close

 


十一月二十三日星期天是今年教會禮儀年度最後一個主日,也是耶穌基督普世君王節。


教宗說:“今天,禮儀年度最後一個主日,我們慶祝主耶穌基督普世君王節。


從福音中我們知道耶穌拒絕承認自己是現世政治上的君王,如同國家元首一樣。


然而,在他受難的時候,他在比拉多面前卻承認自己特殊的君王身分。


比拉多明確地問耶穌說:‘那麽,你就是君王了?’,耶穌回答說:‘你說的是,我是君王’。


不過,在這之前,耶穌曾聲明說:‘我的國不屬於這個世界’”。

事實上,耶穌的王權、王位就在於啓示並實現 天父的王權、王位,這個王權以愛和正義統治一切。


教宗說:“   天父把賜給人類永生的使命託付給聖子,要他愛世人愛到最後犧牲爲止。


既然,耶穌自己成爲人子,在一切上都相似我們,因此,   天父也把審判世人的權柄交給聖子”。

教宗進一步解釋當天彌撒的福音說:“今天的福音所強調的,正是審判者耶穌基督的普世性王權,


其中,有最後審判的美好比喻,緊接著這個比喻之後,聖瑪竇記載了耶穌的受難。


比喻的形象很單純,使用的文辭也非常大衆化,但所傳達的訊息卻非常重要,


那就是有關我們最後的命運和我們將受審判的標準尺度,這個尺度是:‘我餓了,你們給了我吃的;


我渴了,你們給了我喝的;我做客,你們收留了我’ 等等的。有誰沒有聼過這些章節呢?


這是我們的文明的一部份,它深深影響了信仰基督的民族文化的歷史,舉凡價值體系、政治體制結構、


各種慈善和社會服務工作,無所不包”。

教宗指出:“基督的王國並不屬於這個世界,卻使人心中和歷史上所有聖善的事得以圓滿實踐。


如果,我們遵照福音的指示去愛我們的近人,我們就是給    天主的統治權騰出空間,


那麽,   天主的王國必在我們當中建立起來。


相反地,如果,我們每個人只想到自己的利益,則世界必將毀滅”。

那麽,   天主的國度到底是什麽呢?教宗說:“   天主的國度不是榮譽和表面的光彩,


而是如聖保祿宗徒所說的:‘是義德、和平以及在聖神内的喜樂’(羅十四 17)。


上主所關心的是我們的益處,也就是使每個人都有生命,而且,特別要使他那些最弱小的子女能夠


進入他為每個人所預備的宴席中。因此,對那些口口聲聲說‘主啊,主啊’,


卻不遵守誡命的人的虛僞態度,   上主實在不知道他們有什麽用處”。

什麽樣的人能夠進入   天主的國呢?教宗說:“   天主把那些每天努力實踐他的話的人接納到


他永恒的國度裏面。爲此,童貞瑪利亞,受造物中最謙虛者,在   天主眼中卻是最偉大的,


她坐在耶穌君王的右邊。我們願意再次懷著赤子之心,祈求她在天上為我們轉禱,


使我們能在今世實踐基督信徒的使命”。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()