close

 


四月三日,四旬封齋期第四主日,當天中午聚集在梵蒂岡聖伯多祿廣場與教宗見面,和他一起


祈禱的的各國信友比往日更多;在這機會上,教宗向他們講話的內容以主日彌撒福音耶穌治好


天生瞎子的事迹爲主。這個事迹邀請信友喜悅,因爲,耶穌是恩典的泉源;正因爲如此,本主


日,司鐸舉行彌撒所穿的祭衣爲粉紅色,代表喜悅的氣氛。


教宗這樣開始他的講話說:「我們現在所處的四旬期,是    天主賜給恩寵的特別時期,在這期


間,我們可以體驗到    上主疼愛我們的恩典。本主日稱爲喜樂的主日,因爲,它邀請我們歡欣


喜悅,一如彌撒進堂詠所宣報的:『耶路撒冷,喜悅吧!你們凡愛慕他的,要聚集在一起;你


們曾經是憂傷的,要盡情歡樂,好能從他那安慰的情懷得到飽飫』」。


我們憑什麽要歡躍喜樂呢?今天的福音給了我們解答;這段福音描寫耶穌治愈天生的瞎子,使


他復明。教宗說:『這件事迹的巔峰乃是主耶穌詢問那位原是瞎子的一句話:【你相信人子嗎


?】那位瞎子承認耶穌行奇迹所象徵的意義,因此,從肉眼的復明進入信德眼界的大放光明,


他向耶穌說:【主,我相信!】』


教宗說:『這裏需要强調的是,這位瞎子是個單純又誠懇的人,他逐步走完了信仰的路途;一


開始的時候,他在群衆中遇見耶穌這麽一個人;接著,宣稱耶穌是一位先知;最後,當他的雙


眼復明的時候,他承認耶穌爲    上主』。


教宗繼續說:『與這位復明的瞎子相反的是法利塞人的心硬,他們不願意接受耶穌顯奇迹的事


實,因爲,他們拒絕承認耶穌爲默西亞。至於當時在場的一般群衆,他們只限於談論所發生的


事,對耶穌保持距離,抱著冷漠、無動於衷的局外人態度。就連瞎子的雙親也是如此,他們不


表示立場,因爲,害怕別人的批評』。


從教宗這段講話,我們可以發現,耶穌治愈瞎子的時候,在場的人分爲三類:一是找到了信仰


的瞎子;二是反對瞎子信仰耶穌的法利塞人;三是態度冷漠、無動於衷的群衆。


教宗於是問聖伯多祿廣場大約兩萬多名各國信友說:『那麽,我們對耶穌該採取什麽立場呢?


我們也曾因爲亞當的罪過而生下來就是瞎子,後來,在領洗池中被基督的聖寵所光照。罪惡曾


經傷害了人,使人走向死亡的黑暗;但是,在基督內生命的新意却重新大放光明,這就是我們


蒙受召叫追尋的目標。在基督內,我們因著聖神重新充滿生氣活力,接受行善制惡的力量』。


教宗進一步解釋說:『基督信仰生活,其實就是繼續不斷使自己相似新人基督的過程,以便抵


達與    天主完全共融的境界。主耶穌基督是世界之光,因爲,就如聖保祿向格林多人說的:


天主光榮的知識在基督的面貌上閃耀著(格後四 6)』。


最後,教宗回到聖洗聖事說:『在聖洗的禮節儀式中,把從象徵復活基督的巴斯卦大蠟燭引燃


的小蠟燭交給領受聖洗的人,這是一個標記;這個標記幫助人接納在聖洗聖事中所發生的一切


。當我們讓基督的奧迹來照耀生命時,我們就會體驗到從種種阻礙實踐生命的威脅中獲得釋放


的喜樂。在準備迎接巴斯卦節來到的這些日子裏,讓我們重新點燃從聖洗聖事所領受的、時而


有熄滅危險的火焰,幷用祈禱和愛德來燃燒它』。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Guodegang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()