close

 


終末的奧秘


主内的兄弟姊妹:


在这個主日,教会以稳健的步伐邁向礼仪年的年關,公然地庆祝「终末的奥秘


」。基督信仰和希望的中心在於肯定人生有個终点,肯定一切的受造物都朝向


这一個终点前進。


「终点」,在此绝非结束,而是目的,是救恩历史的目的。


耶稣基督来到我们中间,陪同我们一起走向终点,为我们完整地实现这救恩


史的目的;他将我们從时间狭隘的局限中救出,并将我们引入無止境的永恆


因此,在这個主日的礼仪中,教会邀请我们從终点的角度观看一切事物,要我


们以信德肯定    天主的受造物都将在圣神内焕然一新。


在那全新的世界中,基督将再次来临,所有準備好迎接他的人将与他一同生活


到永遠。现在,就是决定未来的时刻;那全新的世界何时来到、或以怎样的形


式来到并不重要;它或许猶如种子發芽、成长那样,静悄悄地来到;又或许在


風火雷电中,以萬鈞之勢来到;这些描绘的图像總不该誤導我们。


我们只需要知道,它必定来到,并以全心对    天主的信赖期待它的来到;「至


於,那日子和那时刻,除了父以外,谁也不知道」(谷十三32)。


这個主日的福音章節是《馬爾谷福音》的總結,给我们講述「末日」、「


上主的日子」。耶稣说:「在那些日子裏,在那災难以後,太陽将要昏暗,月


亮不再發光;星辰要從天上墬落,天上的萬象也要动摇」(谷十三24-25)。


耶稣给我们描述的种种预象,重点并不在於说明末日令人驚駭的情節,而在於


告知我们如何準備末日的原则。


那时候,到目前为止,忠实供人们参照和定断方向和时间的天象定点已不復存


在;到目前为止,讓人们藉以生活的自然秩序也不再靠得住。这不是说,世界


将回復它原本「混沌空虚、一团黑暗」的境况(創一  2);而是说「一個新天


新地」即将到来(默廿一  1),「人子已近在门口了」(谷十三29)。


耶稣接着又说:「那时候,人们要看见人子带着大威能和光荣乘雲降来」(谷


十三26)。人子来,是为更新一切,为親自与人们同在,做他们的


天主;「祂要拭去他们眼上的一切淚痕;以後再也没有死亡、再也没有悲伤、


没有哀號、没有苦楚,因为,先前的都已过去了」(默廿一3-5)。


因此,耶稣要我们坚持希望,警醒等待;并向我们肯定:那日子的到来,绝对


是福,不是祸;是「    天主子耶稣基督福音」(谷一  1)的终極实现。


这個主日取自《達尼爾書》的读经一,帮助我们更進一步地反省「终末的奥秘


」。它採用默示錄文学体裁给我们講述人在末日中的处境。


「默示錄文体」强调    天主的審判及那肯定会随之而来的救恩。默示錄的作者


们惯於将他们要传達的讯息放在过去一些人物的口中,好能隔着一段时间的距


離来省思他们自己当时的时代。


他们似乎把将来要發生的事件「预先宣报」出来;但是,这些「将来要發生的


事件」,其实,往往都是刚發生过的真实历史,尤其是在苦难中的历史。


这一手法使他们能在同一部著作中将过去与未来連在一起:过去的事件已然發


生,他们可以加以解释;未来,是    天主的計畫,他们可以確定地宣布其结局


。默示錄文体在宣布    天主審判和希望的讯息中,没有先知書中所有劝人悔改


的紧急呼籲;它们干脆把    天主的宣布,说成是借着神视或由天使直接给人啟


示的智慧。这智慧,教人認識    天主的救恩計畫,人必须将自己的生活与这計


畫配合,并在具体的生活中把它活现出来。


在整本舊約圣经中,《達尼爾書》这部公元前第二世纪的著作,在这裏第一次


提出死人復活的信仰观念:「许多长眠於塵土中的人都要醒起来;有的要入於


永生,有的要永遠蒙羞受辱」(達十二  2)。


这個復活的信仰,是    天主在实际苦难中给人的新啟示,它擺脫了舊約传统中


传宗接代那种团体性质的永生观念,進入到個人的永生观念。它强调人与


天主個别的親密關係,所有对    天主忠信到底的人都将获得永生的恩赐。


与《達尼爾書》同时代的《瑪加伯書》还有更明確的解说:「宇宙的君王,必


要使我们这些为祂法律而殉难的人復活,获得永生」(加下七  9);「世界的


創造者必仁慈地償還你们灵魂和生命,因为,你们现在为爱護祂的法律捨生致


命」(加下七23)。


我们在信经中宣誓:「我信肉身的復活;我信永恒的生命。」


这個復活的信仰,一方面就是基於这些舊約的啟示,另一方面当然是借着耶稣


基督在新约中更圆满的啟示;耶稣说:「我就是復活,就是生命;信從我的,


即使死了,仍要活着;凡活着而信從我的人,必永遠不死」(若十一25-26)。


復活的信仰,是一种生活的力量;因着復活的信仰,人即使在遭受痛苦的迫害


当中,仍然可以勇敢地、真诚地活出生命,而不眷戀在这世界上的长寿,苟且


偷安。因为,復活的信仰教人認清,真正的生命、真正的安全,只有在


天主那裏可以找到;只有借着基督,我们的大司祭一次性的奉献而获得。


人生的目的,就是要到達真正、永恒的生命。


因此,讓我们感谢    天主恩赐我们復活的信仰;讓我们也继续祈求


天主恩赐我们更多的信德,使我们能充满勇氣,在困苦的教会内和在世界上活


出信仰的生命。 阿们。                                           张德福神父


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()