close

 


宗五 27 ~ 32,40 ~ 41;詠三十( 二十九 ) 2,4 ~ 6,11 ~ 13;


默五 11 ~ 14;若二十一 1 ~ 19


 


各位兄弟姐妹:


上一個主日的福音章節提到了復活的主在復活主日當天晚上顯現給門徒們,然後,在一周後,


顯現給多默宗徒;從復活的主兩次顯現的記述中,讓我們意識到,我們的信德是來自


天主的禮物


雖然,我們沒有看見過復活的主,但是,主耶穌會幫助我們在生活中去體驗他的臨在;


藉著如此的恩寵,我們才能去向人們宣告耶穌是主的訊息幷且繼承他的使命。

在今天的《宗徒大事錄》中記述的章節,路加告訴我們福音的大能;儘管,宗教領導當局禁止


宗徒們宣揚福音,然而,他們的禁令阻止不了福音的傳播。

在讀經一的開始,我們聽到宗徒們被聖殿警官押解到公議會受審;這公議會就是猶太人負責處


理宗教和民政事務的理事會。其實,宗徒們在更早前就曾被關押在他們的監獄裏,但是,發生


了奇迹,他們在晚上被天使從獄中營救出來,他們又再次回到聖殿去宣講福音(宗五19—21)。


公議會拿宗徒們沒辦法,儘管,公議會曾經命令宗徒們不可再宣講福音;然而,大司祭也承認


,宗徒們已經把福音傳遍了耶路撒冷。

伯多祿和宗徒們曾經因爲害怕這公議會而躲起來;如今,他們毫無畏懼地公開聲明,


聽   天主的命令勝過聽人的命令】。   天主的命令遠超過世俗人的命令;伯多祿更進一步


向他們解釋,他們祖先的   天主是使主耶穌復活的那一位。此外,儘管,他們把主耶穌給處死


了,復活的主願意賜給他們悔改和寬恕的恩寵;可是,公議會拒絕接受這悔改的恩寵。


他們施加給宗徒們的威脅完全沒有起到作用;相反地,宗徒們却因著配得上爲主耶穌的名字受


辱而歡欣喜悅。


今天的讀經二取自默示錄;神視者若望看見   天父和主耶穌;前者坐在寶座上,後者就是那被


宰殺的羔羊。在默示錄第五章第六節中提到『站著一隻羔羊,好像被宰殺過』;在出谷紀第十二


章中則提到逾越節羔羊的血,把   天主的子民從毀滅中拯救出來,那就是主耶穌救贖性的犧牲


羔羊所指的就是主耶穌,如今,他已經在光榮中,但是,仍保持著被處死時的傷痕。

若望聽到天上無數天使及天上地下一切受造物所唱出的美妙無比的讚頌歌聲;他們讚頌幷歸光榮


於坐在寶座上的那一位和羔羊,讚頌他們帶來了救恩。

今天的福音章節記述了主耶穌復活後的顯現以及伯多祿再次被主所接納的故事;若望福音第廿一


章屬於該福音的附錄,其主要內容是有關宗徒們在主耶穌復活後的生活。今天福音章節的故事背


景是宗徒們出去捕魚,卻一無所獲。


這個顯現的故事是一個典型的【認出】耶穌的記述;主耶穌顯現給門徒們,門徒們却認不出他來


,有人甚至還以爲他是另一個人。主耶穌的某些行動或話語引起了門徒們的注意,因而認出他就


是復活的主。在這個故事中,主耶穌指示他們把漁網拋向船的右邊,這一舉措使門徒們捕到很多


魚;那位主所愛的門徒因而認出那就是主耶穌。隨後,主耶穌邀請門徒們一起吃早飯;就在那一


刻,在場的門徒們都認出他就是主;他們都是在他擘餅的時候認出他來

接著,福音記述了伯多祿被復原的故事,目的是爲彌補他在前些日子三次否認主的過失。在這裏


,主耶穌前後三次直接問伯多祿是否愛他;伯多祿好像對這些重複的發問感到不解幷受傷,但是


,他都正面地回答了這些問題。每當伯多祿正面地回答了主的詢問後,主耶穌就交付給他任務,


那就是:【餵養我的羊。】


這個故事是以主耶穌直接再次召叫他成爲使徒 ~【你跟隨我吧!】~ 做爲總結。從那以後,


伯多祿必須從愛護主的羊群來表達他對主耶穌的愛。這記述也給我們指出,


做門徒,不是喊一喊口號,或認識一些道理,而是,要去活出基督的生命,就如當年


主耶穌如何去服務和關愛衆人一樣。

在今天三篇讀經的光照下,我們可進行以下三點反思:


(一) 主耶穌的寬恕模式


今天的福音章節告訴我們,主耶穌如何協助伯多祿復原。復活的主沒有直接告訴伯多祿,他


必須要祈求寬恕。復活的主也沒有說什麽話,來令伯多祿爲他過去所犯的錯誤感到內疚。


復活的主更沒有以拒絕和伯多祿講話來表示對他的不滿,直到他道歉爲止。


復活的主以他特的方式來寬恕伯多祿;這寬恕完全是建基於愛。


讓我們學習主耶穌的寬恕模式,把寬恕和愛以柔和且慷慨大方的方式帶給他人。


(二) 復活的主帶給我們豐厚的恩寵


門徒們捕到滿船的魚,幷且與主共進早餐;象徵他帶給相信他的人豐厚的恩寵,就好像耶穌


以前在加納婚宴變水爲酒及五餅二魚餵飽五千人的故事所記述的一樣。


儘管,這是主耶穌復活後的事迹,這也就滿全了福音開始時的話:『從他的滿盈中,我們


都領受了恩寵,而且,恩寵上加恩寵。』(若一16)門徒們捕到大量的魚並與主共進早餐


,這都是在展示,在復活的主身上有著要賜給我們的豐厚恩寵。


我們是否意識到,當我們跟隨主後,我們的生命便充滿了豐厚的恩寵呢?


(三) 每一個人愛主的方式有不同的表達


我們知道,伯多祿在後來爲信仰殉道。這爲那些沒有爲信仰而死的人來說,是否就意味著他們


愛主愛得比較少呢?伯多祿問主耶穌,那位他所愛的門徒會怎麽樣。他的見證是否會因爲沒有


殉道而變得比較次等呢?主耶穌很直截了當地批評他說,這是兩碼事,不能拿來做比較。


同樣地,神職人員和修道人是不能拿來和教友的聖召做比較的;三種不同的召叫,在


天主前都是平等的。重點不在於我們的生活方式,而是在於我們日常生活的行爲是否建基於愛上


究竟那一種生活方式比較神聖,在於各自如何在自己的召叫中去活出基督的謙遜和愛。


我們都領受不同的恩寵去活出我們的召叫,我們不需要去和他人做比較。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()