二零一三年世界青年節,教宗文告


「你們要去使萬民成為門徒」。(參見瑪二十八19


親愛的青年們:


我向你們大家致以喜樂和親切的問候;我深信,你們許多人參與過馬德里的世青節後,已「在他內生根修建,堅定於你們所學得的信德」了(參見哥二 7)今年,我們以「在主內,應當常常喜樂」(斐四  4)為主題,在各教區慶祝了我們身為基督徒的喜樂。現在,我們正在準備將於二零一三年七月在巴西里約熱內盧舉行的下一屆世青節。


首先,我邀請你們再次參與這個重要聚會。


著名的救主基督像俯瞰著那座優美的巴西城市,它為我們而言,是一個富有感染力的象徵;基督張開的雙臂,是祂接納那些來到祂跟前的人的標記;祂那聖


心,流露著對我們每個人無限的愛情。


你們要被他所吸引!


你們要與那些為了下一屆世青節而聚集在里約熱內盧的人一起分享與基督相遇


的經驗;你們要接受祂的愛,要成為世界需要的見證人。


我邀請你們,從現在就開始默想大會主題~~~~「你們要去使萬民成為門徒」(參見瑪二十八19),以此方式來預備里約熱內盧的世青節。


這是基督留給教會的偉大福傳囑託,直至兩千年後的今天依然有效;這囑託應強有力地迴響在你們心中。


為里約熱內盧聚會的準備年,恰好碰上信德年;信德年以世界主教會議開始,


會議的主題就是「為了傳播基督信仰而新福傳」。


親愛的青年們,我很高興你們也參與了整個教會的福傳活動;讓他人認識基督


,這對他們是最美好的禮物。


一、 一個迫切的召叫


歷史向我們展示了許多青年因著他們個人的豐厚恩賜,透過宣講福音為


天主的國和世界的發展做出了巨大貢獻。


雖然,他們的媒介及可行方式比我們今天所擁有的要落後得多,但是,他們以很大的熱忱,傳遞了基督所顯示的   天主的愛的福音。


我想起了一個楷模,他是十六世紀西班牙的年輕耶穌會士 ~~ 真福若瑟安謝塔(José de Anchieta);他還未年滿二十歲的時候,就開始在巴西福傳,最後成為了新大陸的一位偉大使徒。


我也想到了你們這些慷慨地從事教會福傳工作的人們,我在馬德里世青節上看到了這美妙的見證,尤其是在與志願者的會面中。


當今,許多青年對生命是一份恩賜深感疑惑;他們不能看清自己的道路。


然而,面對當今世界的許多困難,青年人往往自問:「我能做甚麼?」


信德之光照亮了此黑暗,它讓我們明瞭,每個人的生命都是無價的;因為,我們每個人都是   天主愛的果實。   


天主愛每個人,即使那些遠離祂的人或不理會祂的人,祂仍耐心地等待他們。甚至,祂交付了自己的獨生子 ~~ 借著死亡和復活,好能將我們徹底地從罪惡中釋放出來。


基督派遣了祂的門徒,好使這救恩和新生命的喜訊傳遞到各地的所有人民。


教會在持續這福傳使命之時,也需要依靠你們;親愛的青年們,你們是同齡人中的第一批傳教士。


我們今年慶祝梵蒂岡第二屆大公會議召開五十周年,在梵二會議結束之際,


天主之僕保祿六世留給了全世界的青年一個信息,它是這樣開頭的:「全世界的青年男女,大公會議願把這最後的信息指向你們,因為,你們是那將要從你們前輩的手中接過火炬的人,生活在處於歷史上改變最巨大的年代的這個世界


。你們是那些從父母和老師那裡很好地接受了榜樣和教育的人,你們要去造就明天的社會,你們或是同它一起得救或是同它一起消亡」。


此文件是這樣結束的:「你們要以熱忱把我們所擁有的世界建設得更美好!」(1965128 日的青年文告)


親愛的青年們,這個邀請仍然很適時,我們正在穿越一個很特別的歷史時期。科技進步,在人民與國家之間的互動中給我們造就了前所未有的可能性;這種全球化的關係,祇有建基於愛,而非建基於物質主義,才會是正面的,並促使世界在人性中成長。


祇有愛能滿足人的心靈,使眾人合而為一。


天主是愛;當我們忘記了   天主,我們就失去了希望,沒有能力愛他人。


因此,見證   天主的臨在,是如此迫切,好使每個人都能體驗到這臨在。


人類的得救取決於此,如同我們每個人的得救一樣;那認識到這迫切需要的人


,就會與聖保祿宗徒一起高呼:「我若不傳福音,我就有禍了」(格前九16)


二、成為基督的門徒


這福傳的召叫指向你們,還有另一個原因,那就是,它對我們個人信德的旅程是必要的。真福若望保祿二世寫到:「信德,得以增强,當其傳給他人時!」(《救主的使命》通諭 2)。


當你們宣講福音,你們會不斷地、更深地紮根於基督,成為更成熟的基督徒。福傳的義務,是信仰的一個重要幅度;如果,我們不福傳,就不能成為真正的信徒。宣講福音,其實就是,與基督相遇並在祂內找到磐石的喜樂;此磐石是我們存在的基礎。


雖然,你們的生命常常因你們的許多活動變得零落;如果,你們努力服務他人


,向他人傳福音,就會發現,它們在   上主內的一致性;你們就會建樹自己,不斷成長,並在人性上成熟。


成為傳教士,意味著甚麼呢?


首先,意味著成為基督的門徒,不斷地聆聽,追隨祂的邀請並注視祂:「你們跟我學吧,因為,我是良善心謙的」(瑪十一29)。


門徒就是不斷聆聽耶穌話語的人(參見路十39),是承認耶穌為善師、愛我們


直到捨棄生命的人。


因此,每人在每天的生活中,你們應讓耶穌的話塑造自己,使你們成為耶穌


基督的門徒,也使你們帶領其他青年人融入到與基督的友誼中。


我鼓勵你們,牢記   天主恩賜你們的禮物,並且,將它傳播給人。


要學會檢視你們的個人歷史,你們也要意識到世世代代的寶貴遺產,那是無數信徒面對試探和不被理解的情況下,勇敢地傳遞給你們的信仰。


我們永遠不能忘記,我們是這條由男男女女組成、傳遞信仰真理的巨大鏈條的一個環節,他們依靠我們傳遞下去給更多的人。


成為傳教士,需要認識這遺產,即教會的信仰。


我們需要瞭解我們所信仰的,好能宣揚它;正如我在《YouCat》的序言中所寫的,即那本我在馬德里世青節時贈予你們的青年教理手冊。


「你們應該以很準確地瞭解你們的信仰,就如信息專家瞭解電腦的內部操作,一位卓越音樂家瞭解他正在演奏的樂曲一樣。


是的,你們應該比你們父輩更深地紮根於信仰,以使你們能勇敢、堅定地面對此時代的挑戰與試探」(序言)。


三、你們要去


耶穌以此使命派遣了祂的門徒:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音;信而受洗的必要得救」(谷十六15-16)。


福傳,意味著把救恩的喜訊帶給其他人,讓他們知道這喜訊是一個人,即耶穌基督。


當我遇見祂,當我發現   天主如何愛我及拯救我時,在我內心浮現的就不僅是一種渴望,更是一種需要:讓更多人瞭解基督。


在若望福音的開始,我們可以看到,安德肋宗徒在與基督相遇後,馬上請來了他的弟兄西滿(參見若一40-42)。


福傳,總是起始於與主基督的相遇;那走進祂、體驗到祂愛的人,會很急切的願意分享這相遇的美妙和從與祂的友誼中所產生的喜悅。當我們越是認識基督


,就越渴望與他交談;當我們越是與祂交談,就越渴望談及祂;當我們越是願意被祂攫取,我們就越渴望把其他人帶向祂。


藉著洗禮,我們獲得了新生命;即聖神住在我們內,激發我們的理智與心靈。是祂引導我們認識   天主,並不斷地與基督建立更深的友誼;是聖神推動我們行善、服務他人,交付自己。


藉著堅振聖事,我們的信仰因聖神的恩賜變得更加堅定,這樣好使我們更成熟的為福音做見證。福傳的靈魂是愛的聖神,祂使我們走出自己去傳福音。


親愛的青年們,你們要接受   天主愛之力量的引領,讓這愛戰勝那封閉於自我


、封閉於個人問題和封閉於自己習慣的傾向。


你們要有勇氣走出自己、走向他人,並引領他人與   天主相遇。


四、你們要到萬民那裏


復活的基督派遣了門徒到各地去見證祂救贖性的臨在;


天主因著祂豐富的慈愛願意所有人得救,不願意任何人喪亡。


耶穌藉祂十字架上愛的祭獻,給所有人敞開了一條認識


天主並進入祂愛的共融的道路。祂建立了一個宗徒團體,好使他們能把救恩的喜訊不論何時何地傳給所有人,直到世界的終結。我們要契合於基督這願望 !


親愛的朋友們,你們睜眼看一下周圍,很多青年迷失了他們存在的意義。你們要去!基督同樣也需要你們。讓祂的愛引領你們,成為祂大愛的工具,好使此愛能遍及所有的人,尤其是那些在「遠處的人」。有些在遠處的人是從地理角度來說;然而有些是因為他們的生活沒有給天主留有空間。有些人還沒有接受福音;也有些人雖然接受了福音,但是在他們的生活中天主如同不存在一樣。讓我們向所有人敞開我們的心扉,以簡單和相互尊重的方式來與他們對話。如果此對話是在真正的友誼中展開,它將會結出果實。我們被派往的「萬民那裡」,不祇是世界的其他國家,還包括生活的各個領域:家庭、社區、學習及工作之地、友誼交際圈和消閒場合。喜悅的福音傳播指向生活各個領域。


我想強調,在你們的傳教使命應該特別關注兩個領域:


第一個是、社會傳媒領域,尤其是網絡世界。


親愛的青年們,正如我在以前說過:「你們要在這新交際信息時代的文化中播


種寶藏,你們的生活建基於此(…);青年們,你們與這些新的傳媒工具有同一的步法,特別輪到你們在這《信息世界》進行福傳工作了」(第四十三屆世界傳播節文告,20095 24日)。


因此,你們要懂得善用媒體,注意到它們隱藏著的危險,尤其是網絡成癮、混


淆真實與虛擬世界,以網絡接觸來代替直接和人際間的接觸與交談等危機。


第二個是、有關旅遊和移民。


現在,越來越多青年外出旅遊,有時,出於學習或工作的原因,也有時候,是為了消遣。同樣,我也想到了移民潮,上百萬的人群,通常很年輕,由於經濟或社會原因到了其他地區或國家。這些現象可以成為福傳的天賜良機。


親愛的青年們,不要害怕在這些境遇中見證你們的信仰;傳遞與基督相遇的喜


樂,對於你們所遇見的人來說是一份寶貴的禮物。


五、使他們成為門徒


我想,你們也時常體會到難以邀請你們同齡人去獲得信仰經驗;你們看到多少年輕人,尤其是,在生命旅程的某些階段,雖然,渴望認識基督和活出福音的價值,但是,他們覺得無能為力。


我們可以做甚麼呢?


首先,你們的親近和見證是   天主觸碰他們心靈的一個路徑。


宣揚基督,不祇在於言語,而是包含整個生命,並轉化為愛的標記。


是基督注入了我們心中的那份愛,使我們成為福傳者;因此,我們的愛應該越來越相似祂的愛。我們應該像善心的撒瑪黎雅人一樣,隨時留意我們所遇到的人,聆聽、理解和幫助他們,好能引導尋求真理及生命意義的人走向


天主之家──教會;在那裏,可以找到希望和救恩(參見路十29-37)。


親愛的朋友們,不要忘記,你們可以為近人做的第一個愛德行動,就是和他們分享我們希望的泉源。


如果,我們不把   天主帶給他們;那麼,我們給予他們的多麼微不足道!


耶穌命令祂的宗徒:「你們要去,使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切」(瑪二十八19-20)。


我們「使萬民成為門徒」的工具,主要是聖洗聖事和教理講授;這意味著我們應該引導傳福音的對象與生活的基督相遇,尤其是在聖言和聖事中。


如此,他們可以相信基督,認識   天主並生活在祂的恩寵中。


我希望每個人要自問:我曾否有勇氣建議那些還沒有接受洗禮的青年們受洗呢


?我邀請過任何人開展尋找基督信仰的道路嗎?


親愛的朋友們,不要害怕,建議你們的同齡人與基督相遇。


你們要祈求聖神的助佑,祂將會引領你們更圓滿地認識和愛慕基督,祂將會使你們更有創意地傳揚福音。


六、堅定於信德


面對福傳的困難,也許會有一種傾向,像耶肋米亞先知所說:「哎呀!我主


上主!你看,我還太年輕,不會說話」。


但是同樣,   天主將回答你們說:「你別說:我太年輕;因為,我派你到那裡去,你就應到那裡去;我命你說甚麼,你就應說甚麼」(耶一 6-7)。


在宣揚、見證信仰時,當你們感到力不從心、無能和軟弱,你們不要害怕。


福傳,既非來自於我們的主動,也不取決於我們的才能,而是對


天主召叫一個信賴和服從的答覆。因此,福傳,不是建基於我們的力量;而是建基於   天主的力量。這一點保祿宗徒經驗到了:「我們是在瓦器中存有這寶貝,為彰顯那卓著的力量是屬於   天主,並非出於我們」(格後四 7)。


因此,我邀請你們要紮根於祈禱和聖事中;真正的福傳,總是產生於祈禱並由祈禱所支撐。


首先,我們應該與   天主交談,使我們能談及   天主。


在祈禱中,為那些我們被派遣之地的人們祈求,求   上主觸動他們的心靈;求聖神使我們成為他們得救的工具;求基督開啟我們的唇舌,並使我們成為愛的標記。同時,我們遵循耶穌明確的要求,為整個教會的傳教使命祈禱:「你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼」(瑪九38)。


你們要經常地參與主日彌撒、盡可能的參與平日彌撒,在聖體中找到你們信仰生活及見證基督的泉源。


你們要勤領告解聖事,此聖事是與   天主慈愛的美好相遇,在其中,


天主歡迎我們、寬恕我們,並在愛內更新我們的心靈。


如果,你們還沒有領受堅振聖事,你們要毫不猶豫地謹慎準備領受此聖事。


它如同聖體聖事一樣,是一項使命性的聖事,給予我們聖神的愛和力量,以能毫無畏懼地宣認信仰。


同樣,我也鼓勵你們朝拜聖體;長時間的傾聽,並與臨在於聖體內的耶穌交談


,是新福傳熱忱的泉源。


如果,你們遵循此道路,基督本身將給予你們完全忠於聖言、勇敢為其做證的能力。


有時,你們被召叫,是為顯示你們的堅忍,尤其是,當


天主的話受到厭棄或拒絕時。


在世界某些地區,由於沒有宗教自由,你們當中一些人因著自己不能對基督信仰做見證而遺憾;有些因著忠貞於教會而獻出了生命。


我鼓勵你們要堅定於信德,堅信在考驗中,基督陪伴在你們的身邊;祂再次對你們說:「幾時,人為了我而辱駡、迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的;你們歡喜踴躍吧!因為,你們在天上的賞報是豐厚的」


(瑪五11-12)。


七、偕同整個教會


親愛的青年們,為了能夠在你們被派往之地堅定於基督信仰的宣認,你們需要教會;沒有人能夠單獨地成為福音的見證者。


耶穌以團體形式派遣祂的門徒去傳教,他以複數對他們說:「使萬民成為門徒


」。因此,我們做見證,是因為我們是教會團體的成員,我們傳教的成效是因著我們在教會內的共融,因著合一和彼此相愛,我們將被認出是基督的門徒來(參見若十三35)。我因我們的基督徒社團、堂區和教會的運動所實行的福傳美好工程感謝   天主。福傳的果實,屬於整個教會:「撒種的是一人,收割的是另一人」(若四37)。


在此,我不得不對傳教士們的偉大恩惠表達我的謝忱,他們一生致力於將福音傳遍地極。同樣,我也為司鐸及度獻身生活者感謝   天主,他們完全地交付自己,好使基督能夠得到宣揚和愛慕。


在此,我願鼓勵那些被   天主召叫的青年們以熱忱回應此召叫:「施予比領受更為有福」(宗二十35)。對那些放棄一切而跟隨祂的人,耶穌已經許諾了百倍的賞報和永恆的生命(參見瑪十九29)。


同樣,我也感謝那些在家庭中和在工作崗位上盡力以日常生活福傳的教友們,他們盡力使基督受到愛慕和侍奉,使   天主的國得以增長。


我也特別想到了那些從事教育、醫護、企業、政治和經濟以及眾多平信徒傳教事業的人們,基督需要你們的交付和見證。願你們在所到之處,不要因任何困難或不被理解而停止宣揚基督的福音;你們每一位在福傳偉業上都是重要的一員!


八、「   上主,我在這裡!」


親愛的青年們,最後,我邀請你們,在內心深處,去聆聽耶穌那傳播福音的召叫;正如里約熱內盧的救主基督像所展示的:祂敞開的聖心,毫無區分的愛所有人;祂伸開的雙臂,是為擁抱所有人。


你們要成為耶穌的心和雙臂;你們要去見證祂的愛;基督的愛和向眾人敞開的心鼓勵你們成為新一代的傳教士。


你們要追隨教會內偉大傳教士的芳表,如:聖方濟各沙勿略等聖徒。


在馬德里世青節結束之際,我降福了來自各大洲參與福傳的青年們,他們代表所有青年響應依撒意亞先知的話,向   上主說:「我在這裡,請派遣我!」(依六  8


教會信任你們、感激你們給她注入的喜樂和活力;你們要慷慨發揮才能來服務於福音傳播。我們深知聖神已被恩賜於那些向福音敞開心扉的人們;你們不要害怕!耶穌【世界的救主】同我們天天在一起,直到今世的終結


(參見瑪二十八20)。


拉丁美洲的青年們,我對普世青年們的號召,對你們有特別意義。


二零零七年在阿帕雷西達召開的第五屆拉美主教會議上,主教們開啟了「洲際福傳使命」。在南美洲,青年佔了總人口的很大比例,是教會和社會一個重要且寶貴的資源,你們要成為前線的傳教士。


如今,世青節又一次在拉丁美洲舉行,我鼓勵此洲陸的所有青年:你們要把信仰熱忱傳給全球的同齡人。


願新福傳之星 ~~童貞聖母瑪利亞,同樣也被稱為阿帕雷西達聖母和瓜達盧佩聖母──在你們見證   天主之愛的使命中陪伴你們。我特別親切地賜予你們所有人宗座降福。             梵蒂岡,20121018日   教宗本篤十六世


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Guodegang 的頭像
    Guodegang

    郭德剛福傳中心

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()