close

 


警惕與期望  


本主日是將臨期第一主日;【將臨】兩字有【快要來到】的意思;說得具體些,就是【那一天】


或【那一位】的快要來到。所謂【那一天】的來到,是指耶穌基督的第二次來到;所謂【那一位】


的來到,是指耶穌基督本人。


將臨期彌撒中的頌謝詞說的好:


我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。基督第一次來臨時


,屈尊就卑,降生成人,完成了你預定的計畫,並為我們開闢了永生的途徑:使我們


在他第二次光榮地來臨時,終能獲得我們日夜期待的恩許。


頌謝詞又說:


童貞聖母以無比的慈愛養育了先知所預言的基督;若翰報告他的來臨,並指出他已在


人間。


基督使我們準備慶祝他誕生的奧蹟,正是要我們清醒祈禱、歡躍讚頌,以期待他的再


度來臨。


「準備慶祝他誕生的奧蹟」 和「期待他的再度來臨」,這兩句話說明了,教會一年一度


舉行將臨期的雙重意義。


將臨期,在教會歷史上是一個比較新近的節期,但是,慶祝的儀式已經有過多次的 變革;在現行


的教會禮儀中,將臨期包括兩個階段,自第一主日開始至十二月十六日為止,是第一階段,這階


段的禮儀重點在於基督光榮地再次來臨;自十二月十七日至二十四日是第二階段,這階段,每日


彌撒專用經文才直接談到耶穌在白冷城外的誕生。


本主日是將臨期第一主日,彌撒禮儀的主題是:期待與警惕。


期待,是期待基督光榮的再次來臨;警惕,是怕懼他的來臨像賊盜一樣地不可預測。


本主日彌撒中的兩篇讀經和福音,分別取自依撒意亞先知書第二章第一到五節;聖保祿宗徒致


羅馬人書第十三章第十一到十四節;聖瑪竇福音第二十四章第三十七到四十四節。我們將介紹


這兩篇讀經和福音,來發揮剛才所說的本主日彌撒禮儀主題。


首先介紹讀經一;這是一項神諭,它預言舊約時代以色列人所期待的默西亞時代的來臨;這是


一個正義與和平的時代。


讀經一這樣說:


阿摩玆的兒子依撒意亞看見有關猶大和耶路撒冷的事,那就是:到末日, 


上主聖殿所在的山嶺必矗立在群山之上,超越一切山峰,萬民都要蜂湧而來。將有許多


民族前來說:「來吧!讓我們一同攀登  上主的聖山,前往雅各伯的  天主的聖殿;他


要把自己的道路指示給我們,教我們在他的道路上行走,因為,法律出自熙雍, 


上主的話也來自耶路撒冷。」他要統領萬邦,治理眾民;他們要把刀劍鑄成鋤頭,把槍


矛製成鐮刀;民族與民族不再持刀相向,人民也不再整軍備戰。雅各伯的家族,來吧!


讓我們在  上主的光輝中行走!(依二 1-5)


對我們新約時代的基督信徒來說,從前,以色列人所期待的默西亞時代,在耶穌誕生時已經開始


;但是,要等到世界末日,他的再度來臨時才圓滿結束。面對這世界末日,或者說,我們各人的


逝世時刻,我們基督信徒的態度應該是:一則期望,再則警惕。


在本主日彌撒福音裏,耶穌引用洪水和小偷的比喻來強調基督信徒的警惕。


本主日彌撒福音中這樣說:


那時,耶穌向門徒們說:「人子的來臨,猶如諾厄的時期一樣;在洪水以前的日子裏


,人們照常吃喝、嫁娶,直到諾厄登上方舟的那天,仍然沒有察覺;洪水來了,把他


們全部捲走。人子來臨也是如此;那時,兩個人在田裏,提去一個,留下一個;兩個


婦女在推磨,提去一個,留下一個;你們要警惕,因為,你們不知道,你們的主人那


一天要來。你們應好好地體會:如果,家主知道晚上幾更天有賊來,他必要醒寤,不


讓人來挖他房屋的墻洞。因此,你們準備著,因為,正當你們想不到的時刻,人子就


來了。」(瑪二十四 37-44)


像賊那樣不可預測的「人子的來臨」,是指世界末日,也是指我們各人的逝世時刻;因為,我們


每個人在受耶穌審判時的得救或喪亡,是在那時決定的。


本主日彌撒中的讀經二裏,聖保祿宗徒教訓我們,要一面信賴耶穌,一面端正我們的生活。他說


基督的來臨是帶給我們救恩;但是,我們各人應該潔身自愛,以堪當蒙受這救恩。


讀經二這樣說:


弟兄姊妹們:你們知道,時間已到,是從睡眠中醒來的時候了;現在,我們的救恩比


我們初信更近了。黑夜即將過去,白晝就要來臨;我們拋掉黑暗之事,穿上光明的


武器;我們的行動要端莊,就像生活在白晝的人一樣,不可縱慾酗酒,不可邪淫放蕩


,不可紛爭嫉妒。你們應裝備  上主耶穌基督的武器;不要為肉軀操心,來滿足自己


的情慾!(羅十三 11-14)


讓我們以今天的集禱經祈禱:


「全能的    天主,求你激發我們的心志,使我們切實履行正義,以迎接基督的來臨;並蒙召選


,在你面前獲享天國永福。」


主內的兄弟姐妹們,本主日是將臨期第一主日,彌撒中的兩篇讀經和福音都談到基督的再度


來臨,帶給我們的訊息也是:一則【警惕】,再則是【期待】。


讀經一強調【期待】;在這篇讀經裡,依撒意亞先知預言說,當默西亞來臨時,


上主要將萬民聚集在    天主的國內,使他們永享平安。他要統治萬邦,治理眾民;他們要把


刀劍鑄成鋤頭,把槍矛製成鐮刀;民族與民族不再持刀相向,人民也不再整軍備戰。


在福音裡,耶穌引用洪水和小偷的比喻來強調警惕對基督信徒的重要性。


就如洪水以前的時日,人們照常吃喝、婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天,仍然沒有覺察;


直到洪水來了,把他們都捲了去;人子的來臨,也必要這樣。那時,兩個人同在田間,一個


被接去,一個卻被遺棄;兩個女人同在磨坊推磨,一個被接去,一個卻被遺棄。


如果,家主知道,盜賊幾時要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。但是,盜賊往往是


在我們不知道的時候前來;死也是這樣。為此,你們應該準備,因為,你們不料想的時辰,


人子就來了。


在第二篇讀經裡,聖保祿宗徒把我們生活的時期比做從睡夢中醒來的時刻,勸勉我們一面


信賴耶穌,一面端正我們的生活,以堪當蒙受這個救恩。


主內的兄弟姐妹們,基督的再次來臨,也是新約聖經最後一卷『默示錄』的主題。


『默示錄』一次把耶穌比做盜賊,盜賊的來臨不可預測,人們必須警惕;另一次說,耶穌在


門口敲門,他是我們所期待的朋友。


聆聽了本主日彌撒中的兩篇讀經和福音之後,我們不妨捫心自問一下:


對我們說來,耶穌是盜賊呢,還是朋友?


就其來臨時刻的不可預測而論,他好比盜賊;就其帶給我們的得救來說,他卻好比朋友;


但是,萬一,他將帶給我們的,不是救恩,而是喪亡呢,是盜賊,還是朋友?


這就是本主日彌撒禮儀訊息的重心所在。


本主日彌撒禮儀要求我們警惕;消極地,不要像洪水以前的人們那樣,照常吃喝、婚嫁,


直到諾厄進入方舟的那一天,仍然沒有覺察;直到洪水來了,把他們都卷了去。積極地,


要聽從聖保祿宗徒的教訓,要配上主耶穌基督的武器;不要只掛慮肉身的事以滿足私欲。


曾經有一段時期,我們不但天天要為生活憂慮,而且,也要為保持信德而跟艱苦奮鬥;今天


,生活條件有了改良,但是,信德問題仍然存在,我們仍有冷淡、墮入醉生夢死的危險。


【警惕】,正是我們今日更需要聆聽的訊息。    基督,我們讚美你。亞孟。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()