒之中


藉著今天的三篇經文的啓示,我們可以做出以下三點反省:


(一) 我們不能以僥幸的態度獲得救恩


有些人對自己的救恩懷僥幸的態度,認爲自己不論如何生活,只要在結束塵世生命以前,發痛


悔或辦和好聖事,一切就萬事大吉了;這類的救世觀是對    天主救恩的藐視。救恩在於我們和


天主之間的關係;這份關係需要時間去培養及加深,我們不能用僥幸的態度來面對我們的救恩。


許多人想知道世界末日何時來臨,以便做好進天堂的各項準備;這是一個自私的想法。主耶穌


給我們說得很清楚,我們該每天好好生活,和    天主與他人建立愛的關係,也該在每一天活在


當下;這麼一來,我們就可以高枕無憂了。


(二) 救恩不只是涉及永生的問題


每當我們提到    天主的救恩,就是指    天主願意和我們建立親密的關係;我們應該積極地去擁


抱這份救恩,在我們有生之年去享受這一份美好的愛的關係。對於美好的事物,我們總是願意


有更長的時間來品嘗;身爲基督徒,我們更應當珍惜和不斷加深與    天主的關係,藉著這份關


係來度一個聖善的生活。如此一來,才能爲福音的價值觀做見證,把基督的福音和救恩傳給他


人,並且,活出一個豐盛的生命。


(三) 我們的永生是現世的生命開始


如果,我們沒有現世的生命,也就不可能進入永生;我們的救恩也是從現世開始,儘管,


天主的救恩藉著耶穌基督已經賜下,但是,我們必須以我們的生命來回應這份救恩。


天主從不強迫我們接受這份救恩,他願意我們自由地來回應他愛的邀請;如果,我們珍惜這份


愛的邀請,那麼,我們就應該愉悅地做出回應,在有生之年好好地度基督徒的生活。在我們這


一生中,除了依靠    天主的恩寵之外,我們也應當努力活出    天主的召叫。


我們如何活出今生,將决定我們是否能夠進入永生。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()