close

 


米五 1 ~ 4;詠八十【七十九】2 ~ 3,15 ~ 16,18 ~ 19;希十 5 ~ 10;路一 39 ~ 45


各位兄弟姐妹 :


上一個主日,我們慶祝了喜樂主日;我們聽到若翰洗者呼籲人們悔改的訊息,邀請人們在


默西亞來臨前,在生活態度方面做出徹底的改變。只有真正悔改的人才能活出喜樂的生命


,也才能以喜樂的精神來面對默西亞的來臨。


今天的第一篇經文取自米該亞先知書;米該亞先知的神諭,主要是有關兩個王國的首都~~


撒瑪黎雅和耶路撒冷的將來。在米該亞先知書中暗示   天主的選民和那些附近的居民沒有


兩樣,因爲,選民完全不忠於他們和   天主之間所立的盟約。米該亞的神諭,讀起來像是


上天對一個失去信仰的民族提出的訴訟。它們是以傳訊做爲開始,接下來就是一系列的指


控,最後以判刑做爲結束。但是,今天選讀的章節取自瞻望較光明未來的部分。


米該亞把聽衆帶回到王國理想的開始,就是當白冷的達味被傅油爲王的時期。從世俗的眼


光來看,白冷是一個毫不起眼的小市鎮;但是,   天主却使它成了以色列賢明君王的誕生


地。這位君王源於亘古,這句話的意義是指,他的王權在很久以前就已由   天主立定。


人類應當耐心地等待那   天主所預定的時日,“直到那孕婦生下一個兒子。”


這位君王將是以色列真正的牧者以及   天主的僕人;他將以上天的標準來引導他的子民,


不像那些在他以前的不良牧者,以錯誤的信念誤導他的人民。他的智慧將達到世界各地極


,因此,國與國之間將享受和平的日子。


今天的讀經二取自希伯來書;這篇經文提到,當主耶穌來到這世界,他最迫切要做的就是


承行   天父的旨意。這一種自我犧牲奉獻的行爲遠勝過舊約中所有的犧牲奉獻。


其實,主的犧牲奉獻,把舊約中的各種犧牲奉獻帶入圓滿的境界。

主耶穌來召集他的子民,藉著他向   天父的自我奉獻,耶穌把我們和他聯繫起來,好使我


們也被奉獻給父。


今天的福音章節記述有關聖母探訪依撒伯爾的故事;路加福音作者沒有提出聖母急忙探訪


的理由,這個探訪的故事,把路加福音描寫的兩個天使報喜的事件串聯起來。在這裏描述


了兩位有信德的孕婦的相會,儘管,聖母比依撒伯爾有更高超的信德。兩位仍在母胎中的


孩子都將是偉大的人物,但是,聖母的孩子將是至高者的兒子。當聖母向依撒伯爾問安時


,神聖的事情發生了;依撒伯爾的胎兒開始在腹中歡喜跳躍,因爲,他認出了在聖母腹中


的胎兒。即便在出世之前,我們清楚地看到耶穌就是那位將要來臨的至高者,而且,若翰


是宣告他來臨的先知。


當聖母向依撒伯爾問安時所發生的第二件事,就是依撒伯爾充滿了聖神;藉著神聖的恩賜


,依撒伯爾扮演了先知的角色,宣告聖母的偉大,因爲,她成爲主的母親;因爲,她信從


了天使報喜時向她所說的話。因此,就在這探訪的事件中,路加讓我們從依撒伯爾的話中


看出聖母的身分,以及在若翰的行動中認出主耶穌的身分。這一切都是   天主聖神的運作


,他是這一切偉大和神聖事件的幕後主導者。


我們看到,聖母在這裏的角色是一位信者。在路加福音中一個重要的主題是:


天主是忠信的;不論事情看起來是多麽的複雜,   天主總是信守他的諾言;路加要他的團


體認識到幷相信這一點。聖母是傑出信者的模範,她深深相信   天主藉著天使所做出的承


諾必定會實現。事實上,當我們說聖母相信,幷不是說她完全瞭解她所相信的內容;這一


切將需要時間來讓她一步步地更深入地瞭解。對路加來說,重要的是讓讀者意識到


天主給聖母充滿聖寵,她顯示出她的信德,以對   天主的邀請做出正確的回應。這一切都


在依撒伯爾對聖母問安後的回應中表達出來。

在今天三篇經文的啓示下,我們可以總結出下列三點來做爲本周的反省題材:

(一) 所有的人都是   天主拯救的對象


天主的救恩不只局限在某一個民族或文化中;   天主在舊約中揀選了以色列民做爲他


的選民,是預先邀請他們參與整個救贖的計畫,而不是單單指定他們做爲   天主唯一拯救


的對象。在以色列子民的歷史中,我們看到   天主如何與他的子民來往,   天主又如何在


這份親密的關係中彰顯了他的仁愛與忠信。最後,   天主降生到他的選民當中,把救贖的


恩典帶給全世界。

(二) 服從   天父是基督最極致的愛的表現


只有真正的愛才能幫助我們做出最好的服從真正的服從,絕對不是出於害怕或利


害關係。身爲基督徒,我們該學習基督的榜樣,放棄追求自己的利益和一切成就或享受;


反而,要去尋求天主要我們做的,即便是平淡無奇的日子;重點是,時時在我們的生命


爲他人彰顯   天主的仁慈與愛,這就是服從   天主的行爲。

(三) 我們都在平凡中被召叫成聖


聖母的一生平淡無奇,尤其,在她被蒙召之前,她和許多當時的少女一樣過著普通的生活


。她被揀選,完全是出自   天主無條件的愛與仁慈;也就因爲她對   天主的信任,


天主的大能在她的生命中彰顯出來。同樣地,我們也有來自   天主的邀請,這個邀請也是


出於   天主無條件的愛與仁慈。問題在於我們如何去對   天主的邀請做出回應。我們該向


聖母學習對   天主的完全信賴,好讓   天主的恩寵在我們的生命內運作,以彰顯   天主的


榮耀。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()