close

 


聖枝主日(瑪二十七 11~54)


張春申神父 著


今天,我們慶祝君王基督榮進耶路撒冷;之後,教會立刻開始紀念祂的苦難;原來,按照


新約的傳統,耶穌君王的寶座是十字架,藉著十字架的救援,祂成為萬民的君王。


為了深深體驗我們的君王在十字架上付出的代價,今天,我們的焦點放在受難史中耶穌高


懸十字架上去世前的一幕。


我們特別注意的是,十字架上,耶穌經驗到的孤獨,甚至可說神祕的孤獨。對觀福音似乎


有意加深這氣氛;那時,親近耶穌的人,或者,像門徒們早已撇下祂逃跑了;或者,像婦


女們只能從遠處觀望祂;總之,祂在人間得不到支持與安慰。


事實上,祂是真正的人,這時,最需要別人與祂同在。


但是,另一方面,十字架上的耶穌,所見所聞的只是對祂的誣告、譏誚與試探;祂從來沒


有說過自己要拆毀聖殿,過路人歪曲了祂的話而誣告祂。的確,祂曾經施行奇跡救了別人


;現在,司祭長、經師和長老們誤解奇跡的意義,譏誚祂救不了自己。祂是    上主的受苦


僕人,在祂兩旁、被釘在十字架上的強盜,隨著大家試探、譏誚祂不能從十字架上下來。


假使,我們相信祂是真正的人,可以想像祂感受到的孤獨無靠,沒有聲音出來保護祂。


也許,最簡單的想法是,人不來保護祂,    天主會來救祂;但是,福音上象徵性地描寫,


那時,遍地黑暗,似乎自天上也沒有光明照下來,彰顯祂的無辜。於是,耶穌呼出了聖詠


二十二篇的第一句話「厄里、厄里,肋瑪撒巴黑塔尼 ( 瑪二十七 46)」;這裏有祂日用的


阿拉美話,意即:「我的    天主、我的    天主,你為什麼捨棄了我?(詠二十二 2)」可是


,得到的反應是甚麼呢?站在十字架旁的人繼續地誤解與嘲弄,以為祂在呼求厄里亞,且


要看厄里亞是否會來。


當然,最令人不解的是,耶穌哀呼    天主,    天主卻靜默無言;十字架上的耶穌該有怎樣


的經驗呢?


我們稱之為神秘的孤獨;地下四面楚歌,天上一片靜默。按照路加福音的補充,耶穌雖然


處在極度痛苦中,依舊以稚子的態度呼喊說:「父啊!我把我的靈魂交託在你手中。」


祂深深地信賴靜默的    天主是祂唯一的希望。


十字架上,耶穌經驗的孤獨,是所有跟隨祂的基督信徒都不能忘懷的;首先,為現代世界


中切身跟隨基督而遭受迫害的信友,他們或者在監獄中、或者在集中營,孤獨地承擔了信


仰的十字架。四周不會有人支持,恐怕遭遇到的也是誣告、譏誚與試探;甚至,在天


大父也靜默無言。那麼,十字架上的耶穌該是他們的榜樣,祂領先地經驗了這神秘的孤獨。


其次是,人人遲早都會經驗到的、在死亡邊緣上的孤獨;即使親人環繞在四周,也是束手


無策,無能為力;面對死亡,無人能來伴隨;天上也不會傳下聲音來支持,可說也是


天主的靜默。這時,主基督的十字架鼓勵人跟隨祂,一直經過死亡的幽谷。


最後,一般基督信徒,即使在日常生活中也可能因為堅持信仰的原則而不受人了解,甚至


遭遇不合理的圍攻;這時,也難免孤獨無告,那麼,十字架上孤獨的耶穌將是他們唯一的


支撐。


反省與行動:


我有為基督受苦的經驗嗎?感受如何?


在我受苦、孤獨的時候,曾經經歷這深刻的孤寂的耶穌基督如何支持我?


我願意如何支持像我曾經一樣受委屈、孤寂的人?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()